Прогулки докторов, прогулки маляров...
Но по пути мне вышло с фраерами.
Б.Окуджава
Мне неожиданно пришло в голову, что фильм Чухрая "Баллада о солдате" на самом деле вольная экранизация гениальной новеллый Амброза Бирса "Случай на мосту через Совиный Ручей".


В самом деле - мощное начало, головокружительный эпизод безумного ужаса охоты танка на человека, а потом резкий слом, все улыбаются, все такие добрые, и поездка по прекрасной стране, красивые, весёлые люди, встреча с прекрасной девушкой, мгновенно вспыхивающая любовь, юность, прожитая в несколько дней - и сразу смерть.
Разрыв в фильме очень уж сильный. Первый эпизод настолько странен и одновременно убедителен, что ясно - это нельзя придумать, это надо реально пережить, чтобы потом воспроизвести средствами искусства. А потом начинаются оттепельные клише, все эти улыбки и светлые лица, всё это... распахнуть окно и выкрикнуть в синее небо что-то звонкое и весёлое! Это всё враньё... Или фантазия? Мечта? Да, мечта мальчишки, сидящего в окопчике на передовой, на тонкой грани между жизнью и смертью. Он, может, знает, что там, в тылу, всё не так, но ему хочется, чтобы именно так было.
То есть, вполне можно представить, на самом деле герой фильма не нашёл брошеное противотанковое ружьё и был смят гусеницами стального чудовища, а стремительный полёт по прекрасной советской земле вглубь, вглубь, вглубь Росссии, к маме - это последнее, что мелькнуло в его сознании.


Тогда всё становится на свои места и то, что казалось режиссёрским просчётом, оказывается убедительным и необходимым.
Community Info