Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

36-ой ММКФ. "Дистанция/La Distancia"(2014, реж. С. Кабальеро)

Существует два типа мифов. Условно говоря, ночные и дневные. Ночные мифы - это сказки-страшилки, предупреждающие и оберегающие человека: "туда не ходи, сюда не ходи, снег башка попадет совсем плохой будешь". Их задача - очерчивание опасной зоны, территории человеческих страхов. Дневные мифы, напротив, побеждают ночные страхи и расширяют зону возможностей. Победить страх, как известно, можно двумя путями - либо показать что ты сильнее, либо показать, что уровень опасности не так уж высок. В первом случае имеем героические эпосы, исполненные мужества и подвигов ("Миф о Прометее", "Подвиги Геракла"), во втором - смешные, как правило, истории о похождении плутов (приключения скандинавского бога Локи, "Сказ о том, как мужик Смерть перехитрил"). Мифомышление - неотъемлемая часть культуры человечества, способ рефлексии и осознавания своего места в мире. Практически вся культура опирается на мифы, строит мифы, разрушает мифы - это и изобразительное искусство, и литература, и, конечно, кинематограф.

Индустриализация ХХ века породила множество мифов - в первую очередь, конечно, героических. Грандиозные технологические проекты закончившиеся полетом на Луну, казалось, расширили ареал обитания человека до бесконечности. Ещё немного, и к звездам! В то же самое время, обретенная мощь, заставила человечество убояться само себя. Испытание ядерной бомбы, применение бактериологическое оружие, холокост и гигантские промышленные катастрофы - всё это нашло своё место в современных ночных мифах. Один из таких мифов - Миф о Зоне, блистательно сформулированный Стругацкими и экранизированный Тарковским.

Современная Зона - это в первую очередь заброшенные индустриальные или военные объекты, артефакты ещё слишком новые для рационального осмысления. Непонятные, таинственные, манящие своей величественностью и, в то же время, пугающие, "абандоны" долгое время являлись артефактами Ночи. Вплоть до выхода гениальной сюрреалистической киноленты "Дистанция". Эдакого художественного осмысления эпохи деиндустриализации.



"Дистанция" - вторая, после "Края света/Finisterrae"(главный приз Роттердама-2011), полнометражная работа Серхио Кабальеро, известного испанского художника, режиссера, музыканта, специализирующегося прежде всего в сфере современного искусства, а также директора знаменитого фестиваля новой музыки и мультимедийного искусства "Sonar", проходящего в Барселоне.



Новый фильм Кабальеро обратил на себя внимание ряда международных фестивалей, в том числе и ММКФ, где он показывался в программе "Русский след", хотя в данном случае тут далеко не след, а целая "русская борозда". Испанский фильм на 90% говорит по-русски, действие также происходит в России (что, кстати, неплохо иллюстрирует место нашей страны в современной европейской мифологии).



"Дистанция" - визуально безупречный сюр, нанизывающий на тонкую ниточку сюжета, суть которого совершенно не важна, целые пласты коллективного бессознательного.



Тут вам и карлики-экстрасенсы, и маньяки, и заумные японские стихи-хайку, и аудио-порно, и страшные математические выкладки - непонятные и потому напоминающие скорее орнамент.



И суровый сибирский мужик, живущий на не менее суровой заброшенной ТЭС, и недоступный обычному разуму австрийский перфоманс, и, поверьте, много чего ещё вкусного.



Всё это под соусом нетривиального чувства юмора и отменного шумо-музыкального сопровождения.



Аллюзий масса. С тем же "Сталкером". Но если у Тарковского герои боятся Зону, не понимают её, то у Кабальеро тройка гномов-коммандос (привет, Толкин!) при помощи подручных инструментов и распятой тушки кролика технологично разделывает "пещеру дракона".



"Убить чудовище, спасти сокровище" за каких-то семь дней, начиная с понедельника. Однако, не стоит ждать от воскресенья Божественного Откровенья. Хотя...



...не исключаю, что именно на вас оно и снизойдет.

Tags: 2014, Дистанция, ММКФ, Серхио Кабальеро
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments