ujeslesar (ujeslesar) wrote in drugoe_kino,
ujeslesar
ujeslesar
drugoe_kino

Category:

«Вавилон» (Babel, А.Г. Иньярриту, 2006 г.)

Четвертый по хронологии и второй, на мой взгляд, по силе фильм мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту. После такого дебюта, как "Сука-любовь", трудно сделать что-то лучшее.

7

Картина снята по традиционной для Иньярриту схеме - несколько сюжетных линий, начатых в разных географических точках и социальных слоях, потихоньку начинают сплетаться одну общую линию все туже и туже и к финалу уже неясно, кто нищий, а кто олигарх, где эскимосский оленевод, а где уругвайский вакеро, где наша свадьба, а где ваши похороны.

1

В "Вавилоне" режиссер изначально поставил себе задачу масштабнее, чем в "Суке-любви", планетарнее, и актеров привлек на порядок звезднее (Брэд Питт, все дела). Вложения себя оправдали и мозаика, на мой взгляд, из кусочков сложилась, от картинки невозможно отвести глаз, без шансов вырваться на минутку спокойно сходить в туалет или чаю налить.

2

Сюжет банален, как цепочка падающих костяшек домино: мальчишеская шалость в начале картины становится сначала мини-драмой, начинает обрастать все новыми и новыми коллизиями, пока не превращается во вселенскую трагедию. Убедительно превращается. Эхо случайного винтовочного выстрела в Марокко болезненно отдается в США, Мексике и Японии. В драму втягиваются все новые и новые люди, на первый взгляд, совсем посторонние, но которые, как оказалось, имеют друг другу какое-то отношение (мы же помним теорию шести рукопожатий?).

3

"Вавилон" Иньярриту - простой и читаемый образ, дикое смешение языков, культур и религий. Мы разные по цвету кожи разрезу глаз, да, вот только внутри мы все одинаковые - 206 костей, у некоторых - мозг, почти у всех - аппендицит, немного кишок и жалкие полкило сердца. Нас на Земле 7 миллиардов и мы все одинаково негармоничны и несчастливы. Почему?

5

Всем нам, намекает Иньярриту, японцам и мексиканцам, марокканским бедуинам и американским туристам, чуть-чуть не хватает понимания, тепла и любви. Адски не хватает.

8

P.S. Брэд Питт, как оказалось, еще и хороший актер, а не только Славная Мордашка из "Тельмы и Луизы" и Мистер Ягодицы из "Трои". Жаль, что в фильме мало места досталось героям "Суки-любви" Адриане Барразе и Гаэлю Гарсии Берналю.

9

P.P.S. А "Сука-любовь" все равно лучше, живее и ярче.
Tags: 2006, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Брэд Питт, Вавилон, Гаэль Гарсия Берналь, Кейт Бланшетт
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community