Практически весь первый день фестиваля был посвящен документальному кино, и даже фильмом открытия - по-моему, для ММКФ уникальный случай - стала документальная лента молодого американца советского происхождения Гейба Польски "Красная армия", настоящий фильм-сюрприз, который с полным основанием можно признать весьма остроумным решением организаторов фестиваля.
"Красная армия" - слегка наивно-восторженная ода американца с советскими корнями советской хоккейной школе, которую автор фильма, представитель нации, соперничавшей с СССР не только на хоккейном поприще, безоговорочно признает лучшей в мире. Через весь фильм идет сквозной монолог Вячеслава Фетисова, которого Польски назначает "главным советским хоккеистом", первым среди равных - автор приносит оммаж золотой советской хоккейной пятерке (Фетисов, Касатонов, Ларионов, Крутов, Макаров), выделяя, однако, среди них Фетисова как явного лидера группы. Сам улыбающийся Фетисов, пришедший представлять картину вместе с режиссером, рассказал, что поначалу согласился сниматься нехотя, но потом втянулся в процесс и проговорил перед камерой в общей сложности 18 часов на неплохом английском.
Из всей блестящей пятерки именно у Фетисова наиболее тесные и запутанные отношения с Соединенными Штатами, куда он ухитрился, вопреки сопротивлению позднесоветских руководителей, уехать играть в НХЛ, и откуда вернулся уже после распада Союза. Польски воспроизводит соперничество американской и советской хоккейных школ именно сквозь призму соревнования двух социальных систем, стремясь показать, что различия в стиле игры, характере тренерства, отношения к спорту в целом, устройстве всей жизни хоккеистов диктовалось различиями капиталистической и социалистической систем, находившихся в процессе не только соревнования, но и перманентного взаимного изучения. Две супердержавы, находившиеся на разных этапах холодной войны, прекратившейся с распадом проигравшего войну СССР, демонстрировали принципиально разные подходы к воспитанию молодого поколения, в том числе и молодых спортсменов. Вполне в утрированно-плакатном стиле холодной войны Польски рисует это противостояние, сравнивая советскую систему с отлаженной красной боевой военной машиной, лидирующей в соревновании с американским противником. "Красная армия" - ассоциация с хоккейным клубом ЦСКА, вырастившим не одно поколение лидеров советского хоккея. Патриот Америки, Польски не утрачивает объективности - признает безоговорочную победу советской спортивной модели.
Режиссер явно разрывается между собственным американским патриотизмом и аргументами в пользу американской спортивной системы, которые ему самому кажутся рациональными, и реальностью, в которой советская система безусловно получает заслуженный приоритет. Сам Фетисов, всеми правдами и неправдами добивавшийся выезда из Союза и подписания контракта с НХЛ, гордо говорит, то только в Советском Союзе мальчик из обычной семьи, жившей в скромной коммуналке, мог стать игроком номер один в мире.
Фильм изобилует подробностями, которые могут быть интересны отнюдь не только поклонникам спорта, но и любому, проявляющему интерес к недавней отечественной истории. Чрезвычайно поучительна сюжетная линия о тренерстве - апологетическая оценка нашими хоккеистами взрастившего их Анатолия Тарасова и крайне сдержанная - Виктора Тихонова, "человека без сердца", который, с точки зрения спортсменов, работал уже с подготовленным материалом и нещадно эксплуатировал человеческие возможности, укрощая природу во имя торжества социализма. Собственно, противостояние "диктатуре Тихонова" и стало формальным поводом для наших хоккеистов, добившихся выезда на чужбину. Впрочем, сам Фетисов в интервью проливает свет на свои подлинные мотивации - контракт с НХЛ сулил огромные деньги, и под занавес социализма советское правительство стало отправлять наших хоккеистов за рубеж, но только Фетисов добился возможности забирать все деньги себе, ничего не перечисляя родному государству.
Кстати, Тихонов стал единственным героем фильма, категорически отказавшимся от съемок, и предстает перед нами исключительно в кадрах кинохроники. "Человек из железа" по сей день верен себе.
Многие оценки Польски покажутся лобовыми, слишком плоскими, фильм изрядно разбавлен антисоветчиной в виде совершенно, на мой взгляд, композиционно излишних врезок Владимира Познера с его абстрактными рассуждениями о природе советской власти, которые автор пытается подверстать под рассказы героев-спортсменов о потогонной системе тренировок, жёстких режимных ограничениях для советских спортсменов и прочих ужасах тоталитарной системы:). В то же время через эти нарочитые идеологические наслоения просачивается искреннее восхищение режиссера продуктами советской спортивной школы, равной которой нет в мире.
Community Info