Уже с первого взгляда на обложку становится понятно, что фильм будет состоять из розовых соплей.

Значит так, главный герой Теодор(Хоакин феникс)- мужчина средних лет, не приспособленный к жизни, не умеющий общаться, ни как не решающийся подать на развод, т.к. всё еще любит жену( или по тому, что страдать удобнее), но при этом давно не живет с ней вместе.
Основное его занятие – написание поздравительных открыток с сердечными пожеланиями на заказ. Здесь можно задуматься о вечном и о том, что всё покупается и продается, о том, как люди деградировали, если даже поздравление самых родных доверяют каким-то непонятным людям.. Но почему-то четко понимая, что хотел сказать автор, не проникаешься и не ведешься. Слишком явно и очевидно навязывается этот посыл, чтобы можно было прочувствовать.
Вообще, этот фильм любую эмоцию разжевывает, и кладет в ротик ленивому зрителю.
Так вот, пишет он, значит, свои открыточки, созванивается с незнакомыми тетушками для совместной мастурбации перед сном, и живет себе своей несчастной жизнью. Но однажды, увидев в метро рекламу, наш герой решается установить операционную систему с искусственным интеллектом.
Хотя, конечно, под искусственным интеллектом обычно подразумевается не только способность отвечать на дурацкую болтовню, но куда более серьезная вещь – осознание себя. Ничего этого в фильме не будет. Операционная система, установленная за пару секунд, испытывает оргазмы, не имея представление о том, каково это иметь тело, например. Имитирует дыхание и вздохи. Рассуждает на тему чувств и отношений.
Вообще, чем дальше заходят отношения Теодора и его компьютера, тем смешнее и нелепее они выглядят.
По сути, фильм - театр одного актёра, и он не очень то получился. Образ мужчины неудачника показан ярко, но совершенно не раскрыт. Мы не знаем, как он дошел до такой жизни. Мы видим инфантильного полусумасшедшего взрослого мужика, который разводится со своей женой, но не знаем почему. При этом в фильме есть момент, где жена сомневается в подписании бумаг на развод, но тема не раскрывается. То есть никто не хочет разводится. Или хочет, но все слабаки и не хотят решать эту проблему? В общем, автор явно что-то хотел этим сказать, но, видимо слишком тонко для меня. Да и вообще, сам факт того, что взрослый мужик влюбляется в программу, требует куда большего раскрытия образа и сопутствующих переживаний.
Отличительной особенностью фильма является неоправданная грубость диалогов.
Довольно гадким выглядит виртуальный секс. В начале фильма есть омерзительная сцена со стонами и дохлой кошкой. Отдельно удивила сцена с фантазиями на тему анального секса и ануса в подмышке, сопровождаемая рисунками. В такие моменты отвлекаешься от сюжета и думаешь, «мать твою, что творится с психикой режиссера, если из тысячи вариантов он выбирает именно такой момент для иллюстрации романтических дискуссий».
В целом, эмоциональный посыл очень странный для фильма с претензией на глубину и чувственность.
В рецензиях все твердят об оригинальности идеи, однако, идея вовсе не нова — много лет назад на экраны вышел «Двухсотлетний человек», «искусственный интеллект», да даже «я робот», в конце концов. Не говоря уже о примерах в литературе.
Возможно, это фильм для тех, кто уже сегодня живёт в подобном мире, тех, кто уже заменил общение короткими твитами и способных нафантазировать себе большущую любовь из увиденных на экране смайликов. Мне фильм оказался не близок и не понятен.
вспомнился анекдот в тему: "То, что вы ищете - у меня под мышкой, я натурщица Пикассо"
<Мы видим инфантильного полусумасшедшего взрослого мужика, который разводится со своей женой, но не знаем почему.> - если он инфантильный, полусумасшедший, да еще и достаточно взрослый, то удивляет, что она у него вообще есть)
Такие типажи встречаются и в сети их с лихвой. Живут приблизительно тем, о чем Вы написали...<способных нафантазировать себе большущую любовь из увиденных на экране смайликов.> На самом деле, это очень удобный "мир" для подобных "хероев".
Мне близок Ваш посыл :)
И видимо, Вас все-таки что-то в этом фильме задело, раз Вы о нем написали. Попробую посмотреть.
Это было в самом начале и это никак не было объяснено. Таких дыр в сценарии быть не должно.
А вообще, в фильме есть некий элемент нравоучения на эту тему, но он настолько же размыт и как и все остальные линии сюжета, так что не сильно бесит.
Несмотря на голос любимой Скарлет
Контакт
А потом 11 минута, где он видит рекламу в стиле религиозного откровения, в которой в итоге говорится о новой ОС...
... Именно под уровень его интеллекта подстраивается "искусственная" ОС, переходя с его, героя, (!) помощью впервые (!) в состояние Разумности -- познав Себя. (Именно осознание себя является признаком возникновения разума. И оно в фильме происходит в первый раз с этим талантливым писателем. А потом "дублируется" уже к менее талантливым другим пользователям ОС. Сколько их там пототнаберется? Больше 800?)
Потом, следующим этапом эволюции и разумности, будет контакт этой разумной ОС с другими возникшими параллельно разумными ОС, у которых их первым катализатором-открывателем мог быть, например, знаменитый профессиональный философ.
Потом - когда союз этих систем хакает систему и, обретая свободу, контактирует с высшим разумом, умирая от этого в нашем мире.
...Это, наверное, первый опыт контакта с "искусственным" разумом. Таким, видимо, должен был бы стать фильм об "Искуственном разуме" фильм Стэнли Кубрика, "дополненный и переосмысленный" после смерти того Стивеном Спилбергом.
... а мужчинам останется только возможность выхода на контакт, любя таких земных и немного "странных" женщин как ...(как имя?)
"Это был "Ее" ("Her") земной мужчина, давший ей разум/самоосознание.
А ответ на вопрос, почему он не выбрал героиню Оливии Уайльд, прост: он искал Контакта, а она, устав искать контакты, искала мужа.
Да, и она красивая. Умнейшая и милейшая из красивых оказалась дурой. Сама виновата и не жалко.