barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Category:

Место в сердце/Places in the Heart

Крепкая американская драма с сельским сюжетом про негров, белых и хлопок. Переносимся в Великую Депрессию. Работы нет, денег нет, негры от отчаяния бухают и стреляют без разбора в воздух. Одна пуля случайно засаживается прямо в сердечко местному законнику, о котором нам мало, что известно, кроме того, что у него была хлопковая ферма на кучу акров, дом с хозяйством и жена Салли Филд с сынишкой и дочкой со звучным именем Поссум. Лишившись кормильца, хрупкая малюсенькая Салли первые дни пребывает в прострации. Оказывается она ничего не смыслит в фермерстве и никогда нигде не работала, кроме как в роли жены-домохозяйки. Очень скоро к ней подкрадывается коварно-льстивый банкир. Вежливо-скорбным тоном он сообщает, что покойник занял у банка кучу бабла и рассчитываться теперь предстоит Салли. Бедная женщина уходит в нокаут. Вы всегда можете продать ферму, тут же мурлычет банкир, но тогда Салли придется пойти по миру, потому как кроме фермы у неё ничего нет. Благодарение господу нашему богу, в один светлый день к Салли в дверь скребется ушлый, но работящий негр, который на хлопковом бизнесе корову съел. Девушка Салли никогда не сдается без боя, а потому она решает показать банкиру хер и пускается в безумную затею потратить последние деньги и засеять хлопком бесконечные поля.

На удивление ровное и выдержанное кино, без заскоков в любофь и сопли. Собственно практически весь фильм держится на Салли Филд. На этой бесконечно талантливой актрисе, которая здесь говорит про свою внешность так «Не красавица. Нормальная». Ну, это она скромничает. Есть в этой хрупкой женщине мощный паровозный двигатель, который неизменно тащит любой сюжет и любого персонажа в любое сценарное пекло.Кто еще, если не Салли Филд сыграла бы растерянную фермершу, которая с нуля осваивает новое дело, рискует всем, сутками пропадает на знойном поле под изжигающим техасским небом, режет себе все пальцы в кровь, но собирает, собирает этот хлопок, чтобы успеть продать первой? Ну может быть еще Мерил Стрип сыграла, то у Мерил чутка другая харизма и фильм получился бы другой. Вообще в этом фильме достаточно много звездных имен, которых забавно смотреть в их молодом обличье. Джон Малкович образца 1984 года со своей юной рожицей это вообще оборжака.
Подобные фильмы любили снимать в большом количестве в советские времена. Сейчас не вспомню конкретных картин, но знаю, что фильмов о колхозах с главной сюжетной линией «упорство и труд все перетрут» было много. Но наши фильмы с этой темой снимались с характерным для нации надрывом. А американцы умеют эмоции правильно дозировать, поэтому их фильмы интереснее смотрятся. Вы скажите, вот мы тоже научимся дозировать и у нас кино будет клевое. А вот не фига. Нам ( российскому кино) нужно именно с надрывом, но нужно этот надрыв так же правильно дозировать и правильно направлять. Просто так орать "Люблю!" не прокатит.
Будет затронута расовая тема с привлечением Денни Гловера. Кулклуксклановцы здесь будут почти добрыми, потому что фильм как бэ не про них.
В общем и целом, доброе позитивное кино без претензий на глубинность, но неожиданно глубоко умиротворенное и морально-правильное)


da813b3f07466c574329d2fa76a2a1f1



Tags: 1984, Место в сердце, Салли Филд, америка, драма
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments