?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Онлайн-премьера. "Дети 404"(2014, А. Куров, П. Лопарев)
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
Не шедевр. Зато про нас. В широком смысле. И про меньшинство, и про большинство, и про детей, и про взрослых, и про власть, и про народ, и много про что ещё. Возможно, смотреть местами непросто. Какие-то герои вызывают симпатию, какие-то - скорее неудобство и раздражение. Но несмотря на некоторую двойственность ощущений, сам фильм вызывает, скорее, надежду. Что, надо сказать, неожиданно для выбранной темы.



Где-то к середине я для себя понял, что кино это, вообще, не столько про сексуальную ориентацию, и даже не про то, как трудно быть в нашем обществе "другим". Картина Курова и Лопарева, - оба, кстати, выпускники мастерской Марины Разбежкиной, - про то, как выматывающе трудно врать. Себе, близким, друзьям, знакомым. Про то, как мерзко жить в мире страха и ненависти. Как все это превращает нашу жизнь в бесконечную войну, доводя ее до полного обесценивания. Примечательно, что самих ужасов в кадре практически-то и нет, все они спрятаны в реальных голосах за кадром.

Но радует, что и другая сторона показана. Как несмотря на непонимание, давление, унижение, плевки и побои люди находят в себе силы оставаться, в первую очередь, людьми. Как спокойно не замечают или даже прощают обидчиков. Как смело выходят в битву один на один с целым миром, многие, причем, не скрывая лица. (Какая внезапная рифма на "вежливых взрослых" в Крыму!) Как не перестают мечтать и радоваться.

Радует и другое. Фильм актуален не только содержанием, но и тем, как он был снят. "Дети 404" - проект, финансированный целиком за счёт добровольных пожертвований, модный ныне принцип краудфандинга - список благодарностей в конце фильма занимает пару экранов. А материалы в нём, хотя и частично, базируются на принципах "Реальности" (помяните моё слово, когда-нибудь про "Реальность" будут говорить также как о "Догме"), т.е. на любительских съемках самих же героев фильма. Как обычно, всё новаторское пришло к авторам не моды ради, а исключительно от отсутствия средств. Деньги поначалу собирали по знакомым, в обстановке полной секретности. А когда в процессе работы стало ясно, что к каждому из героев фильма нет возможности приехать, попросили каждого снять небольшое видео про собственную жизнь. Голоса записывали по телефону. Всё это вкупе создает совершенно необычный для традиционной документалистики эффект.

Ёщё, и даже больше, радует, что фильм, вопреки обычной традиции документалистов, выходит в открытый доступ не после многолетних фестивалей и закрытых показов, а одновременно с фестивальной премьерой. И теперь у нас у всех, как минимум в пределах Российской Федерации, есть возможность посмотреть кино, в существование которого, в тех же самых пределах, было достаточно трудно поверить.



PS: Финал фильма мне ещё нравится. Свидетельство того, что не всё ещё "прогнило в Датском Королевстве".

promo drugoe_kino сентябрь 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
Респект. Но не боитесь, что сообщество в реестр внесут?

А подниметесь на защиту?

Чем могу. Боюсь только, бесполезно будет.

Я-то как боюсь))) Но глаза боятся, руки делают. Если уж повезло жить в эпоху перемен, следует насладиться ей по-полной.

спасибо за рецензию, с большим интересом посмотрю его!

Надо посмотреть, пока какой-нибудь пес режима не проклюнулся и ручонками своими не запретил ;)

думаю, такому фильму это только в плюс пойдет. у нас же ещё со времен СССР комплекс любить запретное.

Интересное кино. Специалистам определённо есть с чем поработать, но, по ходу, с законотворчеством у нас дела обстоят лучше, чем с психологической помощью.

комментарий из серии "как бы так сказать, чтобы ничего не сказать" )))

каким специалистам? над чем работать? согласны Вы с авторами? не согласны? как такие дела обстоят лучше?

Гг, что значит, ничего? Мне сложно было как-то конкретизировать впечатления сразу после просмотра, но определённо было интересно посмотреть с определённой точки зрения на эту проблему.

Специалистам-психологам, разумеется - я же ясно написал про психологическую помощь. Законы, которые у нас постоянно выдумываются - каждый месяц, чтобы премию получить к з/п - это только способ уйти от проблемы (и про то, что с этим у нас дела обстоят лучше - это уроде как ирония была,ку-ку). Надо психологам (или психиатрам) работать и с родителями, и с детьми.

Очень понравилось, как эта женщина (Наталья?), которая двух парней приютила, сказала: "Главное - руки-ноги целы, а голубой, фиолетовый - какая кому разница!"

И я не понимаю, в чём мне быть согласным или не согласным с авторами - они ничего не декларируют, просто показывают, что показывают. Не соглашаться (или соглашаться) можно с некоторыми персонажами разве что. А у авторов кино, как мне показалось, получилось кино не о проблемах гомосексуалистов, а о проблемах детей и подростков.

спасибо. так как-то понятнее ваша позиция.

Да, у меня эта самая Наталья вызывает, определенно, наибольшую симпатию. Приютить чужих детей, даже "нормальных", не каждый отважится. А эта прям молодец. И про секрет счастливой семьи - отлично получилось )

Насчёт работать с психологами (и уж не дай бог с психиатрами). Тут в нашей стране, где 70 лет психиатрия была карательной (да и остается местами), всё очень сложно. Как психолог говорю. По-моему, к проктологу с меньшим страхом и стыдом идут, чем к психологу.

Да, секрет замечательный. Мне ещё за столом понравилось: "А как называется этот салат?" - "Просто салат. Ешь, давай!"))

Психологи, извините, зачастую сами виноваты - один из ребят за кадром рассказывает, как его выспрашивали про сексуальное насилие в детстве (а потом и вовсе оставили с полицейским(!) - чтобы тот за 15 или сколько там минут побыл парню "отцом") - ну, нельзя же настолько примитивно работать. Хотя понятно, что рассказчик сам мог что-то упростить или додумать в своём пересказе.

Фильм заинтересовал постановкой проблемы, а в итоге оказалось совсем о другом: знаю несколько примеров, где реакция родственников была 100% аналогичной - с проклятиями, криками и прочим - но в одном случае за курение(!), в другом - за знакомство с какими-то стрёмными ребятами (которые в итоге, к слову, стали из парня тянуть деньги), дальше - тоже за вполне простительные шалости. Т.е. проблема очевидно в другом, но авторы этого не замечают и заканчивают фильм достаточно примитивно.

От психологов, упомянутых в фильме, у меня волосы встают дыбом. Там есть ещё хуже пример, когда психолог(!!!) парня же и обвиняет в том, что над ним издеваются. И, как человек, я это конечно понимаю - парень действительно раздражающий. Но специалист никогда бы себе такого не позволил.

Да фильм много о чем. Думаю, авторы не планировали никакой дидактики вообще, просто честно сняли кино на актуальную тему. А выводы уже за нами, зрителями.

Парень вообще производит такое впечатление, что его ориентация ему нужна, чтобы устроиться в стране, которая занимает второе место по уровню жизни. Смутное, но такое вот впечатление, да.

С психологом, думаю, он сильно упростил ситуацию и пересказал то, что услышал (или хотел услышать), что, впрочем, не сильно меняет сути дела.

На актуальную тему хотели снять, но, как я уже писал, мне кажется, не получилось. Они сняли... по сути, изгоев, которые решили, что все их беды от неприятия окружающими их ориентации. И финал мне поэтому не понравился - будто, они и не вникали особо в проблему, а сделали "красиво": про суд, который ничем не закончился, написали и проводили парня в Канаду.

... Хотя эпизод, когда женщина полицейский забрала второго, быдляка этого, порадовал)

про выбор ориентации - сомнительно. "выбирают" её, если таковые и есть - единицы. там в фильме даже был какой-то монолог в тему, мол зачем бы я выбирала это всё - унижения, плевки и пр.


у меня как раз другое ощущение. я-то как раз ожидал увидеть фильм про изгоев, которые дрожат по углам. а увидел сильных, здоровых, может не всегда приятных (но это к ориентации не имеет отношения, так жеж?) подростков, которые строят свою жизнь уже совсем не так, как мы. Парни, которые кричали под окном "Гоша - ты лучший" и троллили его вредную мать - совсем не похожи на изгоев и нытиков. Выйти на Манежку с любым плакатом - не каждому дано смелости. А тем более с таким. Это новое поколение то ли не научено бояться (и слава богу!), то ли просто очень быстро устает от этого страха (что в данном случае, тоже хорошо). Наши родители на шкуре своей заучили - не высовывайся. И нас учили этому. Этих детей, слава богу, учили уже чему-то другому.


Что до вникания в проблему, фильм вроде названию соответствует. Он не про глобальное, он про конкретную историю, конкретных детей.

Edited at 2014-04-30 07:48 pm (UTC)

Просто мне приходилось встречать какое-то количество геев, и они живут себе, как остальные люди, и не смотрят испуганными глазами на окружающих. Т.е. грубо говоря, есть даже какой-то смысл в словах того соц.психолога (только зачем об этом говорить прямо в лоб, но это другой вопрос): подросток строит у себя в голове какую-то схему, модель - мол, меня все презирают, потому что я гей. И начинает вести себя соответственно. А потом незамедлительная реакция.

У парня, кстати, несмотря ни на что - с мамой какие отношения тёплые (хотя одновременно странно слышать, что аргументы сына почти всегда перевешивают). Да и бабушка-дедушка какие. Может, присутствие камеры играет тут роль, но не сильно, думаю.

Выйти на улицу с таким плакатом я бы не решился, но тем не менее - выйти на манежку вечером всё-таки спокойнее, чем где-нибудь в Солнцево. Ну, привяжется пьяный гопник - так рядом человек с камерой и полиция, которой после известных событий на манежке стало больше) Хотя вот опять же этот момент с "я хочу написать заявление за плевки и оскорбления" - это правда круто.

Те ребята, которые под окном с плакатами стояли и что-то кричали (думаю, имеет значение, где, в каком городе) - то ж троллинг мамы. Плюс пока кто сообразит, что они там кричат или что у них на плакатах написано. Т.е. у нас в московском дворе я себе вполне могу такую ситуацию представить. В общем, почему-то не было за них стрёмно - в школе за них больше переживаешь.

Фильм названию соответствует, да, но, как я уже писал, финал, на мой взгляд, говорит о том, что авторы снимали ради темы как таковой, а не ради желания разобраться, что-то понять. Ну, мне так кажется. Или, кстати, может, побоялись обидеть как-то героев - те ведь посмотрят и скажут: "О, и эти тоже нас не понимают! Никто нас не понимает"

Онлайн-премьера. "Дети 404"(2014, А. Куров, П. Лопарев)

User parabellum50 referenced to your post from Онлайн-премьера. "Дети 404"(2014, А. Куров, П. Лопарев) saying: [...] Оригинал взят у в Онлайн-премьера. "Дети 404"(2014, А. Куров, П. Лопарев) [...]

Для начала скажу спасибо за рецензию. Или может это даже реклама в какой-то мере. Только благодаря этой записи и узнал о фильме...

Конечно, это далеко не самая обычная документалка, как любят показывать у нас по телевизору. Записи, обрывки фраз - показывают довольно "грязную", "гадкую" сторону нашего общества. Очень отлично в фильме указано на работу наших любимых социальных педагогов, использующий этакий "Совиет-стайл". Ведь если ты не похож на всех в классе, значит виноват, увы, именно ты. Сразу вспомнились школьные дни. Нет, отнюдь, я не принадлежу к ЛГБТ, хотя "нормальным человеком" себя никогда называть не стану - как правильно подметили в фильме, "Это нонсенс". Просто, я был этаким заучкой в начальных классах - милый мальчик-отличник с длинными волосами, которого всегда забирала из школы мама, из-за чего довольно часто случались "лёгкие стычки" с задирами и хулиганами по классу. Как-то так получалось, но на длительные оскорбления и шутки со стороны местных хулиганов, на которые педагогический состав никак не реагировал, я отвечал ударами в глаз. Из-за этого часто попадал к школьному психологу, который практически все классы "начальной школы" пытался объяснить, что виноват то я, и должен не в драку лезть, а просто молчать, и вообще "Скажи матери, что тебе пора стричься..."

Но это так – лирическое отступление. Немножко не понятна сцена с подругой на кухне. Если она вам всё же подруга, то, наверное, она к вам хорошо относиться и задавать такие вопросы как минимум неприлично. К тому же на камеру. На некоторые вопросы сложно открывать свою точку зрения для общества, которое и так носит в себе устои «ненависти к исключениям». Возможно, девушка просто не хочет давать этому огласку – фильм ведь могут увидеть родственники или с работы кто. И я думаю это можно понять. Вряд ли я когда ни будь скажу своей семидесятилетней бабушке, что у меня есть в друзьях гей-пара. И это ведь не потому что я скрываю своё отношение к ЛГБТ или, еще чего, гомофоб и дружу для галочки. Это всё что бы не нервировать мою бабушку, ведь такая информация для неё покажет меня с негативной стороны, потому что их так учили. И этого не изменить. В фильме говорят про отмену рабства и права неграм. Так ведь и негры, даже после принятых законов, долго еще терпели нападки прошлого поколения, привыкшего к другому. И лишь сменяясь, поколение за поколением, мы пришли к нынешней ситуации. Которая к тому же становится немного глупой с этой новой терминологией – «афро-американец» и т.д.

Фильму не хватает законченности. Ребята молодцы – они донесли свою мысль, но не сказали что нужно для того, что бы так не было. Как придти к той толерантности, которую мы все так хотим. Увы, но вопрос остаётся открытым. Исключая законы, которые появились не так давно, в фильме показывают уже подросших детей, и они сталкивались с проблемами гораздо раньше законов. В какой-то степени эти законы на самом деле даже помогли ЛГБТ-сообществу. Ведь теперь они обратили на себя внимание и говорят, что мы тоже хотим жить…

И я думаю сейчас появляются люди, раньше не думавшие об этом, которые готовы сказать – «Да, ЛГБТ – это нормально». И это, быть может, первые шаги к пониманию…

спасибо за комментарий. давно не читал здесь подобных откровений.

насчёт законченности - мне кажется как-то наивно считать, что в рамках одного фильма два молодых документалиста разрешат вдруг одну из фундаментальных проблем общества. Но каждый делает что-то, что может, и "капля камень точит".

Хм. Только с территории РФ возможно посмотреть фильм? Для просмотра в UA - заблокировано.

скорее всего, в силу лицензионных соглашений. но, думаю, в торрентах и ВК уже давно просто так лежит.

Онлайн-премьера. "Дети 404"(2014, А. Куров, П. Лопарев)

User bart_87 referenced to your post from Онлайн-премьера. "Дети 404"(2014, А. Куров, П. Лопарев) saying: [...] Оригинал взят у в Онлайн-премьера. "Дети 404"(2014, А. Куров, П. Лопарев) [...]

  • 1