ujeslesar (ujeslesar) wrote in drugoe_kino,
ujeslesar
ujeslesar
drugoe_kino

Categories:

Андеграунд (Underground, Эмир Кустурица, 1995 г.)

Первая приходящая на ум англоязычному френду ассоциация со словом "underground"- подземелье, подполье, движение сопротивления партизан Польши, Италии, Франции и Югославии, о чем, действительно, идет речь в одноименном фильме.

1Вторая ассоциация - андеграунд как альтернативная государственному официозу культура и эта ассоциация также тут неслучайна.

Этот фильм Кустурицы - самый антитоталитарный, на мой взгляд, более жесткий и радикальный по настроению, чем его ранние "Помнишь ли Долли Белл?" и "Папа в командировке".

В 1950-1970 годы за такое вот художество режиссер вместе со съемочной группой отправился бы по этапу Белград-Москва-Воркута, и радовался бы, что "всего-то десятка, зато не расстреляли".

4Но для Кустурицы все сложилось удачно - его фильм снят в 1995 году, уже после крушения коммунистической идеологии и, пусть не способствовал крушению тоталитаризма в Восточной Европе, но, как минимум, вбил в его гроб один из последних гвоздей.

Нынешнему поколению кинозрителей нужно изрядно напрягаться, чтобы понять значение упоминаемых в фильме слов и выражений "секретарь ячейки", "линия партии" и т.д., но мы-то, рожденные в СССР, помним.

5Рассказанная Кустурицей история, с разудалыми песнями и гиканьем, стрельбой и драками, в равной степени правдива и фантастична, героизм здесь легко уживается с предательством и трусостью, а война с любовью и ревностью.

Это рассказ об "одной стране", той, что когда-то была реальностью и которая сейчас существует лишь на старых политических картах и в сердцах ее жителей.

6Вся Югославия в 1990-е годы - это ошалелые и ослепшие от яркого солнечного света партизаны, вырвавшиеся из "андеграунда" Кустурицы и понятия не имеющие, куда теперь идти и с кем воевать.

Одни льют горькие слезы над руинами погибшей страны, вторые, быстро усвоив новые ценности и идеалы, ловко прогибаются под изменчивый мир, третьи с АК-47 за плечом идут мстить всем подряд за свою потерянную родину.

Актерскую игру Мики Манойловича, Славко Штимаца и Лазара Ристовски оцениваю на пять с плюсом. Для каждого из них это высшая точка в карьере, после которой можно переставать сниматься в кино и всю жизнь получать гонорар спокойно кататься по миру с творческими вечерами. Мирьяна Йокович в роли Натальи, на мой взгляд, порой откровенно переигрывала, что в общем-то для ее персонажа, звезды киргизского балета актрисы провинциального драмтеатра, и естественно.


Tags: 1995, Эмир Кустурица
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments