Марсель (qitsen) wrote in drugoe_kino,
Марсель
qitsen
drugoe_kino

Categories:

Капитан Филлипс. Великолепный Том Хэнкс в роли - Капитана торгового судна

Картина "Капитан Филлипс" – это ещё одна ода американским военным и спецназу. При этом история настоящая, что добавляет ей интереса. В апреле 2009-го года в Сомали пиратами было захвачено судно MV Maersk Alabama. Позже капитан корабля Ричард Филлипс написал о тех событиях книгу. Именно произведение "Долг капитана" и было экранизировано.
Главного героя играет Том Хэнкс. Ричард Филлипс отправляется в очередную командировку. Грузовое судно под его началом должно было пройти от Омана до Момбасы. Однако на пути корабля лежали международные воды недалеко от Сомали. Капитана Филлипса предупреждали об опасности, а тот стал изучать вопрос и проводить учения.
В то же время в Сомали готовится очередное нападение на корабль с целью его захвата. Выбор падает именно на судно капитана Филлипса. Захватом командует Мусэ (Бархад Абди). И хотя пираты сумели пробраться на корабль, им пришлось его покинуть благодаря слаженной работе команды. Но, чтобы не уходить с пустыми руками (тридцать тысяч долларов не в счёт, когда выкуп за судно составляет несколько миллионов), нападавшие берут в плен капитана судна. В США не принято "сдавать" своих. Шлюпку с четырьмя пиратами и Ричардом Филлипсом нагоняет военный корабль, после чего начинается спасательная операция.
Этот фильм создан, в том числе, и для пробуждения патриотических чувств среди американцев, а также, чтобы им завидовали. Этой цели создатели картины практически добились. Военные и спецназ действуют очень профессионально, но все понимают, что всего лишь кино.
Помимо прочего фильм поднимает и проблему Сомали. Есть в нём попытка объяснить (но всё же не оправдать) действия жителей страны, которые занимаются пиратством. Особенно трагично выглядит судьба совсем юного паренька Билала (Бархад Абдирахман), у которого нет даже обуви.
Том Хэнкс, как всегда, сыграл на своем высоком уровне. Не зря он перед съемками ездил лично пообщаться с реальным Ричардом Филлипсом. Актёр сумел всецело передать образ капитана. Очень органично выглядит и Бархад Абли. Он, действительно, представляется таким, как нам описывают сомалийских пиратов. Органично выглядит и вся команда судна: старший помощник Шейн Мёрфи (Майкл Чернус), главный инженер Майк Перри (Дэвид Уорсхофски) и все остальные.
Надо отметить и хорошую съёмку, которая проходила около Мальты. Заслуживает отдельной похвалы и монтаж. Не зря он получил награду по версии Ассоциации критиков Сан-Диего.
В целом, это хороший фильм. Ни в коем случае нельзя назвать эти два часа бессмысленно потраченным временем. И как всегда конечно же порадовал Том Хэнкс.

Tags: капитан, пираты, сомали
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments