?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
36-ой ММКФ. "Соль Земли"(2014, реж. Вим Вендерс)
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
Видимо, как и несколько лет назад, когда на ММКФ привезли "Пину", на этом ММКФ самым потрясающим, завораживающим, пробирающим до мурашек, опять будет документальный фильм. И, что примечательно, опять же руки Вима Вендерса. Как и в "Пине", гений Вендерса в том, чтобы уйти на второй план и показать гениальность другого. В данном случае, бразильского фотографа Себастьяна Сальгадо.



В фильме "Соль Земли" не видны никакие технически или композиционно революционные находки. Построенный по принципу прямой линейной биографии, он удерживает внимание даже искушенного зрителя совершенно другим. В первую очередь, конечно, показом фоторабот высочайшего уровня и необычайно экспрессивного воздействия. Вавилонское столпотворение на золотых рудниках Бразилии, кромешный ад пожаров нефтяных скважин в Кувейте, исход нескольких миллионов человек в в поисках воды, пищи и убежища, необыкновенные съемки затерянной жизни аборигенов Амазонии, уникальные снимки животных разных частей света... Ни в одной галерее мира вы не увидите подобные фотографии в размерах большого экрана. И, поверьте, увидеть их именно на большом экране - это чудо. Кроме того, каждая фотография сопровождается историей из первых уст, а это то, чего ни на какой выставке никогда не случится. Во-вторых, фильм привлекает совершенно удивительной, необыкновенной судьбой главного героя, и, что немало важно, подробным изображением трансформации его чувств, мыслей, системы ценностей. Уместить в одной картине и самого художника, и его работы - задача далеко непростая, но Вендерсу, однако, удалось переплести их - искусно и органично.



Себастиан Сальгадо не очень известен у нас, при том что часть его работ сделана именно в России(и СССР). Биография его в открытых источниках достаточно куцая и совершенно не отражает масштаб личности. Экономист, начинал с фоторабот об Африке, стал фотожурналистом "Магнум", работал преимущественно в жанре социальной фотографии - делал репортажи о бедствиях по всему миру, но в первую очередь в Африке - голод в Эфиопии, вынужденные переселения в Руанде. Кроме того, стал известен и своей серией репортажей, посвященных рабочим разных стран. Человеческие беды и страдания, увиденные и пережитые Сальгадо за все годы странствий заставили его на какое-то время отложить занятие фотографией. И тогда Сальгадо вместе со своей семьей взялся за возрождение атлантических влажных лесов в Бразилии, начав с фермы своего отца, превратившейся в бесплодную пустошь вследствие череды засух. На удивление, безумный проект не просто удался, но и привел к созданию "Института Земли", в котором технологию возобновления тропических лесов вывели на новый уровень. Сегодня на месте бывшей пустоши растет более двух миллионов деревьев, а бывшая частная ферма стала национальным парком. Работа на земле вернула Себастьяну Сальгадо интерес к фотографии, но теперь его стал интересовать не человеческий социум, но мир дикой природы. В 2013 году он стартовал с проектом "Genesis", в котором попытался, вслед за Дарвином, переоткрыть и художественно переосмыслить происхождение видов.

Работа Вендерса - история Ада и Рая, уместившаяся в жизнь одного человека. Она, безусловно, требует мыслительной и, что нередкость для современной документалистики, душевной работы. На протяжение картины любопытство и умиление зрителя сменяется ощущением ужаса и дисгармонии, отчаянными попытками вместить в себя боль этого мира и найти выход из ситуации вопиющей несправедливости. В свою очередь страх и беспокойство сменяются восхищением работой людей, и, может даже в некотором роде, гордостью за род человеческий. Заземляющий финал остается открытым - кого-то он сподвигнет на путешествия, кого-то - на занятие искусством "светописания". У кого-то, как, например, у меня, может возникнуть сильное желание поделиться увиденным с другими. Прокат картины "Соль Земли" ожидается осенью этого года, насколько масштабным он будет - не берусь сказать, но надеюсь на лучшее.

В заключение, небольшая подборка работ Себастиана Сальгадо. По-моему, они даже в таком размере - потрясающие. А представьте себе - как они смотрятся в кино!

из цикла "Латинская Америка"












из цикла "Сахель"








из цикла "Рабочие"








из цикла "Переселения"








из цикла "Генезис"

























promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1

36-ой ММКФ. "Соль Земли"(2014, реж. Вим Вендерс)

User marginalisimus referenced to your post from 36-ой ММКФ. "Соль Земли"(2014, реж. Вим Вендерс) saying: [...] Оригинал взят у в 36-ой ММКФ. "Соль Земли"(2014, реж. Вим Вендерс) [...]

По прокату "Пины" легко прогнозировать, что на главный экран "Октября" лента больше не выйдет. Послефестивальная судьба таких лент в России ограничивается малыми кинозалами мультиплексов.

не на главном экране фильм будет тоже красиво смотреться. любой киноэкран во много раз больше, чем отпечатки в галерее.

спасибо за интересный рассказ, будем искать :)

Есть предложение публиковать в верхнем посте список новых фильмов, которые стоит смотреть.

он там и так опубликован. список фильмов ММКФ достойных внимания.

фоточки сопру к себе в рецензию:)

После нескольких переносов фильм таки вышел в российский кинопрокат.

  • 1