realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Categories:

"Зеленый принц"/The Green Prince (2014), Надав Ширман



Неожиданно захватывающая документалка о Масабе Хаcсане Юсефе, сыне одного из лидеров террористической организации ХАМАС, ставшего шпионом израильтян и 10 лет работавшего под прикрытием.
Прозвище «Зеленый принц» он получил из-за высокого положения семьи среди палестинских религиозных фундаменталистов. Его отец шейх Хаcсан Юсеф пользовался большим влиянием и помощь Масаба, его правой руки, была неоценима. Рассказ от первого лица о том, как секретная служба Шин-бет завербовала его и сделала главным козырем в палестино-израильском конфликте. С его помощью было предотвращено множество терактов и раскрыты основные действующие лица подполья — «семейного бизнеса», как называет ХАМАС сам Масаб.

Фильм построен как эффектный триллер с конспиративными съемками, горячими кадрами из новостей, монологами самого Принца и его куратора из Шин-бета Гонена.
Однако для меня шпионские признания оказались не самым интересным в этом многослойном представлении...

[Razzle dazzle 'em/ And they'll beg you for more...]
Сначала все шло по накатанной схеме: ужасы террора, запутанные ситуации, субъективность сторон. Когда Масаб впервые попал в израильскую тюрьму, завербовать его казалось невозможным, он был полон ненависти к людям, раз за разом забиравшим у него отца. Однако он сделал вид, что согласился, чтобы улучшить свое положение, надеясь таким образом обмануть спецслужбы. Дабы не вызывать подозрений его не отпустили сразу, а перевели в другую тюрьму, где он впервые в жизни увидел членов ХАМАСа и методы их работы: подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля жестоко пытали, иногда до смерти. Сын шейха представить себе не мог, что стоит за пламенными речами его отца, как живут люди, которых его семья призывала идти на бойню.

Но чем больше подробностей он раскрывал, тем сильнее это походило на мелодраму в духе американских мыльных опер. На экране настоящий Масаб, но поверить в это очень сложно. Ему сделали пластическую операцию челюсти, сочно загримировали, коррекция бровей, белые зубы — этот бодрый ухоженный мужчина стал частью другого мира. И с каждой минутой становилось все очевидней: перед нами актер, идущий к своей цели, и готовый на все, чтобы роль удалась.



Сейчас, вспоминая фильм, я не могу выкинуть из головы его лицо, эту "маску правды" - вытаращенные глаза и легкие кивки головой. Так дети обещают всегда-всегда быть послушными, если им купят собаку... в конце он даже всплакнул, обижаясь, что не все были готовы поверить ему сразу.

В шпионскую хронику осторожно подбрасывают подходящие образу детали, вырисовывая портрет жертвы и спасителя. Например, вот как звучит побочная история об изнасиловании в детстве (она здесь явно лишняя, но добавляет острый штрих и повод для эмоциональной речи о том, что главным его врагом был стыд):

"Оливковое дерево - важный символ народа Палестины. Как-то мы ухаживали за нашими деревьями в саду, смеялись и радовались хорошим вещам, а потом я пошел домой, а за мной последовал один человек. Он был больше и сильнее меня и я не сумел защититься, когда он напал. Я не мог рассказать родителям, ведь это такой позор..."
И снова круглые, пронзительно честные глаза крупным планом. Зеленый принц знает, что нужно сентиментальной публике и готов это дать. Не знаю, кто организовал это шоу: спецслубжы или он сам, но без профессиональной консультации тут точно не обошлось.



Не буду раскрывать всех подробностей и главной интриги — чем все закончилось и ради чего затевалось. Сценическая постановка добавляет двусмысленности и в этом есть своя прелесть, если досмотреть до конца. Мне этот фильм напомнил замечательный мюзикл «Чикаго» о роли театра в жизни реальных людей.
Блестящий спектакль.





Tags: 2014, Зеленый принц, ММКФ, Надав Ширман
Subscribe

  • «Фауст», 2011 г.

    В начале было Слово — пробует переводить Фауст у Гёте текст Евангелия от Иоанна. Немецкое "Wort" по значению близко русскому…

  • ДРУГОЕ КИНО АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА

    Вчера - 4 марта 2013 года - я был на встрече с известным режиссёром Александром Николаевичем Сокуровым в галерее современного искусства «Эрарта»…

  • "Фауст" реж. А. Сокуров 2012г.

    История в«Фаусте» Сокурова преувеличенно проста. Маэстро никогда не тяготел к сложному и запутанному повествованию, несмотря на регулярно…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • «Фауст», 2011 г.

    В начале было Слово — пробует переводить Фауст у Гёте текст Евангелия от Иоанна. Немецкое "Wort" по значению близко русскому…

  • ДРУГОЕ КИНО АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА

    Вчера - 4 марта 2013 года - я был на встрече с известным режиссёром Александром Николаевичем Сокуровым в галерее современного искусства «Эрарта»…

  • "Фауст" реж. А. Сокуров 2012г.

    История в«Фаусте» Сокурова преувеличенно проста. Маэстро никогда не тяготел к сложному и запутанному повествованию, несмотря на регулярно…