
Каким должен быть истинный талант? - спрашивает у нас режиссер. Нужен ли гению здравый смысл, хорошо подвешенный язык и гибкий позвоночник? Судя по финальным кадрам картины - нет.
Удел настоящего гения - неотапливаемые квартирки в дешевых кварталах, много абсента на пустой желудок и похороны за казенный счет.

Если верить Абрахаму и Форману (пусть специалисты и твердят, что весь фильм с исторической точки зрения полная ахинея, как, впрочем и пушкинская версия), а я им по ходу фильма верю, то Сальери - искренний поклонник Моцарта и единственный в окружении гения, кто действительно видел масштабы его таланта.

Отдельно хочу отметить музыкальное сопровождение фильма и первоклассную игру персонажа третьего плана - императора Иосифа II в исполнении Джеффри Джонса.
Воистину, он прекрасен, а почти все его реплики навсегда вошли в мой вокабуляр. Чего стоит одно только его многозначительное "слишком много нот...".

в анналы он себя вписал скорее с фильмом "Пролетая над гнездом кукушки".
впрочем, на вкус и цвет фломастеры разные. как по мне, "Амадей" - фильм на один раз, хоть и без ощущения впустую потраченного времени.
Извините, а One Flew Over the Cuckoo's Nest , Hair, Ragtime созданные "до этого" не в счет?
А "Пролетая над гнездом кукушки", а "Вальмон"?
Совсем распоясались.
А вот это ваша фраза - "Удел настоящего гения - неотапливаемые квартирки в дешевых кварталах, много абсента на пустой желудок и похороны за казенный счет" - квинтэссенция пошлости и богемной глупости. Настоящие гении живут и творят в комфорте, а умирают богатыми людьми. И Моцарт был бы богат, если бы не выкидывал огромные деньги на хрень всякую.
амадей, на мой взгляд, гораздо сильнее кукушкиного гнезда.
Через тридцать лет вспомнить фильм Формана!
Моцарт был бы счастлив.
Амадей - одна из лучших биографий, пусть не точная, а кто знает точную... Да, гении не такие как все. Тем и интересны. Фильм на все времена.
Как известно, у Киноакадемии было такое же мнение ;)
А мне особенно приятно, что Абрахам помянул партнера, принимая награду. И аудитория это тоже заметила.
Но мне, признаться, в этом фильме и Халс понравился. Ему удалось показать некую непосредственность натуры, какая, мне кажется, действительно была у Моцарта - или по крайней мере у нашего о нем представления.