storyteller_y (storyteller_y) wrote in drugoe_kino,
storyteller_y
storyteller_y
drugoe_kino

Categories:

"Все копы - ублюдки". Другая Италия

1
За последние несколько лет в Европе появилось на свет несколько отличных криминальных, тюремных и полицейских драм, из которых до массового казахстанского зрителя дошел, пожалуй, только "Пророк" Жака Одиара. Все эти фильмы, снятые в разных странах и про совершенно разных людей, отличает одна общая черта – спокойная и глянцевая Европа в них предстает как место крайне неприятное, негостеприимное и даже жестокое.

В числе этих фильмов – вышедший в 2012 году «Все копы – ублюдки» итальянского режиссера Стефано Соллима. Сюжет фильма несложен – в элитное полицейское подразделение по борьбе с массовыми беспорядками в Риме попадает новобранец по имени Адриано, парень из бедной семьи, молодой, амбициозный и жесткий. Для того, чтобы обучить и обмять новобранца, его отдают на воспитание трем ветеранам подразделения. Ветеранов зовут Негро, Мазинга и Кобра. Все трое жестоки, циничны и не церемонятся в методах работы. Очень скоро методы работы новых коллег начинают вызывать у Адриано вопросы…

Этот фильм мог бы превратиться в голливудскую историю о том, как молодой и честный полицейский борется с коррумпированным и прогнившим режимом и побеждает. Или, как вариант – в рассказ о том, как система уничтожила в молодом новобранце все лучшее, что в нем было. И в том, и в другом случае смотреть его было бы скучно. К счастью, Стефано Соллима по проторенной дорожке не пошел.

Самое привлекательное в фильме – образы трех полицейских, наставников Адриано. У каждого из них своя непростая история, и каждый из них по-своему привлекателен. Мазинга, командир подразделения, каждому слову которого повинуются десятки человек, не может перевоспитать шестнадцатилетнего сына-фашиста. Кобра, сильный и опытный боец, оказывается обманутым женой-эмигранткой и не может видеться с дочерью. Негро, самый жестокий и яркий из всех, спивается от одиночества.

Формальные правила службы и права человека этих людей не интересуют. Свой отряд они воспринимают как римскую центурию, последний оплот порядка, а себя – как последних защитников старой Италии, страны, которую со всех сторон захлестывают волны хаоса. Эмигранты, продающие детям наркотики. Насильники, хватающие женщин на улицах. Фашисты, шагающие по улицам стройными рядами и вооруженные до зубов. Дикие, как древние варвары, футбольные фанаты.

Италия, которую мы знаем, предстает удивительно неприглядной – не страной Колизея, Возрождения и Папы Римского, а страной гетто, африканцев, мусора, граффити и насилия. Страной, у которой не осталось своей культуры, политики в которой либо клоуны, либо продажны. Жестокость, с которой герои фильма наводят порядок, сначала вызывает отторжение – но потом, когда становится понятно, как и против чего им приходится бороться, отторжение сменяется непонятной симпатией, которую всегда вызывает борьба порядка против хаоса.

Кто прав, а кто виноват в этой непростой истории – зритель решает сам. Но ощущение после фильма остается тяжелое. С современной Европой явно происходит что-то очень плохое – процесс, результат которого мы увидим уже очень скоро. К сожалению, от той Европы, которую мы знаем и любим, по итогам этого процесса может не остаться почти ничего.

Tags: италия
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments