Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

36-ой ММКФ. Предисловие.

Завтра, 19-го июня, стартует Московский международный кинофестиваль. Что интересного он принесет с собой? Каковы новые тенденции в кинематографе? Что стоит посмотреть? Следите за репортажами с места событий.

Первое, с чем пришлось столкнуться в этом году - огромное нежелание оргкомитета выдавать аккредитацию нашему сообществу, вообще блогам и прочим нетрадиционным средствам массовой информации. И это в то время как в правительстве во всю говорят о приравнивании блогов к СМИ. Причины такого решения пока не ясны, но я уже столкнулся с другими фестивалями, где также не желают выдавать аккредитации блогам. Тем не менее, аккредитации получены, а это значит, что не всё ещё потеряно.

Второе, и это намного более прискорбный факт, торжественный НЕпоказ "Левиафана" Звягинцева. Казалось бы, вот - картина известного мастера только что приехала из Канн, к ней прикован всеобщий интерес. Но нет... То ли ЦУ сверху, то ли сами перепужались, то ли не занесли, то ли занесли не тому и не то... Очень обидно.

Также не покажут, даже в отдельной российской программе, целую плеяду "нового девичьего кино" с последнего Кинотавра, кроме, пожалуй, самой недооцененной работы - "Комбинат Надежда". И на том спасибо. Можно конечно понять, что фестивали не охотно берут картины других фестивалей, но, опять же, будут на ММКФ и поболее заезженные картины.

На волне ура-патриотизма кинофестиваль откроется картиной "Красная Армия" - документальной и совсем не про войну, а очень даже про хоккей. Неожиданный выбор, учитывая традицию последних лет открывать фестиваль блокбастерами а ля "Трансформеры". Сиквел последних, кстати, представят в рамках спецпоказов.

Конкурс, на первый взгляд, такой же беззубый как обычно. Но это только на первый. Наличие в конкурсе таких имен как Дорис Дёри или Антон Корбейн привлекает в этот раз моё внимание. А потому, о конкурсе более подробно и досконально в отдельном репортаже.

За документальную программу, и конкурсную и внеконкурсную, традиционно можно не переживать - в среднем она необычнее и интереснее художественной.

В год российско-итальянской дружбы предсказуемо большое количество (более десятка) кинолент из Италии. Одну из них будут даже представлять в Итальянском посольстве.

Очень много кинолент из Франции, США, Германии и Великобритании. В отдельную программу вынесены латиноамериканские фильмы. Интерес к кинематографу Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, видимо, спадает. А потому, картин из этих регионов не много и представлены они, за редким исключением, неизвестными у нас именами.

Примечательна небольшая, но всё же обращающая на себя внимание подборка польского кино - тут и мини-ретроспектива Кшиштофа Занусси, и современный кинематограф Посполитой.

Внезапно исчезла традиционная программа "Секс, еда, культура, смерть". Не могу не усмотреть в этом новых веяний идущих от нынешнего министра культуры и его замов.

Бросается в глаза и явная нехватка звезд первой величины и громких премьер. Никаких Бредов Питтов в этом году не ожидается, а если и ожидается, то хранится в страшной тайне.

Напоследок, приведу выдержку с сайта ММКФ:
"Фестиваль всегда был зеркалом социально-политических перемен, происходящих у нас в стране, а наша бурная новейшая история неизменно привлекает интерес многочисленных гостей со всего мира. Крупнейшие зарубежные кинокорпорации стремятся сегодня устраивать премьеры именно в нашей стране, оценивая зрительский потенциал России как один из самых перспективных в мире... На 34-й МMКФ приехали более 200 гостей из разных стран мира, среди которых известные кинематографисты, журналисты, кинокритики. Количество аккредитованных на фестивале журналистов растет год от года, и давно превысило две тысячи. Во время фестиваля его гостям была предложена разнообразнейшая кинопрограмма, состоявшая из 222 фильмов из пятидесяти стран."©
В принципе, уже по одной этой выдержке можно многое понять и сделать выводы и об организации фестиваля, и о его политике, и о его программе. Но оставлю вам удовольствие сделать их самостоятельно. Я же, несмотря на некоторый скептицизм к нынешнему фестивалю в целом, всё же ожидаю найти достаточное количество лакомых кусочков на этом синефильском пиру. Некоторые уже присмотрел! Но об этом - в следующий раз.

Tags: 2014, ММКФ
Subscribe

  • КРУТЕЙШИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ НА СТРЕЛКЕ

    Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года,…

  • Стыд/ Skammen (1968)

    Оригинал взят у oleg_butenko в Стыд/ Skammen (1968) Режиссер: Ингмар Бергман; в ролях: Макс фон Сюдов, Лив Ульман, Гуннар Бьёрнстранд.…

  • Бунтарь без идеала - Rebel Without a Cause (1955)

    руководство по изготовлению глянцевых героев. «В революциях сегодняшнего дня проще сражаться с камерой, чем с автоматом, а в некоторых…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments