И отделяла их от цели бескрайняя Мексика. Нам ничего не известно о прошлом этих ребят. Мы знаем лишь, что это два тина шестнадцати лет и одна тинка того же возраста. Девушка в целях сохранения чести и доброго имени закосила в мальчика, отхерачив свои длинные темно-индейские волосы и хитро обмотав грудь бинтами. Шли ребята по рельсам, цеплялись за товарняки и однажды по дороге под грохочущим жэдэ мостом за ними увязался еще один мальчик. Примерно их одногодка, босой, странный, зубастый, говорит только на индейском диалекте и совсем не шарит на испанском. Мальчик-индеец как-то сразу увязался за девочкой-псевдомальчиком, которую на самом деле совсем не трудно было распознать по её симпатичной мордашке и большим чисто женским глазам. Из-за девочки мальчики ссорились, петушились, но продолжали идти дальше. В их грезах виделся белоснежный снег, они искренне верили, что на севере не жизнь, а сущий рай, а снег это как бы атрибут беззаботной райской жизни. Но собственно не так важно, что ими двигало, ведь главное это определить цель. Лишь цель окрашивает смыслом весь этот абсурд жизни.
Надо сказать, что латиноамериканское кино часто бывает очень даже ничего. Я бы сказал, все их фильмы отличаются этакой позитивной наивностью и простотой. В этой картине это наивность была отполирована до блеска авторского кино о самом нежном возрасте человека. В шестнадцать лет многие вещи пробуются впервые. Люди узнают по-настоящему, что такое предательство и преданность, и какова она вообще жизнь за окраиной родной деревни. Во многом это фильм как раз об этом. О том, как подростки познают новый мир, который в картине показан подчеркнуто негативным. Я по натуре не такой пессимист, как автор картины, но кроме депрессухи режиссером была поймана позитивная волна удовольствия от ощущения свободы в бродяжничестве. Эти подростки не знают, что их ждет за поворотом, они прыгают с одного состава на другой, они подвергают себя смертельным рискам, но, черт возьми, они живут, а не просиживают штаны в скучных бетонных заведениях.
Фильм больше приключенческий, чем реально драматический, хотя сценарий достаточно хорош для такой картины. Кино можно отнести к особому поджанру фильмов про бродяг. Один из наиболее чистых в смысле жанровой идентификации «фильмов про бродяг» это фильм Шона Пенна «В диких условиях». Я почему-то часто именно эту картину вспоминал при просмотре, хотя таких «фильмов про бродяг», (которые конечно неизбежно несут в себе приключенческий элемент) очень много. Одна из самых известных и самых моих любимых историй в этом жанре это «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. А самый модный и именно киношный образчик жанра это «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла. Его я, кстати, тоже часто вспоминал. Наверное, потому что и там и тут приличное время отдано поездам. Обожаю поезда. Наверное, поэтому и фильм мне этот так понравился.
Конечно для хитовости здесь не хватило сюжета и драмы. Не хватило триллера. Не хватило саспенса и куража. Но смотреть действительно интересно. Постановка хороша. Музыка подобрана удачно. Актеры не сачковали.


П.С. Заодно хочу поинтересоваться, может кто напомнит фильм. Тоже латиноамериканский, по-моему бразильский, но не уверен. Не сильно старый. Там няньке - женщине около 60 лет - неожиданно приходится таскаться с маленьким мальчиком по мегаполису ( мать у него то ли умерла, то ли исчезла). Фильм классный, снят красочно, но не могу названия вспомнить, а хотелось бы пересмотреть.
Community Info