?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Август" (2013), "Жасмин" (2013)
maximvictorich wrote in drugoe_kino

Обмельчание



Голливудское кино для меня всегда было другим. Оно было меркой для всего, что я видел. Меркой, не значит лучшим. Но по Голливуду я мог судить, что есть лучшее. Ныне же я в недоумении. Сначала был просмотрен «Август», и я уже тогда подумал посарказничать по поводу сюжета. Но было лень. Однако сейчас я увидел «Жасмин». Господа, куда мы катимся? Или уже всё, поздно пить боржоми?




Я, наверное, упустил момент, когда сюжеты для заштатных пошлых сериалов стали поводом для картин на «Оскар». Ведь, что, в сущности, представляет собой «Жасмин»? Это какой-то сжатый ужасный винегрет из «Богатые тоже плачут», «Санта-Барбара» и еще чего-то, что я видел и забыл, и чего-то, что я, видимо, к счастью, вообще не видел и не знаю. Тривиальная женщина, тривиальный муж-мошенник, тривиальные измены, тривиальные психические заболевания, тривиальные чувства, диалоги и поступки, и все это вместе настолько тривиально, что этого просто не может быть, а если такое и случается, то, господа, помогите мне об этом не узнать никогда! Меня же, наоборот, заманивают в эту бредятину при помощи Кейт Бланшетт и Алека Болдуина, в бредятину на столько, что героиня этого кина, в конце концов, оказывается в роли Форреста Гампа, только с тем условием, что объединяет её с ним, разве только поза и лавка.



«Август» в этом отношении еще круче. Я прямо слышу разговоры продюсеров – у нас есть предварительное согласие Мэрил Стрип и Джулии Робертс, но ребята, нам нужно усилить сценарий! Окей! Без проблем! Пусть глава семейства будет алкоголиком и утопится; его женушка-домохозяйка, пусть подсядет на «колеса», сын её сестры пусть будет байстрюком покойника, но муж сестры пусть этого не знает, а байстрюк, который не знает, что он байстрюк, пусть влюбится в свою двоюродную сестру, которая, на самом деле, является его родной сестрой по отцу; пусть хахаль младшей сестры чуть не трахнет дочь-школьницу старшей сестры, и пусть сама старшая сестра будет с мужем, но с которым уже не живет, но делает вид, что живет, потому что он нашел помоложе, но еще не определился. А можно, там еще будет про «травку»? Конечно! Молодцы! Вот это работа! Теперь куча номинаций нам гарантирована!

Только у меня один вопрос – а почему так скучно-то? Вы же в Голливуде! Усиливать, так усиливать! Пусть старик со старухой вместе бухают, и вместе, к общей радости, подсаживаются на «колеса», и от очередного прихода они забираются на крышу, чтобы улететь на Луну, но их мечты сбываются наполовину, поскольку он расшибается, а она оказывается настоящей ведьмой и таки улетает; он же встречает съезжающихся в отчий дом после исчезновения старухи-матери дочерей, которые и рассказывают ему за семейным ужином о его смерти, поскольку, как выясняется, встречает их не он, а его привидение, от которого уже забеременела пожилая сестра улетевшей жены, а дочки видят его, то есть привидение, потому что сами находятся под воздействием различных галлюциногенов, а к внучке, оказывается, бабушка вообще залетала сама в ночь отлета и всё ей рассказала, нанеся девочке тяжелую психологическую травму, о которой она молчала, но на время прекратила курить и пить, и планировала закодироваться вместе с любовником, которого сыграл бы Алек Болдуин, не будь у него сценарий и роль посильнее.

И я вдруг вспомнил далекий уже 91-год, когда Костнеру зажали «Оскар» за главную роль, но дали за режиссуру, и когда в одном ряду стояли «Танцующий с волками», третья часть «Крестного отца» и «Хорошие парни».



И понял, что это было другое кино.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Отличные фильмы, просто бэст, автор рецензии, видимо, школьник, со смешными претензиями к Голливуду, "холивуд, где очередной ремейк спайдермена и очередной сиквел-приквел гари поттера ?"))

Объективно, это фильмы на один раз. Посмотреть и забыть. А если "Форрест Гамп" или "Хорошие парни" - это для школьников, то я не против, пусть смотрят, потому что будут пересматривать. Оставим вас, взрослого, наслаждаться настоящим искусством)

Edited at 2014-04-21 02:48 am (UTC)

Трамвай «Желание», автора Теннесси Уильямс, Вам видимо тоже ни о чем не говорит?

да-да, это сериал такой...из 90-х)))

Вот-вот, а "Август" снят по пьесе, совершенно очевидно вдохновленной О'Нилом и Фолкнером.

:))) Конечно, Вы правы!
Но потребители подобного жиденького искусства, это те, кто живет в мире мыльносериальных страстей с тривиальными изменами и интригами коммуналки. Это кино для них. А им иного и не надо.


Жасмин - классный фильм. Не вижу повода для брюзжания.

Категорически не согласна с автором рецензии по поводу фильма *Август*. Фильм замчательный и то, КАК это сыграла Мэрил Стрип, просто в голове не укладывается. Фильм может показаться скучным действительно любителю тупых боевичков. Фильм очень реальный, ведь жизнь зачастую подкидывает истории и покруче.
А по поводу «Богатые тоже плачут» и «Санта-Барбара» открою автору страшную тайну! Есть и другие сериалы, представляете? :D

Да, конечно, какая удивительная история! Самоубийство, инцест, "колеса", "травка", алкоголизм, секс с несовершеннолетними, измены и всё это на 1 квадратный метр обычной американской интеллигентной семьи! Я думаю, тут можно даже слезу пустить))

(Deleted comment)
помнится, после выхода в прокат "Нимфоманки", "Трудно быть богом" и других ожидаемых событий, рецензий на один и тот же фильм тут было по нескольку штук, причем в коротком временном диапазоне.
лично меня, например, не напрягло, ибо интересно почитать разные мнения, тем более что они довольно разнообразные бывают =) нельзя же пропустить одну рецензию, а остальные отклонить только потому, что кто-то написал на пару часов раньше или по каким-то другим причинам =)

жасмин не смотрела, август посмотрела и впечатление, что фильм сняли для того, чтобы люди никогда не заводили семей и не рожали детей. потому что это ад. ну или адок. послевкусие от фильма наипаршивейшее. очень муторный фильм, и закрутки сюжета не помогают, какой-то жило-вытягивающий.

и еще вы забыли про шутку героинь про промежность матери, я так думаю, что режиссер тоже подумал, что это офигеть как оживит атмосфэру

Ваши претензии не по адресу :)
Теннеси Уильямс, конечно, уже умер, а вот Трейси Леттс вполне себе жив - вот и отпишите ему.

Не будьте наивны. Какая разница, размазали вы чье-то дерьмо или сами навалили)

Edited at 2014-04-21 02:36 am (UTC)

"Август" - удивительная драматургия и гениальная игра Стрип. нужно "Жасмин" посмотреть, спасибо "рецензенту".

Я думаю, если бы Мерил Стрип снималась в порнушке, это было бы гениальное порно.

Хех. Как странно все-таки расходятся мнения у людей)
Август не смотрела, а Жасмин приятно удивил - да, кино о тривиальных людях и, в общем-то, о тривиальной ситуации, но не про то ли наша с вами жизнь? Не из сплошь ли тривиального она состоит? собственно, не всем хочется в кино показывать и смотреть на что-то из ряда воН, что далеко от реальности.
А в "Жасмин" у Вуди Аллена получилось, на мой взгляд, нетривиально и тонко показать тривиальное. Чаще всего в голливуде бывает наоборот, к сожалению.

Или это большая шутка мастера или старичок потерял чутье на истории)

Edited at 2014-04-21 06:05 am (UTC)

а вы, когда начинали смотреть Жасмин, не знали, что это фильм Вуди Аллена?

Спасибо огромное за рецензию, а не то пришлось бы думать, что весь мир идет не в ногу. Сами себя хвалят до выхода фильма, сами себя номинируют, сами себе вручают (едва не вручают) награды. Это ладно бы еще. Но в последнее время какая-то безнадежная лажа изо всех сил обласкана критиками.
У меня правда есть еще и к оскароносцам вроде прошлогоднего "Арго" и нынешних "12 лет рабства" и "Даллаского клуба покупателей" аналогичные претензии в абсолютной банальности сюжета и высосанном из пальца "героизме героев", но это другая тема.

Я просто не добрался до "12 лет рабства", в смысле, что это требует отдельного разговора. Суть ведь в том, что вообще считать киноискусством. Сначала они "прокатывают" мимо Оскара "Джанго Освобожденный", а теперь эта ущербная во всех смыслах история, начинающаяся с меркантильного желания героя еще подзаработать "зеленых", должна меня растрогать на тему рабства, да еще и главную награду берет?) Но тогда мне придется думать, что "Джанго" - это хуже, так ведь? Я не хочу быть идеалистом, и понимаю всю субъективность любой премии, но в том же 91-ом Оскара за лучший фильм вручили "Танцующему с волками" и я не задавался вопросами, хотя там такие конкуренты были, что извините. И думаю, что "12 лет рабства" тогда бы рядом не стояло. Это был бы просто хороший фильм.

(Deleted comment)
А я и не говорил, что игра актеров мне не понравилась. Это как раз меня и разозлило, потому что столько усилий потратить впустую, потому что истории никакие. Это имхо, конечно. Но они никакие! Вспомните "Облако рай" и сравните с этим залакированным бредом)

Ахм.
Жасмин -это НЕ тривиальная история про рядового жулика. При всем, что можно сказать об Уолл Стрите, тривиальных жуликов там не бывает. История очень напоминает недавний скандал Мэдова. Скандал окончился тем, что гигантское количество людей лишилось пенсионных фондов, в университеты были вынуждены начать продавать коллекции живописи. И для всей страны это был довольно мощный плевок в лицо. Вы не забывайте, это Америка, тут верят властям и инвестиции контролируются довольно пристально. Поэтому ничего тривиального в этой истории нет, вы просто привыкли к тотальной коррупции, и не можете оценить, что есть люди, для которых такое поведение является откровением, и выпадает из ряда привычных событий.

Насчет и Арго, и 12 лет рабом - я сильно подозреваю, что причина награждения была чисто политической. Арго был, наверное, одним из наиболее слабых фильмов, тот же Линкольн был в разы сильнее. Но жене президента не понравился. А 12 лет, по всей видимости, понравился. Я не нахожу другой причины, учитывая, что в прошлом году она сама же и объявляла победителей, хотя какое ее, казалось бы, дело, и каков ее вклад в кинематограф. </p>

Хотите Хороших Парней - посмотрите Волка Уолл Стрита. Сюжет тот же, декорации изменены.

Но при всей моей любви к пацанским фильмам, они не единственные в кинематографе.

А судить о качестве фильма по количеству Оскаров, по крайней мере, безумие.


"А судить о качестве фильма по количеству Оскаров, по крайней мере, безумие"

Ну уж))) Это вы академии расскажите, пусть посмеются))
Хотя сегодня это уже не так бесспорно, я имею ввиду, качество.
А что касаемо остального, то обмельчание на лицо. Предложенный вами "Волк с .. " я отложил досмотреть месяц назад. Так вот пока и лежит))) А "Хороших парней" я вынужден по долгу не смотреть, чтобы в определенный вечер под настроение снова насладиться этой актерской командой) Впрочем, Ди Каприо заслуживает хороших слов, но все это уже было) И по мне куда в лучшем виде - забыл как этот фильм называется. Он мало известен, но там тоже парень с сложной судьбой устроился в брокерскую шарагу, которая пафосно разводила доверчивых клиентов)))

Предположу, что у ТС были некие ожидания относительно фильмов и они не оправдались. Рядовая ситуация.
По мне так оба фильма восхитительны (хоть и не новы сюжеты, а что ново?). Просто купаешься в игре актеров, забываешь про стекло экрана, разделяющее тебя и сцену, вживаешся и переживаешь. Собственно, чего еще требовать от кино?