maya_bell (maya_bell) wrote in drugoe_kino,
maya_bell
maya_bell
drugoe_kino

Category:

Длиннопост о любви к сериалам

В последнее время бюджеты американских сериалов стали сопоставимы с бюджетами полнометражных картин. В прокат стали выходить очень интересные проекты, и моя требовательность к сюжету, актерской игре и антуражу возросла неимоверно. Теперь на каждый второй сериал я говорю "Пффффф", если он не дотягивает по каким-то параметрам. Впрочем, мне не так важен антураж, как игра и сюжет.

Вот давеча  смотрела я сериал "Страшные сказки" (Penny dreadful) о викторианской Англии, вампирах, нечисти и прочих ужасах. Отлично снят, просто отлично: точно выверенные ракурсы, грамотно составленная композиция в кадре, Ева Грин в главной роли, но  сюжет и диалоги... Кто их писал?? Почему за такие бабки, с такими отличными актерами нельзя нанять нормального сценариста?? Сериал спасает только Ева с неподражаемыми сценами одержимости дьяволом или спиритическими сеансами. Ей веришь, остальному - нет.

Тоже самое могу сказать про сериал "Викинги" (Vikings). Приглашать раба провести ночь с женой хозяина и им самим? ШТААА? И именно приглашать? Ээээ... Это ж раб, что сказали, то и сделает, не говоря уже о странности всей ситуации. И таких ситуаций там много. Викинги в сериале не такие тупые, как я их себе представляла, их временами тревожат какие-то высокоморальные вопросы, которые, как мне кажется, реальным викингам в голову не приходили. А сериал сделан с претензией на реальность. Кстати, про викингов мне понравился старый фильм "И на камнях растут деревья", снятый совместно СССР и Норвегией. Фильм 1985 года, СССР... спецэффектов, как вы понимаете, нет вообще. Но именно это и радует, потому что во времена викингов с компьютерной графикой тоже напряженка была. Зато получилось воссоздать очень похожий быт и нравы. Там все настоящее, настоящий корабль, настоящая кузница, настоящий убитый лось, настоящие вечно мятые рубашки. Ну и сюжет интересный.


Далее пойдут сериалы, которые мне нравятся. Оговорюсь сразу, я предпочитаю жесть.
Начну я, однако, не с нее, а с милого английского сериала "Аббатство Даунтон" (Downton Abbey). Кроме жести я люблю красивые костюмы и интерьеры, а с ними в сериале все в порядке. И они компенсируют наивный сюжет. Злодеи в сериале - злодеи, их сразу видно, но даже у них есть шанс все осознать и исправиться, остальные же просто милахи. Ну и все радости английской провинции прилагаются, всякие милые домики, ярмарки, сады. Сериал рассказывает о жизни аристократии в 20-30х годах XX века, про этот период не так уж много фильмов я смотрела.


Также к сериалам с бесподобными костюмами можно отнести "Борджия" (The Borgias) о интригах вокруг папского престола в XV веке. Хотя сериал о служителях церкви, женщин там навалом)) Снят отлично, смотреть интересно, основная сюжетная линия даже соответствует исторической. "Тюдоры" (The Tudors) - похожий сериал, как по названию, так и по содержанию. Только рассказывает об Англии, Генрихе VIII и его шести женах. Положительных персонажей там нет, у всех рыльце в пушку, а у многих и в крови.


Очень мне понравился шведско-датский сериал "Мост" (Bron/Broen). Это детектив о серии убийств, которая началась на мосту Орезунд, связывающем Швецию и Данию. Расследуют преступления два детектива из этих двух стран, у одного проблемы в семье, вторая просто слегка сумасшедшая. Сериал очень холодный, там вечно серое небо, серые улицы, ветер, неяркие краски, меланхоличная музыка. Атмосфера, которую он создает очень отличается от американской. Американцы, кстати, сделали ремейк, но я его не смотрела.


Еще я люблю сериалы про маньяков. Таких я знаю два: "Декстер" (Dexter) и "Последователи" (The Following). Сейчас уже не в моде однозначные персонажи, они всегда борются со своими внутренними демонами и поступают в зависимости от настроения. Декстер тоже таков, он вроде как маньяк, но работает в полиции и убивает только преступников. Очень удобно: избавляет общество от опасных элементов, удовлетворяет свои ненормальные потребности, да еще и снижает риски, т.к. бандитов не особо ищут. Мне больше всего понравился первый и четвертый сезоны. Первый - потому что там забавно показан сам главный герой, который часто теряется в обществе и не знает как реагировать на какие-то вещи, а четвертый, потому что он жуткий. Там в противниках у Декстера такой маньяк, которому веришь, блин, что он больной нахрен на голову! А еще у главного героя есть клевая сестра, которая ругается как сапожник.
Что касается "Последователей", то там маньяк-писатель умудрился из тюрьмы организовать культ своих почитателей, которые стали продолжать его дело: то есть мочить всех подряд. Главная интрига в сериале в том, кто же еще окажется в культе, и кого убьют следующим.


Сериалы которые ИМХО вне конкуренции это "Скорая помощь" (ER) и "Бесстыжие" (Shameless). Единственное, что их объединяет - удивительно динамичный сюжет. "Скорая помощь" в рекомендациях не нуждается: отличный сериал, отличные актеры, отличный сюжет. 15 сезонов отмахать - это не хухры-мухры. Хорошо, что в нем акцент сделан именно на работе врачей, а не на их личной жизни. Удивительные истории, героям сопереживаешь, о том, что это - сериал вообще не вспоминаешь, проглатывается все на одном дыхании.


"Бесстыжие" - это просто адский треш, и именно этим он приводит меня в восторг. В сериале показывается жизнь неблагополучного семейства Галагеров, мать которого сбежала, отец бухает, а шестеро разновозрастных детей пытаются выжить, как могут. Это циничный, с непердаваемым чувством юмора, драматичный сериал, где сюжет вытворяет такие резкие и неожиданные повороты, что пересказывать его просто нет смысла. Я подсела на него практически с первых серий и посмотрела залпом и хочу еще. Один из немногих примеров, где со временем сериал не становится хуже и не утрачивает напор, интересность и юмор. Главные герои воруют, обманывают социальных работников, выкручиваются из непростых ситуаций, в которые сами же и попадают, водятся с бандитами и хулиганами, пытаются достать деньги на налоги и еду, но главное - дети всегда вместе. Они могут ссориться в кругу семьи, но перед лицом общей напасти объединяются. В общем, следующий эпизод отлично характеризует весь сериал:


Ну и напоследок комедийный сериал, который мне очень нравится, возможно, потому что он про врачей, а я люблю врачей, это "Клиника" (Scrubs). Он смешной и в каждой серии выводится своеобразная мораль. А я люблю сочетание юмора и умных мыслей.


Все! Я усталь... Если у кого-то есть сериалы на заметке, кидайте, а то я не знаю, что смотреть.
Tags: киногид, сериал
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →