Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Category:

ММКФ -2014 - первые итоги

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Еле доплелась домой    -    сидела в кинозале с 9 утра, только что выползла с трехчасового Джейлана,  заглянула в итоги.

Ну, что ж.

Я уже как-то писала, что с победителем не то что никогда не угадываю, а даже к просмотру обычно не отбираю тот фильм, который в итоге победит:).  В этот раз так случилось с документальной номинацией   -    как и всегда, отсмотрела массу документалок, а вот  к фильму про дайвинг осталась как-то индифферентна:), не пошла.  Надо ли говорить, что он в итоге и победил??:)...

Художественный конкурс в этом году, в отличие от прошлых лет, был вполне на должном уровне.  В этот раз посмотрела 14 конкурсных картин из 16,  а фильм-победитель ухитрилась посмотреть аж два раза   -   не потому, что так впечатлил, а просто потому, что так получилось:). "Мой мужчина"  -   вполне достойный выбор, я о нем писала в предыдущем обзоре, если помните.  Я бы отдала гран-при другому фильму, но и этот выбор жюри меня вполне устраивает.  Лучшая мужская роль Таданобу Асано   -   тоже вполне справедливо.  Лаконизм и скупость в проявлении эмоций, помноженные на завораживающее обаяние, подкупают  (я лолитоподобную героиню, совратившую своего приемного отца,   -  именно так, а не наоборот,  -  понимаю очень хорошо).   Хотя можно было бы и Хоффману дать приз посмертно  -  как-никак, последняя роль, и неплохая (при том, что сам фильм очень и очень средний,  недаром остался без призов).


А вот с Гай Германикой, друзья мои, это какой-то совсем нонсенс, нет?....    Дождь пролившихся на "Да и да" призов  могу объяснить лишь страстным желанием показать Мединскому комбинацию из трех или более пальцев, больше ничем.  Понять могу, одобрить  -  никак не получается:((.

Кстати, насчет Мединского    -  можете думать обо мне что угодно, но я его решение о невыдаче прокатного удостоверения "Приказано забыть" поддерживаю.  Снимать фильм, основанный на лжи, разумеется, можно, кто ж художнику запретит.  Только не надо его выдавать за исторический.  Напишите в титрах  "фэнтези" и снимайте сколько влезет.  История, рассказанная в фильме, не подтверждается никакими документами, никакими "очевидцами"  (спросите чеченских историков для чистоты эксперимента).  Брехня, замаскированная под художественное произведение, совершенно не обязательно должна идти в широком прокате.   Кто сильно хочет, скачает с торрентов.

Не уверена, что Наталка Половинка  продемонстрировала лучшую из лучших женскую роль,   -    фестивальная программа была в этом году на редкость урожайной,   - но то, что отметили украинскую картину     -    очень хорошо и с политической точки зрения, и с кинематографической.   Фильм Виктории Трофименко    -    очень достойная  работа,  а показать, что  кино развивается по своим, художественным законам, а не по законам политической конъюнктуры, было тоже очень важно.  Тем не менее, хоть убейте, не могу не пофантазировать на тему того, получила бы российская картина какой-нибудь приз сегодня на кинофестивале в Киеве, если б такой проводился,  и оптимизма на этот счет не испытываю...

Друзья, некоторое запаздывание с моими фестивальными обзорами объясняется тем, что я приползаю домой в 2 часа ночи, засыпаю, не раздеваясь, с ноутбуком на коленях,  а к 9 утра надо опять сидеть в кинозале:)),  Для завсегдатаев красной дорожки ММКФ, может, и закончился:))), а я вот завтра смотрю последний конкурсный фильм   -  корейский    -  и документальный монолог Доналда Рамсфельда о своей карьере и иракской войне.   Так что в ближайшие дни ждите новых рецензий, буду наверстывать пропущенное.  56 картин за фестиваль   -  всё-таки не жук чихнул.

Спасибо всем, чьими усилиями весь этот кинопраздник стал возможным, и кто вдохновлял своим присутствием     -  Андрею Плахову, Петру Шепотиннику, Григорию Либергалу, Леониду Павлючику, Владиславу Шувалову, Вите Рамм, Евгению Тумило, Сергею Василенко, Надежде Глебовой и многим другим.
Tags: 2014, ММКФ
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments