nejnyi_demon (nejnyi_demon) wrote in drugoe_kino,
nejnyi_demon
nejnyi_demon
drugoe_kino

Жизнь других (Das Leben der Anderen), 2006г.

Соната о хорошем человеке


77d19fafff_normalОдин из тех редких фильмов, которые при отсутствии "экшна", некоторой затянутости завязки сюжета и визуальной унылости навсегда оставляют свой след в душе... не побоюсь этой, возможно пафосной, фразы.
Период берлинской стены, цензуры, слежки, засилья "Штази" во всех сферах человеческих жизней наподобие постоянно следящего "Большого брата" - все это порождает серость и безликость, словно давит непомерной тяжестью и превращает в серую массу все, до чего может дотянуться.
И вот в этих декорациях разворачивается история о драматурге Драймане, актрисе Кристе-Марии и агенте "Штази" Вислере. Первые двое - талантливые люди, обласканные системой, но находящиеся под колпаком агента Вислера, цель которого - найти доказательства неблагонадежности драматурга, дабы освободить актрису для высокого чина, который имел на нее свои планы.


В результате непрерывной прослушки "неблагонадежность" подтверждается, но тут уже Вислер, проникшийся жизнью своих "подопечных", начинает задумываться о том, совершенна ли система, винтиком которой он является. Перед человеком, сломавшим не одну жизнь, встают вопросы, доселе ему неведомые, но не дающие ему приговорить Драймана. В какой-то степени, он восхищается им, в какой-то степени он влюблен и жалеет Кристу, но трагической развязки все равно не избежать.

zhizn_drugih_1_largeВ "Жизни других", пожалуй есть все. Любовь и вожделение, долг и жертва, предательство и искупление. Но интереснее всего - люди, противостоящие системе. "Тварь я дрожащая или право имею" - это вопрос так или иначе задает себе каждый из них.
Одного система раздавит, другого надломит, а вот третий... он по-прежнему останется винтиком с кодовым именем, потеряв разве что в статусе, эдакий стойкий оловянный солдатик.
Но именно этот солдатик, маленький серый винтик, и станет героем "Сонаты о настоящем человеке". Потому что один раз в жизни он совершит Поступок, на который способен далеко не каждый.

Однозначно рекомендую посмотреть: в активе прекрасные актеры, пронзительно сыгравшие свои роли, заставившие пару часов жить их жизнями, "Оскар" в 2007г. за лучший фильм на иностранном языке (и другие премии попроще), достойное место в ТОП-250 по рейтингу Кинопоиска, несмотря на относительную "свежесть" фильма. Хотя о чем это я. Это просто достойное кино, на которое не жаль потратить вечер.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments