realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Categories:

«Мамарош»/Mamaros (2013), Момчило Мрдакович

138.14 КБ

- Ну как я поеду в Америку без тебя, мама?
- Я и так провела много времени за границей в немецких лагерях. Теперь твоя очередь посмотреть мир.

Режиссерский дебют помощника Кустурцы Момчило Мрдаковича получился по-балкански сумбурным, но с юмором деликатным и сдержанным, разгорающимся постепенно, понемногу набирая вудиалленовскую остроту. Будут тут и цыганский табор, и лошадь в такси, и приключения в посольстве с комментариями деловитой мамы-коммунистки, но начинается все в оккупированном Белграде под демократические взрывы "гуманитарных" бомб.

[...] Потомственный киномеханик Пера Илич с детства был мамарошем — маменьким сынком, бегущим от реальной жизни в бескрайний мир кино. Он так бы и остался в уютной каморке с проектором среди ковбоев и голливудских красоток, если бы не война и лотерея, в которую он вдруг выиграл, даже не подавая документы. Внезапное письмо о предоставлении грин кард дает возможность бежать из разрушенного города в знакомую по фильмам Америку. Мамарош не хочет, но мама сказала «надо», и наш тюхля неторопливо и охая отправляется в путь.


Кому-то может показаться, что все происходит слишком медленно, но что поделать: некоторые люди просто неспособны сниматься в блокбастерах и спасать мир левой рукой да еще эта провинциальная консервативность...
Зато здесь мы в своей компании: у нас тоже были советское прошлое, громкие лозунги и пустые магазины. Мы знаем разницу между парадной показухой и тем, чего ждать на самом деле. Видим, как важна ирония, когда речи и митинги остаются бессильными, а случайные связи помогают больше, чем самый справедливый закон. И без медведей нам никуда.

Особенное удовольствие — родственный язык, поэтому лучше смотреть с субтитрами, чтобы хватать на лету невозмутимые славянские корни.

Большой мир возможностей окажется сложнее, чем в кино, но мама сварит «солдатский суп» с фасолью и колбасками и можно двигаться дальше. Эти паузы среди проблем и волнений помогают оставаться собой, не меняться назло обстоятельствам.
«Мамарош» не противопоставляет разные исторические традиции — здесь нет политики совсем (хотя нам теперь будет сложно в это поверить). Он рассказывает о самобытности, заповеднике маленьких людей, которые хотят жить спокойно и по-своему и могут это делать без директивы сверху и даже лучше без нее. Война, эмиграция, цифровой кинематограф и другие неприятности показаны снизу, изнутри. Пока серьезные политики ведут героическую битву за мир во всем мире, насупленный Пера скучает по целлулоидной пленке.

Теплый, домашний фильм, лекарство от новостей. Мне кажется, он выполняет еще одну важную функцию: возвращает таким словам, как «семья», «народ», «традиции» их подлинный смысл, испачканный ежедневным злоупотреблением, попыткой сделать из них удобный лозунг, патриотическую индульгенцию. Этот шум отравляет сознание, разделяет и продает.
В конце концов цыганская уборщица или американский клерк, разгромленная Сербия или сияющий Нью-Йорк — везде мир людей и правила универсальны.
Уж мама знает...



</lj-embed>

Tags: 2013, ММКФ, Мамарош, Момчило Мрдакович, Эмир Кустурица
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments