Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Categories:

«Изумительный» (Il divo: La spettacolare vita di Giulio Andreotti)


2008. Италия, Франция. Режиссер Паоло Соррентино. В главных ролях: Тони Сервилло, Анна Бонаюто, Джулио Бозетти.

«По долгу службы за свою жизнь я встретил более 300 000 человек. И, что, вы думаете, что среди этого океана людей я чувствовал себя менее одиноким?». Эту фразу в фильме произносит главный герой – знаменитый итальянский политик, пожизненный сенатор, один из лидеров Христианский демократов Италии, семикратный премьер-министр Джулио Андреотти. Его называли «Il divo Giulio», слегка пародирующее латинское divus Julius, как называли Юлия Цезаря. Но, также, звали его и «Вельзевул».

Андреотти был в центре всех основных политических тайн и скандалов, но всегда выходил сухим из воды. Журналисты удивлялись: почему его соратники умирают и погибают один за другим, а «Изумительный» - жив и на вершине власти, как ни в чем не бывало? Одной из самых мрачных тайн стало похищение и убийство «Красными бригадами» в 1978 году другого бывшего премьера и лидера христианских демократов – Альдо Моро. И, если верить создателям фильма, это событие стало тяжким грузом на совести Андреотти. Но, как говорил главный герой, «Слабость всегда слишком дорого стоит».

«Тот, кто скрывает что-то, не должен доверять никому, если не хочет разочароваться». «Изумительного Джулио» так и жил. Он скрывал свои мысли за черным юмором. Отмалчивался и уверенно уходил от неприятных вопросов.

Андреотти и в действительности был автором многих политических афоризмов. Например, «Власть выматывает тех, у кого ее нет». Но высший государственный пост — президента Италии — Андреотти так и не покорился. И мы увидим это в фильме.

Режиссер Паоло Соррентино – хорош! Он изобретателен даже в титрах, которыми щедро снабжена его работа, так как в ней слишком много разных политических персонажей, известных только итальянцам. А уж как играет Тони Сервилло!!! Красота в каждом жесте.

«Власть — это болезнь, излечиться от которой у человека нет желания», - заявлял мудрый Андреотти. Но даже ему не было дано предсказать, каком его запомнят потомки. Хотя, думаю, ему было на это наплевать.
Tags: 2008, Изумительный, Паоло Соррентино, Тони Сервилло, итальянское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments