jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

Капитан Конан / Capitaine Conan (1996)



Балканы, Салоникский фронт ПМВ, осень 1918 года. Французы готовятся к последнему штурму господствующих холмов которые обороняют болгары, против которых регулярно проводит вылазки лейтенaнт Конан со своими разведчиками.

Он со своим отрядом головорезов мастерски проводит как тихие операции по разведки с резней болгарских постов, так и большие тарарамы со взрывами и рейдами по тылам противника. Ребята Конана одеты и вооружены кто во что горазд, на первый взгляд напоминают какое-то бандформирование из пастухов-горцев. Никаких винтовок со штыками - только револьверы, пистолеты и кинжалы. Самый сильные огнестрельные аргументы предоставлены тяжелым "максимом", который навьючен на спину одного из стрелков, и ручным "Шоша". Ручные гранаты в сочетании с пастушьими пращами в условиях гор превращают отряд в батарею легких минометов разносящей в клочья мелкие отряды болгар.


Нет лучше станка, чем спина стрелка.))


Конан со своими ребятами устраивают засаду в тылу противника.



А в это время многострадальная французская пехота атакует в лоб.




Война вроде закончена (отличная сцена, где под проливным дождем о ней бубнит по бумажке старенький генерал, а солдаты мучимые дизентерией, стараются отбежать из строя за ближайший забор), но демобилизации нет и всех эшелонами гоняют то в Бухарест, то в Софию, под непрекращающиеся разговоры о грядущей войне с большевиками. Тут становится очевидная истина высказанная Гашеком, что лучшие на войне солдаты в мирное время не вылезали с гауптвахты. Теперь это работает в обратную сторону, героев войны задерживают военные патрули сначала за мелкие проступки, потом дело доходит до массовых трибуналов. Приятеля Конана, простого армейского лейтенанта Норбера, бывшего на гражданке филологом, назначают адвокатом в армейский трибунал, просто так для видимости правосудия. Однако, Норбер, не желающий будь "попкой-попугаем" и сочувствующий подзащитным, своей яркой речью на суде добивается их оправдания.
Теперь, разглядевший его способности полковник, подписывает приказ о назначении Норбера на должность обвинителя.
Между старыми приятелями Конаном, ставшим на тот момент капитаном, и Норбером начинается конфликт, где первый отстаивает невиновность солдат одним фактом их пребывания на всемирной бойне, а второй понимает, что без наказаний армия окончательно превратится в толпу мародеров. Все усугубляется арестом Конана, проломившего голову союзному румынскому офицеру, имевшему несчастье не вовремя вернуться к домой к своей жене, где в то же время француз с ней "изучал язык".
В фильме много доставляющих моментов особенно в разговорах сослуживцев. Полковник на обеде: "Молодая картошка, как девственница - требует долгой горячей подготовки", Конан, сетующий на мороженных кроликов в пайке в пику баранине у сенегальцев: "О неграх заботятся больше чем о нас" и многое другое.
Любители франшизы "Такси" могут заметить в начале фильма Фредерика Дифенталя в мелком эпизоде.

Трейлер


Tags: 1996, Бертран Тавернье, Капитан Конан, французское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments