jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

Красные / Reds (1981)


Необычный фильм. Особенно если учитывать где и когда он снимался.
Если совсем просто, то перед нами байопик о жизни американского журналиста и деятеля социалистического движения Джона Рида, частью снятый по его знаменитой книге "Десять дней, которые потрясли мир", ставшей первым успешным пиаром Великой Октябрьской революции (или переворота - кому как нравится) за рубежом.

Режиссером, продюссером, исполнителем главной роли, а также одним из авторов сценария стал Уоррен Битти. На тот момент за его плечами культовая роль гангстера Клайда Бэрроу в фильме "Бонни и Клайд", успешная режиссура комедии "Небеса могут подождать", принесшая восемь номинаций на "Оскар", участие других менее успешных проектах.


В роли возлюбленной Рида Луизы Брайант снялась изумительная Дайан Китон. На мой взгляд это лучшая роль в ее карьере.

В эпизодах также занято много известных актеров, таких как Джек Николсон, Джин Хэкмен, Пол Сорвино.




В фильме здорово показана как массовая политика с ее митингами, манифестациями, грызней соратников по общему делу, утратой и обретением идеалов, так и взаимоотношение Джона и Луизы, блистательно исполненные дуэтом Битти-Киттон.
Оба показаны людьми с непростыми характерами, поначалу не желающими поступиться своими принципами и карьерой ради личного счастья, постоянно ранящими друг друга и вместе с тем не желающими окончательно расстаться.

Трогает за душу сцена их воссоединения в революционном Петрограде, где под русское исполнение "Интернационала" герои, в течении тех самых десяти дней, участвуют в манифестациях, митингах, гуляют по свежевзятому Зимнему дворцу, пишут книгу и занимаются любовью. Самое романтичное и чувственное отражение тех событий в мировом кинематографе.


В фильме довольно мало клюквы - "колыбель трех революций" снимали в Хельсинки, да так, что лично мне на ум постоянно приходили картинки из детских книжек про взятие Зимнего и строки:

"Я вижу город Петроград в семнадцатом году.
Бежит матрос, бежит солдат - стреляя на ходу".

В роли русской массовки на заводах активно использовали советских эмигрантов - лица выглядели аутентично, да и вообще ни одной зверской испитой рожи, чем любит баловаться Голливуд в отношении России, замечено не было.
Лидеры революции показаны издали, но в основном с симпатией. Нынешних патриотов наверное удивит отсутствие среди них Сталина. Вот только действительно в тех событиях он играл второстепенную роль и поэтому не был отмечен Ридом.

"Плохим парнем" среди массы положительных большевиков показан лишь Зиновьев в исполнении Ежи Косинского.


С ним более всего общается Рид, по причине знания тем английского и общей работой по пропаганде. Зиновьев подается в роли циничного и аморального политика, готового пойти на любую подлость ради достижения цели. Окончательный разрыв между ними происходит после "Первого съезда народов Востока в Баку", где Рид с изумлением узнает, что его речь к о революционной борьбе с колонизаторами была переведена Зиновьевым как призыв к джихаду против неверных, для лучшего восприятия мусульманскими представителями.

В фильме присутствуют документальные вставки-интервью со американскими очевидцами жизни Джона Рида и Луизы Брайант, среди которых с удивлением узнал Генри Миллера.


По моему глубокому ИМХО у картину только один недостаток - хронометраж. Все же двести минут - это многовато.
Список наград фильма:

Оскар, 1982 год
Победитель (3):
Лучшая женская роль второго плана (Морин Стейплтон)
Лучший режиссер (Уоррен Битти)
Лучшая работа оператора

Золотой глобус, 1982 год
Победитель (1):
Лучший режиссер (Уоррен Битти)

1983 — Премия BAFTA
Лучший актер второго плана — Джек Николсон
Лучшая актриса второго плана — Морин Степлтон

1981 — Премия National Board of Review
Лучший режиссер — Уоррен Битти
Лучший фильм на английском языке
Лучший актер второго плана — Джек Николсон

Tags: 1981, Джек Николсон, Красные, Уоррен Битти
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments