Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote in drugoe_kino,
Жить своей жизнью
beauty_spirit
drugoe_kino

Categories:

Михаэль Кольхаас /Michael Kohlhaas/ 2013, реж. Арно де Пальер

Это красивое особой мрачной красотой кино с тягучим саундтреком, тем не менее, вряд ли из тех фильмов, которые способны доставить кому-то удовольствие, а скорее давят тяжестью небесного свода. Медленный, мучительный фильм посвященный теме справедливости и расплате за грехи в суровом лютеранско-протестантском понимании «За все надо платить» и духе Генриха фон Клейста, чей мрачный дар всякие литературоведы так любят противопоставлять светлому гуманизму Гете. В самом начале, когда герой, читая Библию спотыкается на словах «сквозь тусклое стекло» из первого послания к Коринфянам, то вспоминаются не только известное высказывание Клейста «Во главе мира не может стоять злой дух; это просто дух непонятный», но и все творчество пасторского сына Бергмана, с девичьим источником, молчанием Бога и проблемой неполноты знания. У Клейста, «офицера старой прусской школы», родившегося не в то время, не в том месте, впрочем, все еще более запущенно и печально (впрочем, там достаточно знать, как закончил писатель свои дни). Это мир без милосердия и чуда, Бог заходил туда лишь однажды – когда создавал его, как клетку для человека, а потом ушел из него. Однако от неуклонного соблюдения всех заповедей оставленных Божьих детей никто не освобождал.
По сути это тот же «Девичий источник», где человек присваивает себе божественную прерогативу – карать в приступе праведного гнева. Только там парадоксально побеждала живая, как вода, вера, а здесь же мертвая догма. Но есть там и какой-то иной род гуманизма, предполагающий, что маленький человек, живущий в столь жестоком мире тотального непрощения и находящий в сердце какую-то мышцу ежедневно преодолевать свое вселенское отчаяние, велик и прекрасен. Право на бунт, «звучит гордо» и всякое такое. Мадс Миккельсен хорошо изображает, что такое «звучать гордо». И абсолютно понятно в какую ситуацию «вилки» его герой попал – плюнуть, простить, значит отказаться от принципа, предать себя в конце концов. С другой стороны из всей этой истории с лошадями (она реальна), можно вывести, что в истинно германском духе, полноценным выразителем которого без сомнения является Генрих фон Клейст, есть все-таки что-то безумное – в святой вере в ордунг, в беспрекословности принципов и буквы закона. Сложно избавится от ощущения какой-то несправедливости. В то же время ясная мораль – ну за что уж боролся... Запустить механизм непрощения легко, а вот остановить. С воздаянием по справедливости вообще всегда так неоднозначно и не просто. Кто-то, создавая концепцию ада «здесь и сейчас», на земле надеется покарать своих врагов, кровавых маньяков, коррумпированных чиновников и богачей, но в аду оказываются в первую очередь невинные дети, а чуть позже и сами авторы таких идей. «Эй, меня то куда? Я ведь за справедливость был» - говорит он. Нет уж, если милосердие не может быть без справедливости, то и справедливости не может быть без милосердия – такой справедливости тоже не надо.
Tags: 2013, Мадс Миккельсен
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments