jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

Олеко Дундич / Aleksa Dundic (1958)


Много слышал о этой картине от старшего поколения, но посмотреть как-то не удавалось, кроме того по советскому телевидению фильм тоже показали всего лишь несколько раз за три последующих после премьеры десятилетия.

До сих пор точно неизвестно кем же был этот перебежчик из австро-венгерской армии, сначала сражавшийся за царскую Россию в составе Сербского добровольческого корпуса, потом, после революции, ушедший к большевикам и дравшийся с белыми под командованием Буденного и погибший под Ровно летом 1920 года в ходе советско-польской войны.

Был ли наш авантюрист сербом, хорватом, или представителем другого южнославянского народа не суть важно. У него не было своего Фурманова, но тем не менее Дундич сумел оказаться одним из красных мемов Гражданской войны, причем еще при жизни.

Фильм был снят по пьесе и получил соответственные достоинства и недостатки - с одной стороны отличные сцены и диалоги с блистательными актерами второго плана, и, абсолютно невразумительная лихорадочная канва повествования, с дикими прыжками в логике действия (чего стоит невероятная по сложности и потерям операция по захвату французского генерала, которого потом просто так отпустят к белым). Своего рода дикий коктейль из "Тихого Дона" и "Свадьбы в Малиновке", усиливающий свое действия образами актеров сыгравших в первых двух фильмах.

Из батальных сцен хорош лишь бой в станице с показом тактики действия тачанок против казачьей лавы и относительно хорошими кавалерийскими рубками. Видимо дело в том, что параллельно, в том же году, заканчивались съемки "Тихого Дона", на который были брошены все ресурсы в том числе и каскадерские.

Лучшей работой стал генерал Шкуро просто в гениальном исполнении Сергея Лукьянова, в том же году буквально прожившего Пугачевым в "Капитанской дочке" Каплуновского (творческая вершина актера, лучший Пугачев в искусстве). Шкуро со своим фирменным кубанским гыканием и развязно-разболтанными повадками, казалось полностью повторяет советский генералитет и высшее офицерство со времен застоя и до наших дней. Временами казалось, что он таки перейдет в РККА )) Чего стоит сцена представления им белых генералов "французскому офицеру" - сквозь зубы с показным презрением называются фамилии и звания кадровых "добровольцы", и, с добродушным погигикиванием - свои полудикие соратники в черкесках (полковник Суслик, генерал Зайчик и т.д.)

Генерал Мамонтов в исполнении Бориса Ливанова (отец всесоюзного Холмса и Карлсона), которого весь фильм беспокоят три вещи: собственная печень, красная конница, и ... генерал Шкуро.


Дуэт Бранко Плешича и Милана Пузича в ролях, соответственно, Олеко Дундича и его антагониста Павла Ходжича. Бывшие сослуживцы по Сербскому добровольческому корпусу, теперь они непримиримые враги как идеологическом (белые-красные), так и личном (есть-одна-тян) плане.
Бедные радетели всеславянского единства, видели бы вы данных чернявых братушек говорящих на русском с каким-то северокавказским акцентом, а потому естественно смотрящихся в черкесках с газырями: Дундич - выдавая себя за грузинского князя, Ходжич - будучи полковником контразведки у Шкуро смело осаживает горцев из союзных белым частей, буйно отмечающих в ресторане. Оба любят пострелять, словит. лулзы, устроить хитроумные планы по поимке друг друга, разве что Ходжича сделали уж совсем подлым.

Олеко Дундич


Павел Ходжич



Колоритен Сергей Филиппов в роли донского квартирьера, успешно спаивающий красных шпионок


С удивлением узнал Геннадия Карякина в роли интеллигентного прапорщика. А ведь в том же году он прекрасно исполнил роль Михаила Кошевого в "Тихом Доне"



С некоторых пор, в блогосфере, с подачи Мальгина, после очередного тура конкурса кавказских танцев на Красной площади, стал популярен этот фрагмент фильма.


Tags: 1958, Леонид Луков, Олеко Дундич, советское кино, югославское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments