rassudkin (rassudkin) wrote in drugoe_kino,
rassudkin
rassudkin
drugoe_kino

Categories:

Географ глобус пропил. Постановщик Александр Велединский.

В России элита - всегда андеграунд. Андеграунд в широком смысле - это могут быть неформалы или внутренние эмигранты, писатели "в стол", несостоявшиеся самородки, состоявшиеся самородки - но состоявшиеся для узкого периферийного круга по его критериям состоятельности.
В 70-е-80-е стать своим в группах неформалов - этих хиппи-стиляг-диссидентов-художников - было сложно, они носом чуяли и на дух не переносили жлобов, конформистов и тех кто для понтов. Им завидовали дети партийных боссов, т.к. все понимали, что эти отщепенцы и есть настоящая элита. Когда хиппи доживал до сорока, он частенько становился "лишним человеком", т.е. опять же отщепенцем, но в другом роде. Такими становились не только бывшие панки, достаточно было быть совестливым интеллигентом, чтобы оказаться на обочине жизни. Другой вопрос - как относиться к этой обочине. Скорее всего "лишний человек" - это только самоощущение и ничего больше.
Периферия жизни - среда обитания и место встречи советской и российской интеллектуальной и творческой элиты. Наверх эти люди здесь не пробиваются, они не наверху и не внизу, а в стороне.

В России много снято фильмов и написано романов о несостоявшихся неудачниках, ощущающих свою ненужность. "Лишний человек" - это, наверное, только русская тема, национальное открытие. Хотя Онегин Ральфа Файнса незабываем. Фильмы "Полеты во сне и наяву", "Отпуск в сентябре", "Валентина" - национальное достояние с исключительно российской тематикой.
Роман "Географ глобус пропил" и одноименный фильм - из той же когорты. Но есть резкое отличие этой картины Велединского от вышеназванных старых советских лент. События в картине происходят в наши дни, и зритель видит - либо "лишний человек" изменился, либо он уже не лишний, либо фильм вообще о другом.
Отличие Виктора Служкина от советских предшественников - то, что он счастлив. Счастлив при несчастливой, нелепой и нелегкой жизни. Его чувства не притуплены, как требуют логика и законы жанра, а напротив, он очень чувствителен. Природа для него - живая, с историей, с темным подсознанием. Сам Служкин - то ли поэт, то ли мистик. Глядя на реки и скалы, он чувствует свою сопричастность той скрытой стороне жизни, которую не дано знать человеку.

Роман Алексея Иванова переполнен крайне необычными сравнениями и человеческими аналогиями в описаниях состояний природы. Как будто это ландшафт незнакомой планеты. В романе природа дремучая и страшноватая, в фильме, скорее кукольно-декоративная, и тем не менее, ее дыхание и красота, ее воздух остро ощутимы в картине.
Природа для Служкина - ценный дар от Бога. Как и люди, которые его окружают. Это фильм не о "лишнем человеке", а о неверном выборе обществом ценностей, когда ценится не сама жизнь, не дары от Бога, а иерархическое положение человека в обществе и уровень комфорта.

Роман написан в 95-м году. Именно в 90-х случались жестокие потасовки пассажиров с бандами контролеров, иногда фиктивных. Был кризис неплатежей - у людей не было денег на билеты, а зарплата контролеров зависела от собранных штрафов. Для автора романа Служкин - фигура, характерная именно для 90-х. Он непризнанный, неприкаянный и неприспособленный выходец из брежневского прошлого. Эпизод романа из детства Служкина о мероприятиях по случаю смерти генсека неслучаен и органичен. Служкин-подросток не вписывается в советский застой, брежневское болото губит таланты творческого человека и интеллектуала. Наш герой так же не может найти себе применение и в начале 90-х. Но есть категория людей, которые реализуются всегда. Просто своим внутренним влиянием на мир. В 90-е, в отличие от советских годов, появилась возможность собственного отношения к миру, мысль и чувства перестала сдерживать и корректировать советская идеологическая уздечка.
В фильме действие происходит в наши дни. Видимо, авторам важнее не тот факт, что советский биолог в 90-е не мог найти работу, не то, что делает Служкина героем 90-х, а то, что делает его вневременным - нестандартный выбор ценностей. Служкин - счастливый человек. Он проживает очень яркую жизнь на обочине жизни.

Роман жестче фильма по эмоциональному фону. Градусов там маленький, рыжий, носатый, детски-озлобленный, талантливый (его рисунки "ночные похождения географа"). Дети там не просто пьют, а напиваются в хлам. Роман с Машей у географа ближе, интимнее, чем в фильме, любит ее географ мучительно, отношения с ней ставит выше любой морали и сам не может объяснить, что же его остановило.
Фильм идилличнее. Вспыльчивость и резкость Градусова с лихвой компенсирует убойное человеческое обаяние актера. Нет унижений одних детей другими, в отличие от романа.В киноверсии, любя Машу, географ делает четкий выбор - он отказывает себе и ей во взрослых отношениях. В книге выбор не такой четкий, скорее интуитивно-случайный.

Актеры мне очень понравились. О Хабенском много сказано. Агриппина Стеклова здесь совсем не актриса, а абсолютный завуч в трикотажном костюме пиджак-юбка, с прической и посадкой головы, как у Екатерины второй, и обманчиво-мягкой манерой говорить. Анфиса Черных напоминает Татьяну Друбич в "Сто дней после детства". Но Анфиса трагичнее и острее, Друбич - сама мудрость и философия. Друзья Служкина - точны и ярки, как плакаты.
Фильм очень человеческий, бытовой, романтичный. С сильными чувствами и психологией, очень смешной и трагический. В нем красивая мелодичная музыка и песня "Летел голубь". Фантастические сказки Пушкина, которые Служкин читает дочке перед сном, добавляют мистических красок в домашний ночной уют. Пронзительный романс Алексея Зубарева звучит в вагоне электрички и оплакивает любовь Маши и географа.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments