Необычный фильм. Особенно если учитывать где и когда он снимался.
Если совсем просто, то перед нами байопик о жизни американского журналиста и деятеля социалистического движения Джона Рида, частью снятый по его знаменитой книге "Десять дней, которые потрясли мир", ставшей первым успешным пиаром Великой Октябрьской революции (или переворота - кому как нравится) за рубежом.
Режиссером, продюссером, исполнителем главной роли, а также одним из авторов сценария стал Уоррен Битти. На тот момент за его плечами культовая роль гангстера Клайда Бэрроу в фильме "Бонни и Клайд", успешная режиссура комедии "Небеса могут подождать", принесшая восемь номинаций на "Оскар", участие других менее успешных проектах.

В роли возлюбленной Рида Луизы Брайант снялась изумительная Дайан Китон. На мой взгляд это лучшая роль в ее карьере.

В эпизодах также занято много известных актеров, таких как Джек Николсон, Джин Хэкмен, Пол Сорвино.

В фильме здорово показана как массовая политика с ее митингами, манифестациями, грызней соратников по общему делу, утратой и обретением идеалов, так и взаимоотношение Джона и Луизы, блистательно исполненные дуэтом Битти-Киттон.
Оба показаны людьми с непростыми характерами, поначалу не желающими поступиться своими принципами и карьерой ради личного счастья, постоянно ранящими друг друга и вместе с тем не желающими окончательно расстаться.
Трогает за душу сцена их воссоединения в революционном Петрограде, где под русское исполнение "Интернационала" герои, в течении тех самых десяти дней, участвуют в манифестациях, митингах, гуляют по свежевзятому Зимнему дворцу, пишут книгу и занимаются любовью. Самое романтичное и чувственное отражение тех событий в мировом кинематографе.
В фильме довольно мало клюквы - "колыбель трех революций" снимали в Хельсинки, да так, что лично мне на ум постоянно приходили картинки из детских книжек про взятие Зимнего и строки:
"Я вижу город Петроград в семнадцатом году.
Бежит матрос, бежит солдат - стреляя на ходу".
В роли русской массовки на заводах активно использовали советских эмигрантов - лица выглядели аутентично, да и вообще ни одной зверской испитой рожи, чем любит баловаться Голливуд в отношении России, замечено не было.
Лидеры революции показаны издали, но в основном с симпатией. Нынешних патриотов наверное удивит отсутствие среди них Сталина. Вот только действительно в тех событиях он играл второстепенную роль и поэтому не был отмечен Ридом.
"Плохим парнем" среди массы положительных большевиков показан лишь Зиновьев в исполнении Ежи Косинского.
С ним более всего общается Рид, по причине знания тем английского и общей работой по пропаганде. Зиновьев подается в роли циничного и аморального политика, готового пойти на любую подлость ради достижения цели. Окончательный разрыв между ними происходит после "Первого съезда народов Востока в Баку", где Рид с изумлением узнает, что его речь к о революционной борьбе с колонизаторами была переведена Зиновьевым как призыв к джихаду против неверных, для лучшего восприятия мусульманскими представителями.
В фильме присутствуют документальные вставки-интервью со американскими очевидцами жизни Джона Рида и Луизы Брайант, среди которых с удивлением узнал Генри Миллера.
По моему глубокому ИМХО у картину только один недостаток - хронометраж. Все же двести минут - это многовато.
Список наград фильма:
Оскар, 1982 год
Победитель (3):
Лучшая женская роль второго плана (Морин Стейплтон)
Лучший режиссер (Уоррен Битти)
Лучшая работа оператора
Золотой глобус, 1982 год
Победитель (1):
Лучший режиссер (Уоррен Битти)
1983 — Премия BAFTA
Лучший актер второго плана — Джек Николсон
Лучшая актриса второго плана — Морин Степлтон
1981 — Премия National Board of Review
Лучший режиссер — Уоррен Битти
Лучший фильм на английском языке
Лучший актер второго плана — Джек Николсон
Community Info