katnat (katnat) wrote in drugoe_kino,
katnat
katnat
drugoe_kino

Categories:

She is so lovely

Я была основательно наслышана об этом фильме, прежде чем недавно посмотрела его. Звон, который доносился до меня, был о восхитительной игре Пенн - Райт  – Траволта, о пронзительно-простой неразрешимости отношений, о непосредственных, чистых и сильных эмоциях, о поведении на грани. Все так: игра, неразрешимость, эмоции, грань. Робин Райт прекрасна: сухощавая, гибкая, с гладкой кожей, грациозными руками и юным, тонким светящимся лицом. И в то же время, как же она отвратительна!

В отсутствие мужа-фрика она, будучи беременной, пьянствует в степени «хлам», шляется по соседским мужикам, глупо ржет, пока те пытаются ее соблазнить, и глупо хныкает, пока те ее насилуют. Хныкает без протеста или негодования. Всю первую часть она мне напоминает моих шатких соседок - алкоголичек с опухшими мордами в вонючих джинсах. У тех, между прочим, тоже эмоции и грани, ого-го!
Для Морин (героини Робин Райт) ситуации, которые мне кажутся унизительными дальше некуда, нормальное дело. И нормальное же дело, пока первый муж в психушке, выйти замуж за человека, который подобрал ее с донышка, родить первого затравленного куревом и наркотой ребенка, чтоб новый муж его усыновил, в догонку родить еще двоих, прожить с этой семьей десять лет, а потом "упс" узнать, что первая любовь на свободе, порезать слегка вены, чтоб никто не приставал с ответственностью, сказать дочерям "Гуд бай бейбис, мами лавс ю", надеть пальто и свалить навсегда. А на все вопросы нынешнего мужа ответить «Не раскачивай лодку». Не раскачивай лодку, бл…!
Она вообще не задумывается на тему правильности и неправильности или добра и ущерба себе и другим. У нее в лице за фильм не мелькает ни одной мысли, НОЛЬ! В начале фильма оно пермаментно скошено в пьяно-побитой гримасе. В ее второй жизни лицо обретает трезвое выражение, но мыслей не прибавляется. Мужики ее тоже сходят с рациональных катушек, и мне понятно, почему. Этой женщине вообще невозможно ничего втолковать, она способна только засыпать его своими чувствами и, максимум, бессмысленными клише (надо же ей как-то участвовать в диалогах). И мне кажется, что это проблема не столько ее природного интеллекта, сколько образа жизни. Не довелось ей поразмышлять, не те условия были.
Есть нечто притягательное в жизни на грани и без оглядки, и люди оттуда – они интересные. Пока грань не станет для них рутиной, и тогда уже богемные привычки, разговоры до утра, риторические вопросы, словесные игры, ночные приключения, спонтанные подвиги, случайный секс, туман алкоголя и анаши кажутся не вызовом мещанству и обывательству, а заезженной пластинкой скучнее самого скучного телевизора.

Пьяная дурочка.


Трезвая дурочка - хоть что-то изменилось в лучшую сторону. За десять-то лет.


ПС А еще в фильме малолетних детей поят пивом и дымят сигаретами им в лицо.
ППС Чтобы не было недопонимания: фильм отличный, всем советую.
Tags: 1997, драма
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community