twentysquirrels (twentysquirrels) wrote in drugoe_kino,
twentysquirrels
twentysquirrels
drugoe_kino

Categories:

Соединенные штаты Лиланда, фильм Мэттью Райана Ходжа

«Я думаю есть всего два способа смотреть на мир: либо ты видишь во всем грусть, либо ты просто стараешься ее не замечать.»

Точно так же и с этим фильмом, либо ты видишь всю неизбежность и бесполезность наших глупых поступков и задумываешься, либо ты говоришь себе, что это всё лишний негатив, надо радоваться и не напрягаться.



Лиланд Фицджеральд (Райан Гослинг), главный герой фильма, необычный подросток, с очень тонкой организацией, чувствительностью ко всему происходящему, но умеющий не делить жизнь на черное и белое. Его отец, известный писатель (Кевин Спейси) живет в Париже, до сына ему нет дела, но раз в год он присылает ему билеты в разные страны, чтобы Лиланд мог увидеть мир.
Лиланд очень дружен с умственно отсталым братом своей подружки наркоманки(Джена Мэлоун), всячески ему помогает, провожает домой, опекает. И вдруг, он его убивает.Убивает по тому, что видит, как смотрят на больного подростка люди, видит, как этот ребенок чувствует, что никогда не будет равным для обычных людей, видит всю его печаль… Никто не воспринимает больного всерьез.
Очень важными в этой связи кажутся слова матери убитого подростка: «Как он мог быть настолько значимым для кого-то, чтобы причинить ему боль».

После того, как Лиланд совершил преступление, он отправляется в колонию для несовершеннолетних. Преступление шокировало общество, никто не понимает, почему он это сделал. Тюремный учитель Лиланда, Перл Мэдисон, пытается сблизиться с необычным подростком, в надежде получить сюжет для книги и наконец-то наладить свою карьеру, но со временем, общение с Лиландом дает ему гораздо больше.

«- А как твоя девушка?
- Миранда?
- Нет, другая.
- Это должно было рано или поздно случится...
- Будет ли Миранде больно, когда она узнает об этом?
- Да.
- И тебя это устраивает?
- Послушай, Миранда уехала надолго, и я не знаю, будем ли мы вообще вместе. В конце концов я же мужчина!
- Смешно, как вы оправдываете свои поступки. Мы никогда не слышали, что человек, к примеру, спасший ребенка, скажет: "Я просто мужчина".

В фильме параллельно развиваются несколько сюжетных линий, и мы не сразу понимаем, кто все эти люди друг другу и как они связаны. Все они несчастны, но каждый герой этого фильма живёт в своём собственном мире, никто не хочет посмотреть вокруг. Все делают вид, что всё хорошо и ждут счастья.

«... И тогда я понял, что слезы не могут вернуть мертвых к жизни.
Есть еще одна вещь которую следует знать про слезы — они не могут заставить того, кто тебя больше не любит, полюбить тебя снова.
Молитвы похожи на слезы.
Я все думаю, сколько слез и молитв люди тратят на Бога пытаясь сделать так что бы то, что случилось не повторялось.
Но по моему Дьявол предпочтительней Господа. Я понимаю зачем люди хотят, что бы он был рядом: хорошо когда есть кто-то на кого можно свалить вину за плохие поступки которые ты совершил.»

В фильме есть параллели с "планета К-Пэкс". Здесь также показан человек, чуждый традиционному восприятию мира, такие же закопавшиеся в своё несчастье люди вокруг. Только конец у этого фильма, в отличии от "планета К-Пэкс", более прямолинеен.

Отлично подобраны актеры. В целом, создатели фильма попытались показать кусочек жизни так, как видит Лиланд. Фильм не делит героев на отрицательных и положительных, не осуждает и не мотивирует, он учит размышлять.
Кстати, на английском фильм можно найти по двум названиям: «State Of Mind» и «The United States of Leland». В титрах перед началом фильма значилось первое, и оно более точно, можно перевести как « настроение» или « состояние рассудка».
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment