a_fainshtein (a_fainshtein) wrote in drugoe_kino,
a_fainshtein
a_fainshtein
drugoe_kino

Categories:

«Мелодия для шарманки» Киры Муратовой (2009)

На протяжении всего фильма есть надежда… нет, не на счастливый, на небезнадёжный конец. Которая рушится с финальным кадром. Весь фильм хочется верить в рождественскую сказку, в то, что брат и сестра найдут если не отцов, от которых их родила умершая мама, то хотя бы добрых людей. Но дети встречают множество персонажей, от бродячих собак, малолетних грабителей и бомжей до посетителей казино, аукционов и супермаркетов, их грабят, выталкивают отовсюду, гонят прочь. В результате, девочку задерживают за разбитую банку огурцов, а мальчика, дожидающегося её, выставляют из магазина. Перед этим мальчик встречает богатого дядю — Олега Павловича Табакова, которому нужна игрушка для жены — Снежной королевы в исполнении Ренаты Литвиновой, но Герде не суждено найти названного братца Кая, её уличают в краже. Снежная королева, не найдя мальчика, уплывает в лифте, а мальчик с подобранной кошкой отправляется, забыв о сестре, куда глаза глядят — есть у него такая странность. По дороге он даже, может быть, встречает своего отца, но не узнаёт его, заходит в дом, где идёт ремонт, засыпает, укрывшись каким-то строительным материалом, и замерзает под открывшимся окном.

Можно ли снимать такие безнадёжные фильмы? Думаю, именно это обсуждалось в «Закрытом показе» у Александра Гордона, который я не смотрел. Я бы сказал, что нельзя.

Tags: Кира Муратова
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments