shraibman (shraibman) wrote in drugoe_kino,
shraibman
shraibman
drugoe_kino

Categories:

Про Германа


Давно хотел написать о фильме Германа Трудно быть богом, но понял, что не напишу. Я не согласен с теми, кто говорит что в этом или других фильмах режиссера отсутствует сюжет, структура. Ничего подобного, с сюжетом все нормально и со структурой тоже. На мой взгляд, проблема в другом.

Видимо, Герман в своих последних фильмах экспериментировал с формой, с самой тканью повествования. Всегда ведь заметно отличие поведения людей на экране и в жизни; там, на экране, все схематично, точно, сжато. Напротив, реальная жизнь больше состоит из почесываний, пауз, разнообразной мимики, выпитых стаканов чая и выкуренных сигарет. А вот у Германа кино такое. И он не брезглив. В итоге, все кажется занудным сначала, но потом - свежее дыхание, взгляд в настоящую чужую жизнь сквозь дыру во времени или пространстве.

Фильм Германа "Хрусталев, машину!" - удивительно красивый, глубокий. Он красив и глубок, как картины Босха, распахивающие дверь в инферно. Чудовищный лик империи 1953 года, наверное, никто не воссоздал лучше. Страх, который пронизывает все - сумерки, лица. голоса. Кусочек чужой невыносимой жизни, и боже мой, как красиво это сделано. Ничто не скрыто, все нараспашку: работа, секс, стакан чая, торопливо выпитый на кухне коммунальной квартиры, нижнее белье, липкий страх.

А здесь не так. В германовском средневековье все тонет в потоках воды, грязи и нечистот. Все смазано, разбито. Трудно увидеть что-либо еще за этими потоками. Жестокость - да. Вот и все, пожалуй. Снимал бы он лучше про Советский Союз.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments