ujeslesar (ujeslesar) wrote in drugoe_kino,
ujeslesar
ujeslesar
drugoe_kino

Categories:

«Бартон Финк» (Barton Fink, 1991 г.)

1 Эта картина братьев Коэнов выпадает для меня из их фильмографии, до сих пор не знаю, как к "Бартону Финку" относиться. Фильм остается непонятым до конца, с вторым-третьим-четвертым дном, но при этом неоспорима его незаурядность и неформатность.

Картина сильная, блестяще отыгранная актерами на грани напряженной эмоциональной драмы и адской самоиронии. В любом моменте картины зритель, как Станиславский, не колеблясь смело говорит "верю!", каждую секунду экранного времени перед нами - настоящая жизнь, хотя и не без сюра. Чего стоит только прекрасная сцена, где измученный творческой импотенцией главный герой путано пересказывает продюсеру сюжет "почти готового" сценария фильма, а тот жадно ждет вместо экзистенциальной драмы легкую развлекательную тему, которую "схавает пипл"…

2На мой взгляд, здесь отыграли свои лучшие роли и Туртурро и Гудмен, хотя, подозреваю, что фанаты «Большого Лебовски» имеют по поэтому поводу свое мнение. А еще тут отличные маленькие роли у Лернера и гениального Бушеми, который как всегда естественен и прекрасен.

К моменту финальных титров у зрителя остается странное послевкусие, некоторое недоумение от скомканности финала, словно бы сценаристы, устав от своей работы сильнее, чем их заглавный герой от своей, решили поставить точку в разгаре сюжета и сдали сценарий продюсеру как есть: черт с вами, понимайте сами как хотите.

4Наверное, я очень поверхностный, невосприимчивый к авторским аллюзиям зритель, но все же предпочел более прозрачный намек. Чем же всё в итоге закончилось и что там у Финка было в коробке? ЧТО? Фильм оставляет больше вопросов, чем ответов, и тем не менее к просмотру обязателен.
Tags: 1991, Джон Туртурро, Стив Бушеми, американское кино, братья Коэн
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments