nejnyi_demon (nejnyi_demon) wrote in drugoe_kino,
nejnyi_demon
nejnyi_demon
drugoe_kino

Categories:

Субмарино (Винтерберг, 2010)

Жили-были два брата. В детстве у них был и еще один брат, но умер в младенчестве. Да и у этих двух жизнь пошла наперекосяк.
Можно посетовать на злодейку-судьбу, но на самом деле все намного проще. Это естественный процесс, который подавляет своей замкнутостью - мать-одиночка, алкоголичка, рожающая ребенка по графику "раз в два года", зачастую от разных отцов, и хорошо, если приходящая в трезвое состояние пару раз в год. Дети, предоставленные сами себе, с ранних лет прикладывающиеся к маминой бутылке. И вектор их развития известен заранее. Вот уж подтверждение поговорки "от осинки не родятся апельсинки".


113215574-c9502dee-459c-4b42-a3e3-98f37cfc3ce6Субмарино - крепкое социальное кино о реалиях жизни того самого класса, который живет на пособие, приторговывая наркотой, ворует в магазинах продукты и вожделенный костюм Зорро для ребенка. И даже появившуюся без каких-либо собственных усилий  приличную сумму денег, на которую можно было начать если не новую жизнь, то хорошо подлатать дыры в той, которая есть, спускает в унитаз.
Как вариант, этот класс живет в социальном жилье, имеет отсидку, работает на неквалифицированное работе, периодически злоупотребляя алкоголем и случайными половыми связями.
В жизни ничего или практически ничего по-настоящему ценного, никаких целей, никаких привязок, кроме, пожалуй, родственных связей. Да и те какие-то бесформеные и непонятные.
Квинтэссенция безысходности, снятая в мрачно-северных тонах то ли для усиления эффекта, то ли действительно там так мало солнечных дней.
И между тем, это кино цепляет до комка в горле. От сочувствия к героям до злости на то, как они уничтожают собственную жизнь. И при параллельном понимании того, что они просто не могут, не умеют по-другому.
При просмотре почему-то вспомнилась  зацепившая до слез "Божья коровка" Кена Лоуча. При совершенно другом сюжете - тот же замкнутый круг, та же безысходность и неумение жить нормально. Нестабильность, нищета материальная и духовная, деформированные чувства, вместо полноценной жизни - существование в тумане, который не дает увидеть выход.
В общем, Винтерберг предсказуемо не разочаровал. Не скатился до уровня социальных соплей, не разделил героев на плохих и хороших, но очень тонко вскрыл суть каждого из них. Суть, впрочем, болезненная с оттенком драматизма - у каждого по своему. И хэппи-энда  здесь, естественно, не будет.
Как итог, для тех, кто живет в стабильном и благополучном мире розовых фей и радужных пони, это кино - болезненная прививка реальностью, с соответствующим спектром чувств от недоверия до желания отгородиться еще более высоким забором.
Для тех, кто выживает в подобном мире - это скучно и обыденно как все привычное. Для тех, кто выбрался оттуда - это как страшный сон, о котором хочется забыть.
Tags: 2010, Субмарино, Томас Винтерберг
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments