simona_miller (simona_miller) wrote in drugoe_kino,
simona_miller
simona_miller
drugoe_kino

Categories:

"Как пять пальцев" (Франция 2010) , режиссёр Александр Аркади

comme

"Comme les cinq doigts de la main"

В ролях:
Патрик Брюэль, Паскаль Эльбэ, Матьё Делярев, Эрик Каравака, Венсан Эльбаз, Катерина Мурино, Джудит Эль-Зейн, Франсуаза Фабиан.
Режиссер: Александр Аркади
Сценарий : Александр Аркади, Эрик Ассус, Даниэль Сен-Амон

Страничка фильма на imdb

Добро пожаловать в семью Хаюн. Старший брат Дан (Патрик Брюэль)  - успешный владелец фешенебельного ресторана,  цветет и благоухает. Любит и постоянно ревнует красавицу-жену (Катерина Мурино). Аптекарь Джонатан (Паскаль Эльбе) наделав долгов, срочно сделался набожным и собирается в Израиль, видимо, подальше от кредиторов. Гордость не позволяет ему рассказать о щекотливой ситуации глубоко беременной жене (Джудит Эль-Зейн), богатые родители которой могли бы помочь в этом вопросе. Михаэль (Матьё Делярев)  - профессиональный игрок и сердцеед-любитель ("Завидую вам, братишки, с одной женщиной наверняка проще"). Младший брат Жюльен (Эрик Каравака) - атеист по убеждениям и учитель по профессии, преподает в школе в неблагополучном районе, где Дану на его джипе BMW некомфортно даже проездом. Братья рано потеряли отца и, как порядочные еврейские сыновья, боготворят мать (Франсуаза Фабиан).

10 дней между Судным днем и еврейским Новым Годом называются "Дни трепета" ("ямим нораим"). В вечер Нового Года в Париже внезапно появляется пятый брат Давид (Венсан Эльбаз), которого они не видели 6 лет. Давид ранен, его разыскивает полиция, и за ним охотятся бандиты-цыгане из Марселя, у которых он украл деньги. Для семьи Хаюн наступают еще одни "Дни трепета" : неприятности с полицией, разборки с преступным миром, внутренние противоречия и испытание правдой о смерти отца.

"Как пять пальцев" я посмотрела в первый раз 3 года назад, на фестивале французского кино. Было заявлено, что перед показом состоится встреча с режиссером, а также и с исполнителем главной роли. К моему огромному разочарованию, что-то не сложилось и Патрик Брюэль не приехал, поэтому пришлось наблюдать его исключительно на экране. Александр Аркади вышел к зрителям в сопровождении Венсана Эльбаза, который снялся в роли" паршивой овечки" Давида. Оба были в белых льняных брюках и эспадрильях, и просто излучали французский шарм. Стыдно признаться, но я не помню, о чем рассказывал публике Венсан Эльбаз. В памяти остался только его глубокий и чувственный голос. К тому времени, когда начал говорить Аркади, я уже немного пришла в себя. Фильм Аркади посвятил своим четырем братьям. Идея фильма - глубоко личная и семейная - появилась у Аркади очень давно. Но одной идеи братства и идиллических воспоминаний о детстве недостаточно для полнометражного фильма, а так как режиссеру хотелось вернуться к жанру детектива, в сценарии появилась криминальная и совсем не автобиографичная линия.


Аркади не задавался целью снять масштабную семейную сагу или крутой полар в духе Оливье Маршаля. Он хотел рассказать простую и понятную историю о семейных ценностях, от которой после просмотра тепло на сердце -  несмотря на кровавые разборки в процессе. И у него это получилось. What you see is what you get.
Все без исключения актеры прекрасно играют и точно попадают в образ. Отдельных похвал заслуживает Брюэль, герой которого в критической ситуации вспоминает своё военное прошлое и на глазах у изумленной публики из добропорядочного буржуа превращается в облегченную версию "крестного отца". Семейные сцены забавны и местами очень трогательны, детективная составляющая вполне достойна . 116 минут с семьёй Хаюн проходят практически незаметно. А финальная песня останется с вами даже после того, как все перипетии сюжета поблекнут в вашей памяти :

Tags: 2010, Французское кино
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments