philosopher (lavrentevdv) wrote in drugoe_kino,
philosopher
lavrentevdv
drugoe_kino

Categories:

1930. Голубой ангел.

В начале фильма нам показывают профессора, использующим в преподавании жесткие методы, держащие в страхе весь класс. Однажды учитель обнаруживает, что некоторые ученики посещают заведение кабаре и решает пресечь столь возмутительное развращение молодежи. Попав в логово распутной жизни, наш герой неожиданным для себя образом влюбляется в соблазнительную певичку кабаре очень легкого поведения. Поскольку профессор долгое время жил в рафинированном интеллигентном обществе, изолированном от животных страстей и пороков, то обычная проститутка становится в его глазах богиней, которой он делает предложение связать свои жизни брачными узами. Юная певичка, не привыкшая, чтобы с ней так уважительно и галантно обращались, сначала судорожно хохочет над такой наивностью, но затем соглашается.

Ради столь компрометирующей любви приходится уволиться из школы и начать совершать различного рода унизительные поступки, например, раздавать фотографии своей возлюбленной посетителям кабаре, прислуживать и выступать в роли клоуна на сцене, выглядещго очень потеряно и отрешенно. Уничижение человеческого достоинства профессора заходит так далеко, что на глазах пришедших бывших коллег, о лоб бывшего учителя разбивают яйцо и заставляют кукарекать. Профессор кукарекает и не останавливается, чем сильно пугает изумленную публику, затем бежит в гримерную и пытается задушить ту, которая убила в нем все человеческое и сделала его ничтожным посмешищем, поющая прелестным голосом: «Я вся любовь, я пою и играю, не моя вина, что мужчины слетаются ко мне, как бабочки на свет огня».

Последняя сцена: профессор ночью, измученный, доходит до школы, пробирается в школьный кабинет, садится за стол и, вцепившись в него руками, умирает, тем самым как бы обретая свою настоящую сущность.
Tags: 1930, Джозеф фон Штернберг, Марлен Дитрих, Эмиль Яннингс
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments