storyteller_y (storyteller_y) wrote in drugoe_kino,
storyteller_y
storyteller_y
drugoe_kino

Categories:

"Охота". Про скандинавов и людей

В небольшом датском городке живет мужчина по имени Лукас. Лукасу сорок, и его трудно назвать удачливым. Школа, в которой он преподавал, закрылась, и чтобы прокормить себя, он становится воспитателем в детском саду. Семья у Лукаса не сложилась – его жена и сын живут отдельно, и с сыном он может общаться лишь один день в неделю. У Лукаса небольшой дом, заурядная внешность и никаких перспектив на будущее.

Лукас, впрочем, на жизнь не жалуется. По вечерам он пьет пиво с друзьями в местном баре, на работе заводит роман с симпатичной эмигранткой Надей, а все выходные проводит в местных лесах с ружьем и собакой – Лукас заядлый охотник. Охота вообще в почете у местных людей – когда местным парням становится шестнадцать, им торжественно вручают ружье вместе с лицензией на охоту, и Лукас ждет-не дождется, когда его сын Маркус сможет присоединиться к нему в прогулках по лесу.

Одно у Лукаса не отнимешь – воспитатель он хороший. Дети его любят. Любят так сильно, что малолетняя дочь одного из друзей Лукаса, которой сильно не хватает внимания родителей, даже сочиняет ему любовное послание. Когда Лукас объясняет ей, что такое послание лучше направить кому-нибудь помладше, девочка обижается. Обижается настолько, что в беседе с воспитателем сообщает ей страшную новость - у дяди Лукаса в штанах есть кое-что твердое...


Так начинается «Охота» Томаса Винтерберга - один из самых титулованных датских фильмов последних лет, обласканный кинокритиками и получивший немало наград. За короткой завязкой следует полуторачасовое повествование, скрученное в жутковатый узел из ненависти, ограниченности, людской слабости и всего набора доступных современному человеку фобий.
kinopoisk.ru-Jagten-2073100

Самое неприятное в фильме в том, что в нем все правы. Правы родители девочки, которые постарались оградить ее от потенциальной опасности вне зависимости от того, есть ли эта опасность на самом деле, поскольку доверие могло обойтись слишком дорогой ценой. Правы жители города, отношение которых к Лукасу за несколько дней изменилось от настороженности до ненависти. Прав сам Лукас, который, будучи по природе своей сдержанным и мягким, внезапно находит в себе силы ответить агрессией на агрессию и ненавистью – на ненависть.

То, как обыграл роль Лукаса один из самых известных скандинавских актеров Мадс Миккельсен, заслуживает отдельного упоминания. Миккельсен привык к ролям людей жестких и опасных – достаточно вспомнить роль Одноглазого в «Вальгалле». Лукас в исполнении Миккельсена мягок и безобиден, но за тонкими стеклами его очков прячется хорошо скрытое безумие. Момент, когда оно просыпается – один из лучших моментов в фильме.

kinopoisk.ru-Jagten-1973926

С людьми в современной Европе определенно происходит что-то неладное. Возведенная в абсолют терпимость и толерантность, с одной стороны, приводит к тому, что на свет почти безнаказанно вылезают самые отвратительные человеческие пороки, а с другой – к тому, что реакцией на эти пороки становится звериная жестокость обывателей, которые в обычной ситуации не обидели бы и мухи. Тщательно подавляемая здоровая мужская агрессия самым неожиданным образом вновь приводит к тому, что прав тот, кто силен – и не имеет значения, что правота в таком случае остается на стороне огромного агрессивного толстяка, а жертвой становится загнанный в угол мальчишка. И не случайно выходом из ситуации для без вины виноватого Лукаса становится не смирение, а ответная агрессия – только она помогает ему вернуться в ряды общества – пусть и не полностью, как наглядно показывает концовка фильма.

«Охота», по сути, фильм не об истерии борьбы с педофилией, охватившей Западную Европу, и не о том, что в результате ее сама работа с детьми становится крайне опасным занятием. Это фильм не о детской лжи и реакции на нее взрослых. Задумка Винтерберга, как мне кажется, гораздо проще и куда страшнее.

Есть общепринятое мнение, что с развитием человеческой цивилизации в результате изменения внешних условий и исчезновения необходимости каждодневной борьбы за жизнь сам человек, как биологический вид, стал мягче, добрее и терпимее к себе подобным. Это мнение широко распространено в первую очередь потому, что сильно греет душу – мол, страшные времена войны всех против всех позади, человечество становится лучше, и в скором будущем всеобщая терпимость и радость станут нормой жизни, а те, кто такую норму не приемлет (как, например, дикие выходцы из постсоветских стран) – варвары и не заслуживают внимания.

«Охота» отлично демонстрирует, что это мнение – бред собачий. За что и заслуживает самой высокой оценки.
kinopoisk.ru-Jagten-1874981

Tags: европа
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →