Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"Ленинленд" (2014, Аскольд Куров). Интервью.



Аскольд Куров - один из самых интересных выпускников мастерской Марины Разбежкиной. До того как начал снимать кино, изучал в Воронежском университете романо-германскую филологию, учился в Москве в Свято-Филаретовском православно-христианском институте, работал музыкальным руководителем в детском саду, звонарем в православном храме, дизайнером упаковки...

- В какой-то момент я понял: все это совсем не то, чем я хочу заниматься в жизни. А что - "то", я не знал. Однажды мне приснился сон, в котором я был режиссером и снимал кино. Я проснулся счастливым человеком! - вспоминает Аскольд Куров. Мы встретились с ним за несколько часов до казанской премьеры "Ленинленда".

- А как вы стали студентом Разбежкиной?

- Я готовился поступать во ВГИК на режиссуру игрового кино. Однажды попал на встречу с Мариной Разбежкиной в "Театре.doc", она еще и кино своих студентов показывала. Я был потрясен. Не знал, что бывает такое кино. Понял: хочу учиться только у нее, хочу снимать такое документальное кино. Не придуманное, не постановочное. Которое показывает реальность.

- "Ленинленд" вы начали снимать, когда еще учились у Марины Александровны?

- Да. Я два с половиной года снимал этот фильм. Мне повезло устроиться в этот музей на работу - на должность художника-фотографа, в обязанности которого входило вести видеолетопись музея. Никакого сценария у меня не было: я ждал, что вот-вот начнется проект по привлечению в "Горки..." американских туристов (тогда и появилось название "Ленинленд", оно рифмовалось с Диснейлендом). Но привлечь их не получилось, и я продолжал снимать музейные будни, не понимая, куда движется моя история. То, что она приблизилась к финалу, понял, когда в музее сменилось руководство: в ноябре 2012 года "Горки Ленинские" возглавил опытный менеджер Игорь Конышев, раньше он работал в Росатоме. Это было неожиданностью для всех. В музее резко изменилась атмосфера. Началось другое кино, мое - кончилось.

- Герои фильма уже видели "Ленинленд"?

- Видели. И ощутили острую к фильму неприязнь. Это объяснимо: почти все герои документального кино с трудом воспринимают себя на экране. Они себе не нравятся, им кажется, что они другие на самом деле: по-другому ходят, голос у них другой. Встреча с самим собой настоящим - всегда болезненно.

- Вы были не только режиссером, но и оператором этого фильма?

- Да, но также мне помогали оператор Алексей Стрелов и режиссеры монтажа Кирилл Сахарнов и Менно Боерема. Менно живет и работает в Голландии. Кстати, в день открытия Олимпиады в Сочи "Ленинленд" показали по голландскому телевидению, фильм получил хорошие отзывы.

- Аскольд, почему вы стали снимать фильм про музей Ленина в Горках? Как возникла эта тема?

- Впервые я побывал в этом музее в 2006 году и был поражен его грандиозностью. Время и атмосфера в этом музее показались мне законсервированными: они были такими же, как в моем пионерском детстве. Мне захотелось понять, из чего состоит мое прошлое, которое меня сформировало.

- Поняли?

- Не до конца. Я кое-что понял про жизнь вокруг себя. Понял, что новой России нет. Смены эпох не произошло. Знаете, как в слайд-проекторе: старый слайд застрял в рамке - и все другие на него накладываются. Новые картинки не свободны от старых: наше советское прошлое не прошло, оно влияет на настоящее, мешает ему. В "Горках Ленинских" мне это было особенно заметно: в музее можно было одновременно встретить коммунистов, священнослужителей, пионеров, бизнесменов, омоновцев...

- Отношение к Ленину изменилось в процессе работы над фильмом?

- Он стал вызывать у меня еще больший интерес. Бесспорно, что он сыграл колоссальную роль в истории нашей страны, что был уникальным политиком и мыслителем... Существует мнение, что если бы Ленин не умер так рано, судьба России сложилась бы иначе. Но это, я думаю, фантазия. Миф... А еще я думаю, что Ленин был идеалист.

©"Вечерняя Казань"



PS: Москвичи могут увидеть фильм сегодня в 19:00 в Домжуре.
Tags: 2013, Аскольд Куров, Ленинленд, документальное кино, интервью, мастерская Марины Разбежкиной, музей Ленина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community