realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Categories:

«Да и Да»/«Yes&Yes» (2014), Валерия Гай Германика



Возможно, один из самых талантливых режиссёров современной России Валерия Гай Германика сняла фильм-пустышку, хипстерский по содержанию и очень бабский по сути.
Хорошая девочка Саша, учительница литературы с дредами, влюбилась или просто прилипла к алкашу Коле, который по сюжету гениальный художник. Пока творец нажирается в усмерть, размазывает краску и писает в стаканчик, чтобы заполнить пустоту желудка постмодернистской влагой, Саша моет полы и готовит ему завтрак. И горько плачет от измен...

Как вы уже догадались, этот фильм о космической любви среди миров в сиянии светил.
[Черная дыра...] Собственно, добавить к вышесказанному можно только мат, цитируя оригинал, но я добавлю больше, потому что даже в этой галиматье чувствуется уникальный потенциал, который Германика тратит на опилки. Ровно треть фильма визуально прекрасна, мы следуем за фантомом открывающим для себя мир сумеречного искусства. Полуживые выпивохи, гадящие акрилом по углам развеселой комнаты, как бы интеллигенция, пропитанная растворителем. «Краски - тоже химия», - делится опытом Коля и блюет на пол от невыносимой легкости бытия.

Саша не понимает его, ведь это чистый дзен — шагнуть из сортира в музеи, но биология, гормоны, рецессия...

А потом он заболевает - тяжело, неизбежно. Навсегда.
В панике она начинает рисовать сама, чтобы найти деньги, преодолеть закон. Получается... Мы видим самый честный путь на вершину биенналей и выставок: одна ночь, много водки, густо краской и на удачу не слишком притязательные ценители. Денежная публика готова платить за «собачку» и «что-то желтенькое». Рисовали Пахом и Агния Кузнецова (актриса главной роли). Творческая масса радостно булькает — еще не все предрешено, новый день, обещание жизни.

Но время вышло, а на экране по-прежнему цветная грязь и миллион терзаний. Мужик пьет и ползает со спущенными штанами, баба готовит и машет тряпкой. Космос втянуло в черную дыру и она захлопнулась.
Что же... больной перед смертью потел.

На пресс-конференции Германика сидела вытянувшись в струнку, отвечала кратко и по существу. Продюсер Федор Бондарчук тихо плакал о том, какая это радость — работать с «Лерочкой». Актер Александр Горчилин мурлыкал, Агния Кузнецова рубила с плеча, защищая свою детскую романтику.
Мне хотелось вывести Германику из зала, забрать ее подальше из этого клуба почетных и заслуженных, чтобы спросить: Фильм уже закончен два года как — самой-то нравится? Не выросла ли девочка с дредами в кого-то, кто может любить и жить без концептуального цирка. Не боится ли потерять талант, засыпая под лесть «уважаемых» и шорох раздраженных.
Пусть у нее все получится, давайте подождем.



Tags: 2014, Валерия Гай Германика, Да и Да, ММКФ
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments