Последний гипербореец (hyperboreus) wrote in drugoe_kino,
Последний гипербореец
hyperboreus
drugoe_kino

Categories:

Трудно быть Богом // 2013, Алексей Герман



Это абсолютно авторское кино. Воля режиссера довлеет над всем — кажется, что ни одного лишнего плевка актеры не совершают без его ведома. Посему и говорить о чьей-то выдающейся игре нелепо — пожалуй только Голубенко в роли Араты Горбатого запомнился единственным дьявольским глазом. Эдакий антагонист Руматы — у благородного дона божественный «третий глаз» во лбу сверкает, а у «короля нищих», впрочем, как и у всех в Арканаре, — видимая недостача, увечье, прореха. Та же прореха — и в их душах, отсутствие духовного глаза.

Герман снял абсолютно метафизическое кино. Зрители, которые видят на экране одну только грязь (сопли, слюни, фекалии, мочу), ничего не видят. Перед нами не грязь, а чистая метафора (точнее, гипербола) — вот что выделяют люди, если не умеют «выделять» мысли. Сопли и фекалии — это содержимое внутреннего мира таких людей. Присмотритесь вокруг — наверняка вы знаете подобных персонажей. У одних в голове — деньги и карьера, у других — шмотки и гаджеты, у третьих — пиво и футбол. На языке высокой культуры это называется — моча и говно. Герман вывернул наизнанку таких людей — вот отчего им трудно смотреть фильм, подсознательно там себя узнавая.

Двадцать лет Румата провел среди полулюдей-полуживотных — стоит ли удивляться, что «заразился» от них? Равнодушием, гнилым духом, мелочностью, презрением к ближнему. Среди ослов нетрудно быть богом — человеком всяко труднее. Потому что человек — это не тот, кто что-то доказывает другим (оставим чудеса богу), а тот, кто всё доказывает себе. Выпустить кишки Рэбе и присным — поступок куда благороднее, чем коллекционировать уши своих противников. Ибо что с ушами, что без них — они все равно ничего не слышат. Бывает, что целые поколения ничего не слышат, не внемлят истине — тогда богом становится тот, кто сметает их с пути истории. Ради следующего поколения. И так далее — пока не придут слышащие.

Фильм по сравнению с книгой — словно мудрость старца рядом с наивностью юнца. Стругацкие придумали хорошую идею (усугубить средневековье и запустить туда благородного прогрессора), но реализовать как следует ее не смогли. В повести посланцы Земли слишком организованны и могущественны, а их «подопытные» слишком темны и слабы — сразу же возникает закономерный упрек: зачем делать Румату сотоварищи приближенными к сильным мира сего, если можно сделать их сразу полноценными властителями — королями, монархами? Тогда и Возрождение, и Просвещение будут на расстоянии одного поколения — Петр Первый тому порукой. А так — буря в стакане воды получается.

Герман дает свой ответ на этот «водный» вопрос. В его Арканаре люди ничего не значат — значит среда. Серый туман, дождь, всевозможные жидкости, жижа — это категории не реальности, но метареальности, те субстанции, из которых еще не выделилось собственно человеческое, еще не обрело форму идей, еще не стало самосознанием. Мы словно в утробе разума, с удивлением и некоторым отвращением разглядываем сморщенного, плавающего в околоплодных водах эмбриона, который еще не cogito, а значит и не sum. Растворяются в этих дорациональных субстанциях, как в кислоте, и просвещенные души землян — они обречены, как был обречен бог, однажды явившийся к простым людям на землях Палестины.

Простота — она ведь хуже не только воровства. Особенно простота «первичного бульона». Тысячи лет нужно вариться человечеству, чтобы сварить какой-никакой супец. Тысячи примитивных жизней — в надежде, что сварится что-то стоящее. Тысячи поколений — пока кто-то не произнесет вдруг: «Гул затих. Я вышел на подмостки…» Тогда всё. Смерти не напрасны. Кровь не впустую. Сопли и фекалии больше не пачкают. Впереди свет Бога, которого создали сами люди. Культуры. Падите же на колени. Ибо это — единственная вечность, единственная сила, единственный бог. Быть которым — труднее всего…
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →