?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
ОБЩИЕ МЕСТА (об одном не совсем детском мультфильме)
portret
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
ОБЩИЕ МЕСТА


1. В интернете недавно появился мультфильм под названием «Однажды наша жизнь изменилась». Просмотрело его уже более 75 тысяч зрителей. Если верить титрам - фильм сделан детьми с востока Украины, живущими в лагере беженцев в Ростовской области,.

Сначала показывают жизнь анимационного города. Танцует балерина, баскетболист бросает мяч в кольцо, ребенок обнимает игрушечного медведя, машина с надписью «Хлеб» едет по улице. Нарастает гул самолета, детский голос за кадром произносит: «Но однажды наша жизнь изменилась». В кадре появляется крыло самолета, летящего над городом. «Наверно, летчик увидел это как компьютерную игру. Мы увидели это по-другому». Кошку на подоконнике сметает взрывом, город горит. «Нам пришлось бежать из своего дома в Россию». Отъезжает рисованный автобус, появляется живое изображение – мелькающие видеокадры детей, смотрящих в объектив, по верху плывет титр Save Donbass рeople from Ukranian aggression (спасите народ Донбасса от украинской агрессии). Это видео, в свою очередь, смотрит по телевизору у себя в квартире некий рисованный персонаж с «птичьей лапкой» - знаком пацифистов – на майке. Он переключает каналы – сначала на вестерн, потом на фрагмент из «Рэмбо» - и в итоге расплата приходит с грохотом взрыва и полным затемнением экрана. Потом повторяются лица детей и призыв спасти народ Донбасса, идут титры с именами авторов.

Авторы уверяют, что ролик сделан детьми. Имея некоторый опыт в просмотре как игрового кино, так и анимации, смею заверить – это тот случай «детского творчества», в котором детского разве что только изначальные рисунки. Монтаж, драматургия фильма – явно взрослой руки. Деталь с «пацификом» особенно примечательна: «птичья лапка» уже добрых полтора десятка лет как вышла из постсоветской медиасферы, у нее нет даже декоративной функции, как у бесконечно тиражируемых портретов Че Гевары. Вставить туда этот символ мог только человек, не просто хорошо знающий, что он означает, но и имеющий достаточно устойчивое (в данном случае - негативное) отношение к нему.

Конечно, о деталях можно спорить. Важно другое: ролик явно направлялся взрослыми (в титрах указаны настоящие авторы – «творческая группа «Степь»; даже если она на 99% детская, руководима она все равно взрослыми). И это нехорошо.

Нехорошо потому, что, практически ничего не меняя, точно такой мультик можно сделать с противоположной точки зрения. Абсолютно такой же видеоряд, те же балерина, баскетболист, мама с коляской, только вместо самолета врисовать какого-нибудь зеленого дядьку с «Градом» или «БУКом». Все те же лица детей, все тот же обреченный дуралей с «пацификом», только титр другой - Save Donbass рeople from Russian agression. И утверждать, что фильм сделан, например, детьми из лагеря беженцев под Киевом. И отзывы были бы не менее эмоциональными.

Можно. Но не нужно.

Войны и конфликты преследуют человечество всю его историю. На войне совершается множество ужасных преступлений. Но самое, пожалуй, омерзительное – это когда детей превращают в участников войны.

Если бы мультик был просто про ужасы войны – ему не было бы цены. Но он явно и определенно тенденциозен, подает только одну точку зрения и, по сути, не агитирует против войны, а призывает к ее обострению. И это – первый шаг к тому, что давно процветает в некоторых странах Африки, на Ближнем Востоке и, как мы надеялись, никогда не коснется нас: превращению детей сначала в расходный пропагандистский материал, а затем и в солдат. Хуже этого может быть только умышленное убийство детей.

2. Все, о чем сказано выше - общие места, очевидные вещи. Так и тянет подписать весь этот текст «Капитан Очевидность». Первый признак воинственных, эпохальных времен – в острой необходимости вновь и вновь повторять банальности. Последняя фраза – тоже общее место.

3. Скорей бы уж вновь начать оригинальничать.


Ваш Кэп, Дмитрий Десятерик

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
"точно такой мультик можно сделать с противоположной точки зрения. Абсолютно такой же видеоряд, те же балерина, баскетболист, мама с коляской, только вместо самолета врисовать какого-нибудь зеленого дядьку с «Градом» или «БУКом». Все те же лица детей, все тот же обреченный дуралей с «пацификом», только титр другой - Save Donbass рeople from Russian agression. И утверждать, что фильм сделан, например, детьми из лагеря беженцев под Киевом."

Вы галлюцинируете про "агрессию россии",и ополченцы востока украины не приходят к вам в дом под Киев бомбить детей.

"Авторы уверяют, что ролик сделан детьми."
Дети сейчас хорошо информированные растут, век доступности информации - посмотрите в Википедии статью пацифизм, или наберите в Яндексе "символы пацифизма" сразу увидите "птичью лапку"). 10-ти-15-ти летние дети вполне делают фильмы, ролики.

обязательно сразу грубить?
Впрочем, вопрос риторический.

Прикрываться детьми стало обыденным в некоторых террористических организациях. Например, в Хамасе, в ДНР с ЛНР.

или в кыевской хунте

Согласен. И, как ведущий детского кружка для рисования, должен сказать, что далеко не все рисунки - детские. Большинство нарисивано взрослыми дядями.

Edited at 2014-07-30 03:41 pm (UTC)

мне всегда братья Стругацкие представлялись подростковым чтивом, но когда выросло поколение, их не читавшее, стало страшно.
К чему это? а к моменту, когда некие социально активные мрази вывезли на демонстрацию детей-инвалидов с нужными плакатами "мы обвиняем ... ...."

я не читал Стругацких и ничего страшного в этом не вижу

По-моему, там не "Рэмбо" идет, а кадры из "The Wall"

ничего тут ужасного нету. вы словно наивный мальчик. когда идет война то война идет и в информационном поле . пропаганда это значимая часть войны. с каждой стороны идет пропаганда. Весь вопрос на чьей стороне правда .Я считаю тут не может быть даже сомнения, что правда на стороне бывшей восточной части Украины. Детей убивают пачками украинские военные . И нужно как-то донести это миру. Любым способом. Ополченцы никем не прикрываются. Они защищают свою землю. Они не были инициаторами войны. Детей вывезти нормально не дают опять же прокиевские укры. ГОните короче.

Да, мы, укры, такие.
Мы вообще детей убивать любим, особенно путем распятия.

в правилах бокса есть удары - прямой, боковой, хук и апперкот. Запрещено бить по затылку и пинаться, кусать за ухо.

Сейчас происходит информационный бокс между РФ и Укр.
И выходит весь в белом Кэп, Дмитрий Десятерик и объясняет, что РФ следует отказаться от апперкотов в виду их подлости и губительности для челюсти оппонента. А оппонент - он гад, пусть не отказывается, зато мы в белом.

Если эта аналогия покажется вам натянутой, её легко видоизменить (например оппоненты исподтишка лупят друг друга ниже пояса, а рефери "не видит") но смысл тот-же.

В общем необходимо выбирать между двумя препротивнейшими "юоксёрами",которые оба "не в белом"?

мы живем в такое время, что победителем считается не тот, кто больше убил врагов, а тот, у кого убили больше своих

  • 1