barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Category:

Узел дьявола

Детективный триллер, поставленный по реальному делу с тройным убийством, в котором до сих пор полно загадок.
Случилось все 5 мая 1993 года в американской глубинке , в Арканзасе, где ещё есть густые леса, которые называют робингудскими. Трое мальчишек восьми лет отпросились у мамок поиграть и покатились на великах в тот самый лес. Домой они не вернулись. Утром в тихих заводях густого леса нашли их голые тела, связанные по рукам и ногам. Мальчишки были втоптаны в илистое дно и нашлись случайно по всплывшему кроссовку. Над телами были совершенны странные увечья, в частности проведена кастрация, связали их тоже необычным образом. С этого момента фильм начинает набирать обороты и быстро подсовывает нам подозреваемых в убийстве двух шестнадцатилетних сатанистов и одного местного Форест Гампа. На троицу указал другой мальчишка, который якобы был там и всё видел, кто кого и как убивал. Его слова и были взяты за основу обвинительного процесса. К суду проявляет интерес частный сыщик, который не верит в виновность юных почитателей адских сил. Фильм расскажет историю судебного процесса, как он был на самом деле.
Мать одного из убитых мальчиков сыграла Риз Уизерспун (Пэм Хоббс). Она будет здесь одной из весомых фигур. Сыщика сыграл благородный Колин Фёрт (Рон Лэкс).  Горе матери едва не делает её безумной, общество кипит негодванием, требуя найти и растерзать убийц. Полиция под давлением находит бедолаг уже через месяц, основываясь лишь на словесных показаниях третьих лиц. Никаких реальных улик у законников нет, однако дело смело и основательно пускается в судопроизводство. Сыщик Рон по сотни раз пересматривает записи с показаниями, отыскивая малейшую зацепку. И он конечно её находит и не одну.
Здесь, пожалуй, надо прерваться и рассказать о качестве картины. Фильм мне доставил массу впечатлений. Это один из тех жанров, которые я особенно люблю. Триллера правда тут будет не так уж много, но детективная интрига одна из самых мощных, которые мне приходилось видеть в кино. По своим сюжетным координатам фильм близок к «Зодиаку» Финчера. Однако Зодиак был поставлен более основательно и там был действительно активный детектив, где мы идем от улики к улике, отыскивая убийцу. В «Узле дьявола» будет немного другое. Здесь на передний план выходит и накрывает весь фильм сама интрига тайны случившегося. Детектив он вроде как намечается, но в активную фазу не переходят. По сути нам в очень талантливой художественной форме рассказывают сухие данные по делу. Это не значит, что фильм сух и пресен. Нет, он реально захватывает и браво Риз и Колину за их живую игру. Смотреть на это правда жутко интересно и просто жутко, от того, что такое реально произошло. Потрясающие реалистично поставленные сцены с материнским горем, и с теми жуткими эпизодами поиска и нахождения тел.
Фильм – внимание спойлер – как и в Зодиаке так и не дает стопроцентную разгадку. Уже в последней трети фильма, ощущая утекающий хронометрах почувствовал, что концовка будет резко оборванной и не даст никакого ответа. Что ж, так и случилось. В конце мы как полагается в подобных фильмах ( и не только в Зодиаке») эпилогом узнаем кое-что о судьбе персонажей.
Вот в этой концовке будет ощутимое отличие от Зодиака. В той истории зритель почти не сомневается в том, кто убийца. В «Узле дьявола» загадка остается загадкой, хотя автор книжной версии событий явно намекает нам на определенного человека, но уверенности сто процентной конечно нет.

Версии

Я после фильма немного рефлексировал , пытаясь примерить версии мотивов и пришел к выводу, что в принципе могло произойти что угодно.
Виновны ли тинейджеры ? Может быть. По крайней мере их выходки, слова и приверженность к черной магии показывают, что версия имеет право на существование.
Мог ли это быть  отец с мотивом ревности? Мог. Это часть животной психологии, которая есть в человеке. Ревность отцов к детям это факт. До чего такая ревность может довести? Да до чего угодно. Львы например загрызают львят и не особо терзаются на этот счет.
Мог ли их убить загадочный проходимец? Легко. Кровь из закусочной, которую брали на анализ, таинственно исчезла. Вероятно исчезла, чтобы не обременять следствие отработкой других версий. На самом деле в фильме наглядно показывается, что охота на ведьм вполне себе происходит и в наше время. Обезумевшие от ненависти люди готовы обвинять поклонников дьявола во всех смертных грехах, в то время как реальные чудовища могут припеваючи разгуливать на свободе, посмеиваясь над тупостью толпы.
Был ли это знакомый семьи, который не прошел тест на детекторе? Вполне.
Одна из главных зацепок, которая всплыла позже – это ножик убитого мальчика – подарок деда, который он всегда носил с собой. Как он оказался у отца после всего произошедшего - загадка.
В общем, действительно невероятно запутанная история, которую каждый по своим воображательным способностям может развить до самых невероятных гипотез и мотивов. В общем смотрите и думайте.

П.С. В который раз замечаю, что Элиас Котеас непременно влезает в качественный триллер. В Зодиаке он тоже был.
П.П.С. А еще здесь сыграет няшная Мирей Инос, которую мы помним по не менее блестящему детективному зрелищу «Убийство». Она здесь здорово похожа на Джиллиан Андерсон, только чуть более шлюшная и сексуальная.

20131121-reese04

Риз Уизерспун играет не характерную для себя роль домохозйки, убитую горем

img_26531

Колин Фёрт чует подвох в деле о тройном убийстве

screen5

Официальные обвиняемые в тройном убийстве. Им по 16 лет. Кажутся просто мальчишками, случайно попавшими под винты американского правосудия.
1396365601_k5

Мирей Инос клянется, что не знает кто убивал.

6d02faf7ffc7

Элиас Котеас за свою жизнь видел всякую нечисть , от мутировавших черепах до девочек-вампиров. Он с таким жизненным опытом конечно за сатанинскую версию.

20140311-knot-7

Героиня Риз Уизерспун, которую зовут Пэм Хоббс, до сих пор ищет ответ на вопрос, кто убил её восьмилетнего сына.



Добавить в друзья
Tags: 2013, Атом Эгоян, Узел дьявола, детектив, триллер
Subscribe

  • РАЙ. Вера. Надежда. Любовь.

    Ульрих Зайдль Трилогия "Рай". Вчера досмотрела последнюю часть - Любовь. Смотрела в своем собственном порядке. Первым в списке оказалась…

  • Кинематограф. "Открой глаза" на "Ванильное небо"

    Точно — не на один просмотр фильм! Почему фильм здесь у меня в единственном числе?.. А вот американцы любят успешные…

  • Недетское road movie

    Четыре фильма совсем не для детей О «Bad Santa» не будем, хотя конечно фильмец – самое оно по сабжу. К тому же обзор на этот…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • РАЙ. Вера. Надежда. Любовь.

    Ульрих Зайдль Трилогия "Рай". Вчера досмотрела последнюю часть - Любовь. Смотрела в своем собственном порядке. Первым в списке оказалась…

  • Кинематограф. "Открой глаза" на "Ванильное небо"

    Точно — не на один просмотр фильм! Почему фильм здесь у меня в единственном числе?.. А вот американцы любят успешные…

  • Недетское road movie

    Четыре фильма совсем не для детей О «Bad Santa» не будем, хотя конечно фильмец – самое оно по сабжу. К тому же обзор на этот…