zinzenella (zinzenella) wrote in drugoe_kino,
zinzenella
zinzenella
drugoe_kino

Category:

"Да и Да", Валерия Гай Германика

"А ты смотришь - и словно Бог на меня глядит"(с).
Безумно лиричный фильм, который можно воспринять по-разному в зависимости от рода любви: для кого-то любовь - возможность с жить с человеком, для кого-то - умереть за него. Не думаю, что когда-либо эти компоненты разделялись настолько успешно, как сейчас.
Ввиду этой разницы фильм можно смотреть, сопереживая неизбежности развязки или недоумевая от происходящего на экране и считая это чем-то вроде Слоновьих песен о зелёной любви. В 21 веке готовность умереть за другого - явление противоестественное, поскольку уровень и продолжительность жизни выше, чем когда-либо даже для самого обыкновенного человека, разводы являются социальной нормой и поиск партнёра возможен не выходя из дома. При желании с доставкой на дом.
Хаксли писал, что Чёрная смерть современности - это серая жизнь. От неё Саня убегает к Эф пять, от неё Антонин лечится акрилом и водкой. Кто-то подседает на экстремальные виды спорта, кто-то максимально загружает себя другими видами деятельности. Освобожденные от борьбы за выживание, живущие в мире смещённых ориентиров, герои фильма выбирают самый надёжный путь. Наверное, полностью раствориться - в любви или в водке - получается именно тогда, когда не ищешь опоры.

Думаю, неслучайно главная героиня фильма - учительница: в идеале эта работа - для самых нежных, терпеливых, идейных и понимающих людей. Я бы добавила - самоотверженных. И финал, где сгорают её идеалы, мечты, даёт возможность предположить, что её следующие отношения не будут пропитаны Экзюпери и Караксом. Муж, дети, фитнес, ипотека - столичный happy end. С первых совместных кадров было понятно, что квартиру в Черногории эти двое на лето снимать не будут. А неКоля, наверное, вскоре сбежит от серости навсегда, и никто не будет его держать. Наверное, даже более счастливое стечение обстоятельств. Что касается языка героев, менять в нём что-то - это как кошек заставлять лаять. Язык Достоевского можно оставить его героям вместе с надеждой на спасение: здесь всё другое - и времена, и нравы. И жизнь - весёлый карнавал.

Лично я посмотрела один из самых пронзительных фильмов о любви за последнее время, уверенная, что артист - действительно алкоголик, и исполнительница роли Саши - перспективный пациент с диагнозом "созависимость", которым в эпоху комфорта принято называть возможность жертвовать жизнью ради кого-то неудобного для неё. Круто, что и в молодом российском кино ещё есть кому поверить.

Это мой первый фильм режиссёра, посмотрю ещё. Пока что - Germanika is love. Absofuckinglutely.
Tags: 2014, Валерия Гай Германика, Да и Да, российское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community