mauvaizange (mauvaizange) wrote in drugoe_kino,
mauvaizange
mauvaizange
drugoe_kino

Categories:

"Враг", Дени Вильнёв, 2013

Оговорюсь сразу, если не смотрели фильм, то лучше его посмотреть, если есть желание, а чтение моей скромной интерпретации, после просмотра, конечно если есть желание.
"При интериоризации души и совести (принципа самоидентичности и самоэквивалентности) субъект подвергается настоящему заточению, сходному с заточением безумцев, которое описал Фуко для XVII века. <...> и возникает беспокойная боязнь двойника как разрыва субъекта в безумии и смерти. «Кто видит двойника, тот видит свою смерть». Двойник становится <...> неприкаянной душой — прообразом смерти субъекта, преследующим его уже при жизни." (
Ж. Бодрийяр. "Символический обмен и смерть".)
"Враг" Вильнёва отделился от текстуальности "Двойника" Сарамаго, воссоздавая в мрачных тонах зловещего двойника, другого, как двоящиеся Белл - Клэр и Тертулиано. Повторение и контроль становятся краеугольными камнями для персонажа (Белл), упорядочивающего или точнее расшифровывающего окружающий его хаос. Собственно и самого хаоса для Белла не существует, хаос - это пока не понятый порядок, это реальность означенная другим смыслом. В этом разрыве Белл и находит свего двойника, или, может двойник захотел чтобы его нашли? Белл двигается по собственным следам, расшифровывая собственную жизнь, означивая события в соотвествии со своим принципом реальности. Его жизнь - цикличная диссоциативная фуга, Вильнёв неоднозначно это подчеркивает, перенося конец фильма в начало: первые пять минут это события, хронологически следующие за названием фильма в самом конце. Многое становится на свои места если посмотреть начало фильм повторно, сразу за его завершением. Белл - Клэр, наверное, так бы и жил в двух реальностях, ассоциируя свою беременную жену с огромной самкой-паучихой, съедающую его жизнь, как насекомое съедает самца после соития, если бы не одно травмируещее событие - ... его смерть. Смерть, в которой он стал заложником собственного шизофренического кошмара. "Кто видит двойника, тот видит свою смерть" - был бы прекрасным слоганом для этого фильма. Отдельно хочется отметить органичность представления Белла - Клэра Джилленхолом, прекрасно вписывающимся в эту роль.
Советую к просмотру.
Tags: \"Враг\", Дени Вильнёв
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments