Первое, с чем пришлось столкнуться в этом году - огромное нежелание оргкомитета выдавать аккредитацию нашему сообществу, вообще блогам и прочим нетрадиционным средствам массовой информации. И это в то время как в правительстве во всю говорят о приравнивании блогов к СМИ. Причины такого решения пока не ясны, но я уже столкнулся с другими фестивалями, где также не желают выдавать аккредитации блогам. Тем не менее, аккредитации получены, а это значит, что не всё ещё потеряно.
Второе, и это намного более прискорбный факт, торжественный НЕпоказ "Левиафана" Звягинцева. Казалось бы, вот - картина известного мастера только что приехала из Канн, к ней прикован всеобщий интерес. Но нет... То ли ЦУ сверху, то ли сами перепужались, то ли не занесли, то ли занесли не тому и не то... Очень обидно.
Также не покажут, даже в отдельной российской программе, целую плеяду "нового девичьего кино" с последнего Кинотавра, кроме, пожалуй, самой недооцененной работы - "Комбинат Надежда". И на том спасибо. Можно конечно понять, что фестивали не охотно берут картины других фестивалей, но, опять же, будут на ММКФ и поболее заезженные картины.
На волне ура-патриотизма кинофестиваль откроется картиной "Красная Армия" - документальной и совсем не про войну, а очень даже про хоккей. Неожиданный выбор, учитывая традицию последних лет открывать фестиваль блокбастерами а ля "Трансформеры". Сиквел последних, кстати, представят в рамках спецпоказов.
Конкурс, на первый взгляд, такой же беззубый как обычно. Но это только на первый. Наличие в конкурсе таких имен как Дорис Дёри или Антон Корбейн привлекает в этот раз моё внимание. А потому, о конкурсе более подробно и досконально в отдельном репортаже.
За документальную программу, и конкурсную и внеконкурсную, традиционно можно не переживать - в среднем она необычнее и интереснее художественной.
В год российско-итальянской дружбы предсказуемо большое количество (более десятка) кинолент из Италии. Одну из них будут даже представлять в Итальянском посольстве.
Очень много кинолент из Франции, США, Германии и Великобритании. В отдельную программу вынесены латиноамериканские фильмы. Интерес к кинематографу Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, видимо, спадает. А потому, картин из этих регионов не много и представлены они, за редким исключением, неизвестными у нас именами.
Примечательна небольшая, но всё же обращающая на себя внимание подборка польского кино - тут и мини-ретроспектива Кшиштофа Занусси, и современный кинематограф Посполитой.
Внезапно исчезла традиционная программа "Секс, еда, культура, смерть". Не могу не усмотреть в этом новых веяний идущих от нынешнего министра культуры и его замов.
Бросается в глаза и явная нехватка звезд первой величины и громких премьер. Никаких Бредов Питтов в этом году не ожидается, а если и ожидается, то хранится в страшной тайне.
Напоследок, приведу выдержку с сайта ММКФ:
"Фестиваль всегда был зеркалом социально-политических перемен, происходящих у нас в стране, а наша бурная новейшая история неизменно привлекает интерес многочисленных гостей со всего мира. Крупнейшие зарубежные кинокорпорации стремятся сегодня устраивать премьеры именно в нашей стране, оценивая зрительский потенциал России как один из самых перспективных в мире... На 34-й МMКФ приехали более 200 гостей из разных стран мира, среди которых известные кинематографисты, журналисты, кинокритики. Количество аккредитованных на фестивале журналистов растет год от года, и давно превысило две тысячи. Во время фестиваля его гостям была предложена разнообразнейшая кинопрограмма, состоявшая из 222 фильмов из пятидесяти стран."©В принципе, уже по одной этой выдержке можно многое понять и сделать выводы и об организации фестиваля, и о его политике, и о его программе. Но оставлю вам удовольствие сделать их самостоятельно. Я же, несмотря на некоторый скептицизм к нынешнему фестивалю в целом, всё же ожидаю найти достаточное количество лакомых кусочков на этом синефильском пиру. Некоторые уже присмотрел! Но об этом - в следующий раз.
Community Info