fenn_shui (fenn_shui) wrote in drugoe_kino,
fenn_shui
fenn_shui
drugoe_kino

Categories:

О фильме "Ной" Даррена Аронофски.

Фильм интересен тем, что так библейскую историю увидел наш талантливый современник, человек 21 века. И об этом надо помнить, когда мы смотрим эту вариацию на библейскую тему, пусть и ограниченную рамками голливудского блокбастера.
Сомневающийся Ной, ощущающий себя богоотступником, и готовый убить своих внуков – вот такой он пророк- этот Ной, со сложной мятущейся душой, наверно верующий, во всяком случае Ной обращается к Создателю.
Еще один момент-режиссер, сделал так, что зло проникает на ковчег . По мне это существенно ломает символизм библейского рассказа, когда в ковчег для сохранения попали только подготовленные для новой жизни люди и существа, и никого более… Но режиссер проговаривается, работая с таким контекстом и обращаясь к коллективному бессознательно ощущаемуму, он как бы проговаривается словами Ноя - Бог решил нас истребить.
Или Бог устал нас любить.- строки песни группы Сплин, более мягкая фраза, в отличии от “Бог умер”. И В данном случае даже интересен не анализ игры актеров (на первом месте я конечно поставил бы игру Энтони Хопкинса), а это вот работа режиссера 21 века с коллективным бессознательным, при конструирования истории на основе знаковой библейской истории. И это истребление, или саморазрушение, существует даже в голове благословленного пророка, которого только чудо удерживает от самоистребления собственного рода.
Если вспомнить недавно мной просмотренный мной фильм Алексея Германа “Трудно быть богом”, то там Герман задается таким вопросом, почему не истребишь нас и не создашь заново более совершенными? И отвечает устами Дон Румата,— Сердце мое полно жалости. В данном случае жалости больше не осталось.
Бог отдал пророку Ною самому решать начать заново человечество или нет, и как он решит, так и будет, но на наше счастье духовидец Ной не решается истребить свой род, и благодаря этому мы все вроде продолжаем строить цивилизацию, покуда лучшие и духовные из нас (не знаю, ставить ли тут "лучшие и духовные" в кавычках, вспомним что анти переводится по гречески переводится как "вместо", т.е. Христос в кавычках, это уже антихрист), не решат все-таки довести дело Ноя до конца, в конце разуверившись в человечестве,. -Во всяком случае, вот такой намёк от режиссера Арановски, я увидел в его вольной трактовки истории про Ноя. Который тоже вроде Пророк, но не предтеча ли "Пророков"?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment