pehmokissa (pehmokissa) wrote in drugoe_kino,
pehmokissa
pehmokissa
drugoe_kino

Category:

Кино о несостоявшемся будущем. "Донецкие шахтёры".

Донецкие шахтёры.

Фильм 1950 года Донецкие шахтёры снятый Леонидом Луковым о несостоявшемся будущем в настоящем, о шахтах и шахтёрах которых не было и нет, но так хочется чтобы они существовали, были, дышали, действовали не только на кино-экране. Героев много, это и старый опытный шахтёр Недоля, и его сыновья влюблённые в Донецк, отдающие ему душу, и все силы, и умный, деловой и полный сил  главный инженер Андреев, и наконец новый агрегат, который заменяет шахтёрам устаревшую лопату. Фильм буквально светится счастьем и оптимизмом, даже в шахте светло, и радостно. Труд для героев фильма радость, учёба -радость, новый агрегат в шахте - опять радость. И огромный энтузиазм, не знающий ни меры, ни предела.  И на фоне фильма фигура Сталина, как двигатель всего это счастья. Все знают что нужно трудиться, что труд и взаимовыручка - главные источники этого счастья. И только одно тёмное пятно-когда показывают другую жизнь, жизнь в царское время, чёрную, страшную как хмурые бородатые люди с трудом горбящиеся на тяжёлой непосильной работе, готовые погибнуть в любой момент. Наивно, да, но чтобы иметь мечты, и добиваться их выполнения нужно всегда немного наивности. Этот фильм наивен, как наивны вера в человека, в его способности, в готовность принять новое, как наивна уверенность в прогрессе, в том, что "завтра будет лучше, чем вчера".
Однако на одних наивных мечтах будущую жизнь не построить. Почему это будущее так и не состоялось? Возможно именно потому что слишком много было уверенности у создателя этого, и ему подобных фильмов, что всё так и будет,в руководящую мудрую руку партии, в то, что подобные рабочие уже начинают существовать? Целиком и полностью оптимистический настрой такого кино был возможно первым тревожным звонком, предупреждением к которому не сумели прислушаться, ибо кино должно говорить так-же о недостатках, и даже о пороках настоящего, дать зрителю сравнить сегодняшний день с тем идеальным. В словах социалистический реализм забыли слово реализм, и это было серьёзной ошибкой некоторых советских кинорежиссёров.Но даже с чрезмерно позитивным настроем фильм хорош, ведь он даёт понять, что это такое: Лучшая жизнь, полная смеха и света, в которой каждый день как праздник.
Игра актёров-лучшего и пожелать нельзя, наивности фильма можно удивляться после него, но когда глядишь кино, веришь им безоговорочно, доверчиво как ребёнок верящий в красивую сказку.
Tags: мечта, социалистический реализм
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments