Еле доплелась домой - сидела в кинозале с 9 утра, только что выползла с трехчасового Джейлана, заглянула в итоги.
Ну, что ж.
Я уже как-то писала, что с победителем не то что никогда не угадываю, а даже к просмотру обычно не отбираю тот фильм, который в итоге победит:). В этот раз так случилось с документальной номинацией - как и всегда, отсмотрела массу документалок, а вот к фильму про дайвинг осталась как-то индифферентна:), не пошла. Надо ли говорить, что он в итоге и победил??:)...
Художественный конкурс в этом году, в отличие от прошлых лет, был вполне на должном уровне. В этот раз посмотрела 14 конкурсных картин из 16, а фильм-победитель ухитрилась посмотреть аж два раза - не потому, что так впечатлил, а просто потому, что так получилось:). "Мой мужчина" - вполне достойный выбор, я о нем писала в предыдущем обзоре, если помните. Я бы отдала гран-при другому фильму, но и этот выбор жюри меня вполне устраивает. Лучшая мужская роль Таданобу Асано - тоже вполне справедливо. Лаконизм и скупость в проявлении эмоций, помноженные на завораживающее обаяние, подкупают (я лолитоподобную героиню, совратившую своего приемного отца, - именно так, а не наоборот, - понимаю очень хорошо). Хотя можно было бы и Хоффману дать приз посмертно - как-никак, последняя роль, и неплохая (при том, что сам фильм очень и очень средний, недаром остался без призов).
А вот с Гай Германикой, друзья мои, это какой-то совсем нонсенс, нет?.... Дождь пролившихся на "Да и да" призов могу объяснить лишь страстным желанием показать Мединскому комбинацию из трех или более пальцев, больше ничем. Понять могу, одобрить - никак не получается:((.
Кстати, насчет Мединского - можете думать обо мне что угодно, но я его решение о невыдаче прокатного удостоверения "Приказано забыть" поддерживаю. Снимать фильм, основанный на лжи, разумеется, можно, кто ж художнику запретит. Только не надо его выдавать за исторический. Напишите в титрах "фэнтези" и снимайте сколько влезет. История, рассказанная в фильме, не подтверждается никакими документами, никакими "очевидцами" (спросите чеченских историков для чистоты эксперимента). Брехня, замаскированная под художественное произведение, совершенно не обязательно должна идти в широком прокате. Кто сильно хочет, скачает с торрентов.
Не уверена, что Наталка Половинка продемонстрировала лучшую из лучших женскую роль, - фестивальная программа была в этом году на редкость урожайной, - но то, что отметили украинскую картину - очень хорошо и с политической точки зрения, и с кинематографической. Фильм Виктории Трофименко - очень достойная работа, а показать, что кино развивается по своим, художественным законам, а не по законам политической конъюнктуры, было тоже очень важно. Тем не менее, хоть убейте, не могу не пофантазировать на тему того, получила бы российская картина какой-нибудь приз сегодня на кинофестивале в Киеве, если б такой проводился, и оптимизма на этот счет не испытываю...
Друзья, некоторое запаздывание с моими фестивальными обзорами объясняется тем, что я приползаю домой в 2 часа ночи, засыпаю, не раздеваясь, с ноутбуком на коленях, а к 9 утра надо опять сидеть в кинозале:)), Для завсегдатаев красной дорожки ММКФ, может, и закончился:))), а я вот завтра смотрю последний конкурсный фильм - корейский - и документальный монолог Доналда Рамсфельда о своей карьере и иракской войне. Так что в ближайшие дни ждите новых рецензий, буду наверстывать пропущенное. 56 картин за фестиваль - всё-таки не жук чихнул.
Спасибо всем, чьими усилиями весь этот кинопраздник стал возможным, и кто вдохновлял своим присутствием - Андрею Плахову, Петру Шепотиннику, Григорию Либергалу, Леониду Павлючику, Владиславу Шувалову, Вите Рамм, Евгению Тумило, Сергею Василенко, Надежде Глебовой и многим другим.
Community Info