minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Categories:

Ной (2014)



Экранизации библейских историй никогда не любил. Такая нудная пафосная декламация на фоне ненатуральных декораций. Люди с искусственными бородами говорят все с ощущением искусственного и фальшивого пафоса. Это антиискусство. Проблема таких экранизаций в принципиальном непонимании со стороны режиссеров и актеров природы библейских историй. Эти истории бытовые. В них нет пафоса вообще. Это не истории-чистовики. Это -- истории-черновики, которые хочется переписать, а переписать уже нельзя. И в них ошибаются все, и даже Б-г.

Аранофский в своей библейской экранизации "Ной" не только избежал неуместного пафоса и претензии на детскую Библию в картинках, но и сумел в драматической форме передать полноценную иудейскую герменевтику текста. Поэтому, с одной стороны, получился яркий и сильный фильм. С другой же стороны, библейская история была передана более или менее адекватно.

Мир до Потопа -- это мир, в котором не было диалога людей с Б-гом вообще. Из поколения в поколение передавались истории о Б-ге, о Его невероятном величии и о его проклятиях людям, связанным с изгнанием их из рая. Б-г оставил людей возиться в их клоаке и умирать. Это был невероятный ужас для всех. Ощущение тотальной заброшенности. Это ощущение было у всех, и у Ноя тоже.

И тут Б-г вступает в диалог с Ноем. С ним одним из всего человечества за всю историю земных людей! Он раскрывает Ною свои планы. И они ужасающие. Б-г решил устроить геноцид этого брошенного человечества -- уничтожить всех: детей, женщин, стариков, всех! И уничтожить их не одномоментно, а так, чтобы вызвать у покинутого человечества вопли отчаяния растянутые во многие дни -- безумные крики всех и каждого, умываемые нескончаемым дождем: ребенка и мудрого старца. Что же делает Ной? Он предает человечество ради Всевышнего. Он соглашается с планами Б-га и решается Ему помочь во всем. Он согласен с тем, чтобы уничтожили не только всех его соседей и родственников, а вообще, чтобы уничтожили всех!

Ной становится Юденратом для всех -- он предназначен Б-гом лишь для того, чтобы придавать смысл уничтожению собственного народа. А что же при этом испытывает сам Ной? Является ли этот выбор для него мучительным? Наверняка Ною его решение быть с Б-гом против всего человечества дается с огромными экзистенциальными терзаниями. Его решение, наверное, было таким же мучительным и абсурдным, как решение главных героев фильма BBC "Суд над Б-гом". Герои фильма, заключенные Освенцима, устроили раввинский суд над Всевышним за Его немилосердие. И каково было их решение? Они постановили, что Б-г не справедлив и не милосерден по Своей природе, но Ему все-равно нужно молиться, считая Его и справедливым, и милосердным. И именно с этими молитвами они все отправились в печи крематория, зная, что их ждет через пару минут.

Обвинительная речь хасидского цадика из фильма и его же абсурдное решение:



Вот это же абсурдное решение Ноя произвело на Б-га сильный эффект. И Б-г заключает с Ноем завет. Первый завет с человечеством! Первое добровольное ограничение Всевышним Своих возможностей и наложение Им на Самого Себя определенных обязательств, от которых Он обязуется никогда не отступать впредь. Только в рамках завета диалог с Всевышним приобретает хоть какой-то смысл. И только после потопа такой диалог становится возможным.

Такое понимание Б-га кажется нам пугающим и диким. Но именно так понимали Б-га все в всем Древнем Мире. Сейчас это понимание ушло. Поэтому ряженые одевают тоги, наклеивают бороды и пафосно декламируют: "И Всевышний пошлет дождь сорок дней и сорок ночей". И эти ряженые еще тужатся передать величие момента рассеянно-умиленным взором уличного комедианта. А Б-г не милосерден и в любой момент может устраивать геноцид народам. И пафосом это не передашь...
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments