jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

Железный префект // Il prefetto di ferro (1977)


"Если вы откажетесь от сотрудничества в борьбе с мафией, то министр внутренних дел получит мой отчет о вашей антифашистской деятельности!" - Мори налаживает связи с генеральным прокурором Сицилии.

"Мафия - продажная шлюха, которая готова пойти за любой сильной властью" - Спано, верный сподвижник префекта, подводит итог.

До недавнего времени я не знал, что существует фильм о решении мафиозного вопроса на Сицилии времен Муссолини. Данное мероприятие широко рекламируется, правда без особых подробностей, как доказательство эффективности тоталитарной системы в деле борьбы с организованной преступностью.
Но, не все так однозначно, что и показывает данная картина, основанная на подлинных фактах жизнедеятельности Чезаре Мори, "железного префекта" Сицилии в 1926-29 годах.

Здесь не любят выходцев с севера, называя всех их скопом "пьемонтцами". Ведь они олицетворяют диктат государства, которое здесь и своим-то особо никто не считает. Сицилийцам не то чтобы Рим, даже свой Палермо не указ. Здесь рулят жестокие обычаи, отсталость и нищета отсталого аграрного региона. Всем этим в полной мере пользуются местные доны, наряду с помещиками и духовенством. Они и есть настоящие хозяева острова, а Италия  лишь номинально контролирует крупные города, да и те не полностью.

Именно сюда прибывает новый префект Чезаре Мори (отличная роль Джулиано Джемма), наделенный особыми полномочиями и подотчетный лишь министру внутренних дел. За этим всегда как с иголочки одетым синьором в пенсне стоит бетонная репутация человека  готового идти до конца, несмотря на ни на какие сословные, имущественные или партийные барьеры. Друзья и враги с равным удивлением пересказывают результаты его прежней деятельности в Болонье, где и за решетку отправили даже членов правящей фашистской партии.


На "пьемонтца" не действуют ни попытки "проявить уважение" в виде услуги по задержке поезда, когда он запаздывает со встречи с секретными информаторами, ни предупреждения в виде убитых вместе с семьями свидетелей. Это лишь приводит Мори в холодную (по итальянским мерам) ярость и вызывает ответное еще более жесткое противодействие.

Безупречно одетый щеголь ни чурается сам взять в руки охотничье ружье и первым шагом на своем посту устроить дуэль с местным авторитетом у него в деревне. Убедив местных крестьян, в том что "пьемонтец" не только языком молоть может, префект начинает планомерное наступление по всем направлениям.

Все усилия направлены именно на торжество закона пусть и в его формальной части. Мори не нужны мертвые мафиозо, зачем делать их мучениками в глазах местных. Нет, в первую очередь арест и дефилирование с наручниками пред всем честным народом. Именно это заставит поверить в силу закона.

В суде оправдали группу убийц за отсутствием доказательств, так как на Сицилии уже двадцать лет как никто из свидетелей не осмеливался выступить с показаниями -  Мори тут, же наплевав на процессуальную часть, под угрозой шантажа заставляет прокурора написать обжалование и посадить бандитов обратно в кутузку. Затем, видимо также подействовав на судью, устраивает всей компании пожизненное заключение, попутно сдержав обещание, что горячие парни не забудут свою грубость в его адрес.

Пастухи подозреваются в информировании банд - арестовать всех пасущих стада в зоне поисков преступников и без предъявления обвинений отправить в тюрьму.
Городок Ганжа, расположенный в труднодоступной местности, является штабом нескольких банд, активно поддерживаемых населением - проводится настоящая военная операция по блокаде с привлечением крупных сил карабинеров. После отказа сдаться перекрывается водоснабжение, несмотря на то, что из-за этого пострадают в первую очередь женщины и дети. Это возмущает даже самых верных соратников Мори, но тот неумолим - нет ничего превыше закона. И это срабатывает: отчаявшиеся женщины вынуждают местного дона сдаться, а мэр городка под угрозой ареста выдает схему подземных укрытий бандитов, которых выкуривают оттуда дымом и выковыривают кирками и винтовками.

Данная тактика дает свои плоды, начинаются нормальные суды, где поверившие в закон забитые крестьяне начинают смело давать показания против местных мафиозо, еще вчера бывших неприкасаемыми.

Газеты трубят о триумфе фашистского правосудия, Европа и Америка открыто завидуют такой эффективности. Казалось вот он успех, которого никто и никогда здесь раньше и не мечтал добиться. Но Чезаре Мори продолжает копать, понимая, что это лишь верхушка айсберга, удобная среда, где мафия лишь подручное средство у местных помещиков и духовенства ведущих крупные земельные спекуляции и имеющих связи на самом верху.

Более того система распилов и откатов как раз самое нужное для "крепкого государства" и "верных партийцев". А "мавр" Мори сделал свое дело и ему лучше уйти по  хорошему, а то на Сицилии ведь всякое случается...

Трейлер на итальянском.
Tags: 1977, Джулиано Джемма, Железный префект, Клаудия Кардинале, Паскуале Скуитьери, Эннио Морриконе
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment