realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Categories:

"Прощай, речь"/Adieu au Langage 2014 (3D) Жан-Люк Годар



"Вы наполнены вкусом жизни. Я здесь, чтобы сказать "нет" и умереть"

По-моему, это пародия на то, что называют кубическим словом "артхаус", хотя я не думаю, что Годар считает себя смешным. Напротив - большего внимания к каждому подрагиванию большого пальца левой ноги сложно себе представить, а по числу многозначительных сентенций это фильм превосходит все, что я видел за последние несколько лет.

[...]
В мешанине из размазанных кадров, голых чресел и выгуливания собачки можно прочитать и услышать примерно следующее:

«Женщина не может причинить вреда. Она может надоедать или убить. Только это»

«Два величайших изобретения: ноль и бесконечность. - Нет: секс и смерть»

«В природе нет наготы»...

И еще что-то про Гитлера, Солженицына, Метафору и Свободу - весь набор. Цитаты неточные, простите, но запомнить эту словесную чехарду буквально нет никакой возможности.

Годару кажется, что он мыслитель, что его обрывочные откровения должны подниматься из мутных вод шинкованных кадров подобно островам, которые потом заселят люди, но кто захочет грызть эти камни?
Простота, ясность, точность изложения - все это не представляется ему чем-то важным, заслуживающим внимания. 3D формат головоломку только усиливает: почти половина происходящего не в фокусе и это швыряют вам прямо в лицо, как размешанную в ведре краску.

Постепенно вы привыкаете к тому, что субтитры мелькают с опозданием, слова появляются, когда все уже молчат, опция "смысл" не входит в набор вовсе. По экрану расползаются красные пиксельные пятна, женский лобок и красоты природы. Все это течет по ушам, попадает за шиворот, режет глаза визуальным песком (да здравствует 3D!). Громкая классическая музыка резко обрывается на полуслове, все исполнено очей, в воздухе разлита густая, как мед, торжественность.

На мой взгляд, с равным успехом можно было подбрасывать в воздух обернутые фольгой огурцы и декламировать замогильным голосом что-нибудь незыблемое: у банана. есть. кожура. но он. не знает. об этом. При желании здесь можно найти уйму разных смыслов: маска и лицо, срывание покровов, сознание, одиночество, рефлексия... Че Гевара?
Конечно, у Годара это получается лучше, я только не пойму — зачем.

При всей нелепости моего положения — критиковать заслуженного мэтра — я все-таки оставляю за собой право не понимать и не соглашаться без боя. Возможно, для этого фильма нужно было прожить дольше, искать глубже, вглядываться пристальнее. Так бывает. Но сейчас я в полном замешательстве. Не этого ли он хотел...

Издавая натуральные звуки, мужчина в туалете обсуждает вечные ценности с голой женщиной. "Почему вы всегда говорите о равенстве в такой момент?" - спрашивает она. "Потому что только сейчас мы действительно равны", - отвечает он.
Всему свое время.



</lj-embed>

Tags: 2014, Жан-Люк Годар, ММКФ, Прощай речь, французское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments