Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

Больше трех (тысяч) - не собираться!

Друзья!

Этот пост не про кино. Но он должен появиться и именно здесь. Как создатель, владелец и редактор старого и большого блоггерского сообщества не могу промолчать, потому что данный вопрос касается и нашего сообщества в целом, и многих его участников в отдельности, и вообще всей блогосферы и рунета.

Вчера Комитет Госдумы по информационной политике и СМИ одобрил поправку, которая должна обязать «топ-блогеров» регистрироваться в качестве средства массовой информации. Поправку приняли единогласно – все фракции оказались едины во мнении, что соцсетям необходимо дополнительное регулирование.(Прочитать можно здесь)

Считаю нужным обозначить свою позицию:

1. В нашей стране, особенно в последнее время, все основные законы принимаются исключительно в репрессивном ключе - запретить, наказать, отобрать. Скорость, с которой они принимаются - ужасает. В этом плане, у меня нет сомнений, что новая поправка не выбивается из общей тенденции.

2. В России всегда надо смотреть не только на слова, но и на говорящего. Вот, например, один из авторов проекта, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин с одной стороны говорит: "Государство этой поправкой протягивает блогерам руку"* и тут же "Вы говорите, что мы с блогерами это не обсудили? Да они у нас тут пасутся в комитете"*. И сразу становится ясно отношение человека к блогерам, не так ли? Не радует отношение к блоггерам и замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, хотя он вроде как и против данной поправки: "«Мы (министерство) всегда исходим из того, что блогеры  - не журналисты и что очень опасно пытаться смешивать эти два понятия. ... Для нас индустриально важна разница между журналистом и графоманом"* Понятно, что ни о каком уважении и сотрудничестве речи идти не может, если риторика идет в подобном оскорбительном ключе.

3. Сама идея приравнять всё, что имеет большую популярность и высокое число просмотров, к СМИ - порочна и абсурдна. Кроме популярных блогов есть мегапопулярные форумы, доски объявлений, сайты риэлторских компаний, почтовые и поисковые сервисы. По этой аналогии, даже тумбочку афишную на Театральной площади надо к СМИ приравнять.

4. Понятно, что цифра в 3000 посещений в день, которую собираются использовать в качестве "водораздела" топ-блоггеров от обычных, взята с потолка. Потому что 3000 посещений - это "вообще ни о чем". Даже 30 000 просмотров в день для тех, кого мы привыкли считать "в топе" - это нижняя граница.

5. Очевидно, что никаких ресурсов и инструментов, чтобы тотально контролировать исполнение данного законопроекта ни у кого нет. Тем более, что нет единой универсальной методики подсчёта посещений - говорю как пользующийся сразу четырьмя сервисами статистики. Особенно это усложняется в случае не выделенных("stand-alone") блогов, а площадок с подписками - посчитать просмотры постов по френдлентам крайне непростая задача.

6. Не представляет никакой технической сложности обойти данный закон, даже если вдруг за его исполнением будут успешно следить. Так, например, если вместо количества просмотров границу проведут по числу подписчиков (говорится о числе в 10 000), нет никаких проблем разделить один популярный блог, допустим ovalny, на десять, сто, да хоть тысячу мелких "непопулярных" блогов - ovalny1, ovalny2, ovalny3,... Да, в принципе и число просмотров разделяется, только несколько сложнее.

7. В России, в стране с чрезвычайно низкой юридической грамотностью, переобзывание блогов в СМИ едва ли что-то принципиально изменит (в лучшую сторону). В первую очередь потому, что сами законы о СМИ едва ли соблюдаются в полном объёме, да и, вообще, известны ли? Уверен, что и практика применения новой законопоправки будет сугубо выборочной. Ну и, в целом, всем понятно, в каких именно случаях.


Всё перечисленое выше наводит меня на мысль, что основной целью данной поправки является не действительное регулирование блогосферы, введение в правовое поле с целью более интенсивного её развития, а напротив, является инструментом запугивания, сворачивания активности и люстрации неугодных. Поэтому, в данный момент, учитывая сегодняшние реалии и политическую конъюнктуру, подобная попытка контроля блогосферы однозначно видится мне опасным шагом в сторону тоталитаризма.





Что думаете?
Tags: СМИ, от редактора, свобода слова
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →