Чёрная супрематическая лошадка (a_j_bolid) wrote in drugoe_kino,
Чёрная супрематическая лошадка
a_j_bolid
drugoe_kino

Categories:

“Her” (Она) Спайка Джонса: ваши чувства не являются подлинными

она

Этот фильм — самый большой вызов современному человеку. Без глобальных пророчеств «Матрицы», без апокалиптичности «Терминатора», и гуманистического пафоса «Аватара». Это глубоко личное послание каждому. Зеркало, в котором мы, как мы есть. Это бомба замедленного действия. Которая упадет на самое дно. И будет ждать своего часа, когда жизнь будет разрушена, когда не останется ничего живого, она прорастет осознанием: «а было ли настоящим, то, чем была моя жизнь?»
[Spoiler (click to open)]



Как хорошо, что существуют глупые рецензии. «Герой нашего времени», «человек влюбился в операционную систему», «куда катится мир, ничего настоящего». «Вместо чувств — программный код, вместо прикосновений — голос в наушниках»… © Авторы рецензий вяло и неумно пророчат Царствие Виртуального Мира, сетуют на тотальное одиночество, и препарируют психологическое состояние героя. Обывателя фильм ударил как обухом по голове, и оставил растерянными среди собственной беспомощности.

Тем самым дистанцируясь от того «предательства», которое совершил герой по отношению к так называемой «реальности». Я не такой, я настоящий!

Да-да, конечно, вы настоящие. Только в чем разница? Кому нужна эта ваша настоящесть? Кому нужен ваш «богатый внутренний мир», если он не может сделать лучше чью-то жизнь? Даже вашу собственную не может. Да и что эта настоящесть вообще может? Машина, операционная система, звук в наушниках может больше. А у вас есть еще руки, и ноги, голова, наконец. Женский голос, слова, сказанные вовремя. Просто слова, звуки, и ничего больше, способны изменить жизнь человека, дать ему то, отчего он плакал, как ребенок и был счастлив.

Давно ли вы видели живую женщину, которая не осуждает, не докучает, не «портит кровь», не «качает права». Не делает должным и обязанным. Легкая в общении, без зауми и глупых понтов. То, что называется easy-go? Давно ли вы видели живого мужчину, который не гребет под себя, не учит жить, не давит, не самоутверждается за ваш счет? То, что называется «Хороший парень»?

Конечно, вас только такие и окружают. Это был риторический вопрос.

Я хочу, чтобы наступила эра таких операционных систем. Чтобы люди были поставлены в условия жесточайшей конкуренции за внимание со стороны людей. Я хочу, чтобы эта ОС проникла в каждый дом, и каждая женщина, и каждый мужчина почувствовали бы на своей настоящей шкуре, кем они являются на самом деле. И кем могли бы стать.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community