jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Category:

80 гусар / 80 Huszár (1978).

Видимо окончательно стал мадьяроманьяком - это надо же умудриться посмотреть сабж в оригинале с польскими субтитрами. Язык Мицкевича понимался не очень, однако лучше чем аналогичное детище Петефи, да и другого выхода не было. Даже всесильный пиратбей не смог помочь с другим переводом, или сабами.

Итак, 1848 год, австрийская Галиция, пограничный город с преимущественно польским населением. Название его не упоминается, но так как фильм основан на реальных событиях то значит это Станиславов, а ныне Ивано-Франковск независимой Украины. Прогрессивное польское население в виде студентов, интеллигенции и других несогласных активно выражает недовольство имперской политикой на местах. Молодежь нагло разгуливает в конфедератках, вместе с другими красно-белыми ленточниками зажигает факельным шествием на площади под хоровое "Польска не сгинела".

Коменданту австрийского гарнизона это совсем не по нраву, тем более что одно из подчиненных подразделений "проклятых татар" - эскадрон венгерских гусар, также втихую недовольствует. Сначала дезертир, которого ловят и прогоняют сквозь строй, потом подрывные листовки и письма родственников из Венгрии о начале революции там. Гусарский поручик Бодох пытается замять дело простыми и действенными видами армейской муштры, как-то изнурительные занятия на "конском тренажере"; марш-бросок по пересеченной местности на собственных ногах, держа над головами тяжелые седла: и т.д. Однако, австрийцев такой подход не устраивает и они пытаются заменить венгерских командиров на немцев. Это становится последней каплей - эскадрон уходит в полном составе, насильно уведя и своих поручика с капитаном.

Далее фильм все больше походит на советские фильмы о первых днях войны: тяжелейшее отступление по горам, болотам, с переправами вплавь на конях широких и бурных рек, с постоянной погоней на хвосте и прорывами заслонов. В пути постепенно меняются и гусарские поручик с капитаном, которым данное нарушение присяги было не по нутру. Никаких бравурных нот в стиле "Сыновей человека с каменным сердцем" - все довольно трагично безо всяких торжественных речей.

Прогон сквозь строй


Его последствия



"Тренажер" для строевых занятий



Геза Торди в роли поручика Бодоха. В "Сыновьях человека с каменным сердцем" он играл младшего Енё Барадлаи



Финальный прорыв сквозь окружение


Tags: 1978, 80 гусар, Венгрия, Шандор Шара
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments